Влияние коньяка на сердечно-сосудистую систему

Влияние коньяка на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

В состав коньяка, помимо этилового спирта, входят дубильные вещества (танины), которые обладают свойством расширять кровеносные сосуды, устранять спазм, что способствует понижению артериального давления.

Коньяк расширяет сосуды за счет присутствия танинов в большей степени, чем другая алкогольная продукция. Эффект меняется на противоположный, если выпить:

  • женщинам — более 30 мл напитка;
  • мужчинам — более 50 мл коньяка.

Если выпить коньяк в количестве 100 мл, артериолы сужаются, артериальное давление увеличивается. Это свойство используют иногда для лечения пониженного артериального давления.

Употребление изредка небольшого количества коньяка:

  • устраняет спазм;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.