Все об инсульте



Инсульт очень опасен для здоровья и жизни человека. Он отличается высокой смертностью и риском тяжелых осложнений. При появлении первых симптомов инсульта, важно своевременно получить медицинскую помощь.

Виды инсульта

Инсульт - это состояние, при котором мозг не функционирует должным образом. Причиной становится нарушение кровотока. Инсульт разделяют на два вида:

• Ишемический инсульт. Именно этот вид инсульта случается в 80% случаев. Причины ишемии могут быть разными, например, атеросклеротические поражения или сгусток, закрывающий просвет артерии, снабжающей кровью клетки мозга. Это также может быть вызвано нарушением сердцебиения.

• Геморрагический инсульт, то есть кровоизлияние в мозг. Это вызвано внутримозговым или (реже) субарахноидальным кровоизлиянием. Хотя такой инсульт случается гораздо реже, но он не менее опасен. Кровотечение обычно связано с разрывом аневризмы или микроаневризмы, которые могут возникнуть, например, при гипертонии.

Очень редко (менее 1% случаев) может возникать венозный инсульт из-за закупорки вен в головном мозге.

В свою очередь, так называемая «Переходящая ишемическая атака» возникает, когда симптомы церебральной ишемии исчезают спонтанно в течение 24 часов, а тесты нейровизуализации не показывают очагов ишемии.

Факторы риска

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, диабет, атеросклероз, фибрилляция предсердий, пороки сердца, а также все состояния, связанные с возможностью образования тромбов или аневризм, предрасполагают к инсульту. Следует помнить, что на риск этих заболеваний в значительной степени влияет образ жизни - такие зависимости, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и малоподвижный образ жизни, а также нездоровое питание увеличивают риск, возникновения инсульта.

Симптомы

К сожалению, симптомы инсульта неспецифичны, и четко диагностировать их сложно. Тем не менее появление следующих симптомов должно настораживать: слабость, тошнота и сильные головные боли. Иногда боль располагается за глазным яблоком. Может возникнуть нарушение зрения, паралич, нарушения чувствительности и движения лица или конечностей (могут возникать односторонне). Кроме того, часто наблюдаются нарушения речи, и равновесия. В конечном итоге происходит потеря сознания.

Первая помощь

При появлении первых симптомов инсульта незамедлительная медицинская помощь необходима для выживания и минимизации риска серьезных осложнений.

Если пациент в сознании, но у него есть симптомы инсульта, следует как можно скорее доставить его в больницу. Как и в случае сердечного приступа, первые минуты имеют решающее значение для человека, поэтому важно не медлить и реагировать как можно быстрее.

Профилактика

Профилактика инсульта основана на нейтрализации факторов риска. Вот почему так важны контроль веса, регулярная физическая активность и здоровое питание. Также стоит контролировать холестерин и артериальное давление, а в случае уже имеющихся сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний находиться под наблюдением врачей.