Болит нога – ждать нельзя!



Халатность и жизнь несовместимы… Нередко мы небрежно относимся к своему здоровью. Где-то заболело, кольнуло, мы машем рукой — авось «пронесёт», выпью таблеточку, полежу и всё пройдет. Хотя возможно уже ведется счет на часы, даже минуты. Счет спасения жизни.

Боль в конечности (ноге или руке) может быть симптомом опасного заболевания закупорки сосудов такого как острый тромбоз артерий конечностей. Далее приведем основные симптомы заболевания:

— боль возникает внезапно и резко на фоне относительно нормального самочувствия;

— боль сильная, «кинжальная»;

— конечность холодеет;

— кожные покровы бледные;

— на более поздних стадиях пропадает чувствительность в пальцах, конечность перестает двигаться.

При появлении подобных симптомов, не занимайтесь самолечением -нельзя греть, делать массаж, нежелательно принимать обезболивающие препараты. Необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО вызвать скорую помощь. Такой больной госпитализируется в хирургическое отделение, где ему срочно должна быть проведена операция по удалению тромба. Ждать НЕЛЬЗЯ, фактор времени решающий в данной ситуации. При раннем обращении чаще всего удается спасти конечность от ампутации, а в итоге и жизнь человека. Да-да, речь идет именно о спасении жизни, так как согласно статистике 50 % людей с ампутированной конечностью живут не более 5 лет после такой операции. Если же пациент обращается за медицинской помощью позднее 6 часов с момента возникновения заболевания (к сожалению), появляется крайне высокой риск ампутации конечности.

Каковы основные причины возникновения заболевания?

— атеросклеротические бляшки в артериях. На них образуется тромб и закупоривает просвет артерии, вследствие чего артериальная кровь перестает поступать к тканях конечностей.

— нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия и пр.). Вследствие этого в полости сердца образуются тромбы, которые с током крови переносятся в артерии конечностей, закупоривая их.

— возможной, но гораздо более редкой причиной могут быть некоторые инфекционные заболевания, при которых воспаляется внутренняя выстилка артерии, например грипп, сыпной тиф, сепсис и др.

Как застраховать себя от заболевания?

Профилактикой является своевременное лечение сердечно — сосудистых заболеваний. Людям, находящимся в зоне риска необходимо не реже чем раз в полгода наблюдаться у кардиолога и сердечно — сосудистого хирурга и принимать медикаментозные препараты. Обычно назначаются аспирин, варфарин и прочие препараты (только по назначению врача). К группе риска относят больных атеросклерозом, сахарным диабетом, больных с нарушениями ритма сердца.

Другой важной составляющей профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний является ведение правильного образа жизни, а именно:

  1. Гипохолестириновая диета.
  2. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. Курение противопоказано!

Никотин вызывает спазм сосудов (сужение), а при наличии бляшки в сосуде просвет сосуда сужен + спазм вследствие курения провоцирует образование тромбов.

Позаботьтесь о своих близких, родителях, бабушках, дедушках. Ведь наибольший риск острого тромбоза артерий возникает в зрелом, пожилом возрасте, хотя встречаются случаи заболевания и в молодом возрасте. Будьте внимательны, бережны к себе, к своим близким и будьте здоровы!