Болезнь Кавасаки: симптомы, осложнения, лечение



Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки, болезнь Кавасаки, кожно-слизистый лимфатический синдром) - острое воспаление кровеносных сосудов, которое обычно развивается у детей в возрасте до 5 лет. Синдром Кавасаки включает характерную сыпь на коже и слизистых оболочках, конъюнктивит, лихорадку, увеличение лимфатических узлов и артериит.
Осложнением болезни Кавасаки могут стать миокардит и коронарные аневризмы, в результате чего у пациента может возникнуть риск сердечного приступа. Сердечные осложнения возникают редко - ими страдают 1-2% пациентов.

Симптомы болезни Кавасаки


Симптомы болезни Кавасаки:
лихорадка (обычно 5 дней и более);
двусторонний конъюнктивит;
гиперемия, отек, потрескавшиеся губы;
малиновый язык;
изменения на руках и ногах;
диффузная гиперемия слизистых оболочек рта и глотки;
эритема на ладонях и подошвах стоп;
шелушение эпидермиса;
полиморфная сыпь, сначала появляющаяся на туловище без пузырей, сильная вокруг промежности;
увеличение лимфатических узлов.

Течение болезни Кавасаки


Характерно, что появление симптомов синдрома Кавасаки можно разделить на несколько фаз. Заболевание начинается высокой температурой (выше 39 ° C), может сопровождаться периодическими болями в животе и характерной эритематозной сыпью на туловище и промежности (иногда похожей на крапивницу). Затем гиперемия покрывает слизистые оболочки рта и глотки, развивается конъюнктивит, язык приобретает интенсивный малиновый цвет, губы трескаются и трескаются.
Типичными для болезни Кавасаки являются изменения периферических частей конечностей, то есть стоп и кистей рук. Могут наблюдаться бледность пальцев, а в последующие дни болезни (3–5 дней) - эритематозная сыпь, особенно на пальцах рук и ног. Цвет кожи меняется на фиолетово-пурпурный, появляется отечность, стянутость кожи. Через 10 дней с момента появления первых высыпаний на конечностях кожа начинает шелушиться. Увеличение лимфатических узлов на шее также возможно при болезни Кавасаки.
Примерно через 10 дней после появления первых симптомов, то есть лихорадки и сыпи, в некоторых случаях развиваются более серьезные симптомы, указывающие на миокардит. У некоторых больных детей развивается воспаление коронарных артерий (сосудов, снабжающих кровью стенку сердца), что создает риск сердечного приступа, аритмии, артериальной эмболии, миокардита, перикардита, тампонады сердца и коронарных аневризм.
Болезнь Кавасаки - острый воспалительный процесс с тромбоцитозом - повышенное количество тромбоцитов в крови и лейкоцитозом - повышенное количество лейкоцитов.

Осложнения болезни Кавасаки


Осложнения болезни Кавасаки включают миокардит и образование коронарных аневризм, что приводит к симптомам сердечного приступа. В некоторых случаях осложнения диагностируются на ранних стадиях заболевания.
Болезнь Кавасаки в 30% случаев приводит к артриту, также пневмонии, диареи, воспалению барабанной перепонки и менингиту.
Сердечные осложнения при болезни Кавасаки встречаются редко, примерно в 1–2% случаев. К сожалению, трудно предсказать, пострадает ли сердце. По оценкам, более 50% осложнений приходится на первый месяц болезни, 75% - на второй месяц и 95% - в течение шести месяцев после болезни.
Внезапная смерть, косвенное последствие болезни Кавасаки, может наступить через много лет после болезни. Многое зависит от степени развития осложнений, а также от последующего наблюдения за здоровьем.
Также есть случаи полного выздоровления от болезни, без осложнений.

Причины болезни Кавасаки


Причина болезни Кавасаки неизвестна. Синдром был впервые описан в 1960-х годах в Японии, где встречалась чаще. Кавасаки в настоящее время регистрируется во всем мире. На болезнь не влияют ни климат, ни время года. Исследования показывают, что болезнь Кавасаки может быть генетически обусловлена.
Болезнь Кавасаки, по оценкам, поражает 6-10 детей на 100 000 в возрасте до 5 лет . Большинство пациентов с болезнью Кавасаки - дети в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Чаще подвержены мальчики. Редко заболевание проявляется у пожилых людей.

Диагностика и исследования болезни Кавасаки


Болезнь Кавасаки характеризуется стойкой лихорадкой в течение 5 дней и более и 4–5 упомянутыми симптомами. Отмечается, что характерные сигналы появляются не всегда, что не исключает развития опасных коронарных аневризм.
При постановке диагноза врач исключает другие заболевания с похожими симптомами, такие как скарлатина, корь, синдром Стивенса-Джонсона, ювенильный артрит, токсоплазмоз или узелковый полиартериит детского возраста.
Лабораторные тесты обязательны при диагностике болезни Кавасаки. На их основе обнаруживают лейкоцитоз, тромбоцитоз, повышение СОЭ и повышение концентрации антител IgE.

Лечение болезни Кавасаки


Лекарства от болезни Кавасаки не существует. Терапия этого синдрома — симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния и предотвращение осложнений.
При подозрении на синдром Кавасаки следует немедленно обратиться к врачу, больной госпитализируется.
При лечении болезни Кавасаки используются иммуноглобулины IVIG и ацетилсалициловая кислота, которые обладают противовоспалительным и антиагрегационным (антиагрегантным) действием, предотвращая образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов. Ацетилсалициловая кислота назначается в острой фазе в больших дозах, при понижении температуры тела доза уменьшается. Продолжительность лечения ацетилсалициловой кислотой зависит от индивидуального течения заболевания. Иногда лекарства назначают на срок до нескольких месяцев.
При лечении болезни Кавасаки рекомендуется проведение следующих обследований: УЗИ сердца и ЭКГ.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна