Выпот в перикард



Выпот в перикард

Выпот в перикард - это патологическое наличие большого количества жидкости в перикарде - структуре сердца.

1. Понятие выпота в перикард

Эхокардиография или эхокардиограмма являются основными исследованиями для определения наличия перикардиального выпота. Другие тесты включают электрокардиограмму, рентген грудной клетки, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.


Другими словами это воспаление бляшек в сердце человека. Оно может быть вызвано различными причинами, но обычно сопровождается скоплением жидкости в так называемом перикардиальном мешке.
Выпот в перикард - это состояние, при котором происходит чрезмерное скопление жидкости между сердцем и перикардом.
Последний представляет собой своего рода сумку, прикрывающую сердце. Считается, что экссудация возникает, когда объем жидкости превышает 50 мл.

Как же можно диагностировать состояние перикардиального выпота?



Между сердцем и перикардом всегда есть тонкий слой жидкости. Это не мешает работе этой мышцы.
Однако, когда состояние патологическое, это означает болезнь или травму, оно может воспалиться, что, в свою очередь, еще больше увеличивает количество жидкости.
Иногда экссудат перикарда может быть получен без предварительного развития воспаления.
Выпот в перикарде давит на сердце и влияет на его функцию. Если его не лечить, он может вызвать сердечную недостаточность и даже привести к смерти.
Самая частая причина выпота в перикард - вирусная инфекция. Часто сопровождается воспалением сердечной мышцы. Бактериальная инфекция в эти периоды очень редка, за исключением случаев туберкулеза. Чаще всего это происходит при СПИДе - когда иммунная система ослаблена.

Как же можно диагностировать состояние перикардиального выпота?

2. Методы диагностики выпота в перикард

2.1. Эхокардиограмма


Эхокардиограмма является одним из способов определения выпота в перикард. Этот метод является одним из наиболее широко используемых в диагностике сердечных заболеваний и наиболее часто используемым методом количественной оценки накопления жидкости в перикарде.
Эхокардиограмма, её еще называют эхокардиографией или ультразвуком сердца, обычно является наиболее популярным и предпочтительным тестом для определения выпота в перикард.


Это исследование позволяет врачам увидеть всю структуру сердца и проверить его способность правильно перекачивать кровь.
Допплеровская эхокардиограмма также позволяет врачам определить точную скорость кровотока от сердца. Технически двумерная эхокардиограмма в М-режиме - идеальный метод для диагностики, количественной оценки и мониторинга выпота в перикард.


Она позволяет неинвазивно оценить анатомию сердца, движение сердечной мышцы и клапанов, кровоток в предсердиях и желудочках, а также состояние крупных сердечных сосудов (аорты, полой вены, легочной артерии и вены) и коронарных сосудов.


Отсутствие эхо-сигнала между эпикардом и латеральным перикардом позволяет врачам диагностировать выпот в перикард.
Затем кардиолог определяет количество экссудата на основе количества пространства между двумя слоями перикарда.
Следует отметить, что в основном существует два типа эхокардиограммы. Первый известен как трансторакальный, при котором устройство размещается на груди над сердцем и излучает ультразвук. Второй тип - чреспищеводный, при котором устройство вводится в пищеварительный тракт до пищевода.
Последний вариант предоставляет более подробные данные.

2.1. Эхокардиограмма

2.2. ЭКГ


Электрокардиограмма регистрирует электрическую активность сердца. По сути, это позволяет врачам судить о правильном ритме и работе сердца. Выпот в перикард вызывает изменения в таблице, но они являются не специфичными.


Это косвенный метод, который регистрирует активность сердечной мышцы с поверхности грудной клетки в виде разности напряжений между двумя электродами. Техник или врач графически считывает запись в виде электрокардиографической кривой на специальной миллиметровой бумаге или на экране монитора.


В целом врачи могут заметить некоторые отклонения в комплексе QRS - части электрокардиограммы. Это вектор, который отражает сумму всех электрических разрядов, возникающих в ячейках камер.
В целом, при возникновении перикардиального выпота врачи могут заметить снижение тонуса QRS.
Точно так же в таких случаях они могут наблюдать сглаживание зубцов T. Если экссудат очень сильный и есть закупорка, они могут наблюдать чередование электрического графика. Как правило, зубец P кажется широким и двухрежимным, что свидетельствует о ненормальном кровотоке.

2.3. Рентген грудной клетки, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография


Хотя на рентгеновском снимке можно увидеть структурные изменения сердца, наилучшие результаты дает МРТ.
Рентгенография грудной клетки - это рентген, который позволяет врачам увидеть все органы в области грудной клетки. Осевая компьютерная томография, или компьютерная томография, - это исследование, в котором также используются рентгеновские лучи и которое позволяет врачам получать изображения в виде срезов или в трех измерениях.


С другой стороны, магнитно-резонансная томография (МРТ) - это обследование, при котором врачи получают подробные изображения внутренней части тела в двух или трех измерениях. Оно предоставляет гораздо более подробную информацию, чем простой рентгеновский снимок или компьютерная томография.
При перикардиальном выпоте происходит изменение формы сердца, которое можно обнаружить с помощью одного или всех тестов. Обычно эта цифра увеличивается, когда в перикардиальном мешке накапливается более 250 мл жидкости.
Однако только при объеме жидкости более 50 мл можно говорить о патологическом перикардиальном выпоте. Поэтому, например, рентген грудной клетки не показывает увеличенную фигуру, даже если есть отклонения от нормы. Компьютерная томография и МРТ гораздо более убедительны, поэтому используются намного чаще.

2.3. Рентген грудной клетки, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография

3. Количественная оценка перикардиального выпота

Общепринятых критериев для количественной оценки объема перикардиального выпота не существует. Это связано с тем, что все методы имеют ограничения в определении фактического количества жидкости в перикардиальном мешке.
Наиболее распространена методика количественной оценки — это метод, предложенный доктором Вайцманом, основанный на эхокардиографии в М-режиме. Он предлагает добавить безэховые пространства в переднем и заднем мешках в конце диастолы.


При этом легким экссудатом считается, когда сумма объемов жидкости составляет 10 мм или меньше; средним (от 10 до 19 мм) и серьезным, когда он составляет 20 мм и более.
Перед постановкой диагноза важно исключить наличие опухолей сердца и кист перикарда. Кроме того, врачи должны проверить плевральный выпот и избыток эпикардиального жира.

Краткое резюме

1. Понятие выпота в перикардЭхокардиография или эхокардиограмма являются основными исследованиями для определения наличия перикардиального выпота.
Как же можно диагностировать состояние перикардиального выпота?Между сердцем и перикардом всегда есть тонкий слой жидкости.
2. Методы диагностики выпота в перикард2.
2.1. ЭхокардиограммаЭхокардиограмма является одним из способов определения выпота в перикард.
2.2. ЭКГЭлектрокардиограмма регистрирует электрическую активность сердца.
2.3. Рентген грудной клетки, компьютерная томография и магнитно-резонансная томографияХотя на рентгеновском снимке можно увидеть структурные изменения сердца, наилучшие результаты дает МРТ.
3. Количественная оценка перикардиального выпотаОбщепринятых критериев для количественной оценки объема перикардиального выпота не существует.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии