Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы, причины, лечение



Атеросклероз сосудов – это хроническое заболевание, поражающее артерии в результате избыточного отложения в них холестерина, приводящее к сужению просвета сосудов и нарушению кровоснабжения. При поражении артерий нижних конечностей, мышцы не получают достаточного количества кислорода, так как атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов или полностью перекрывают.

По каким признакам можно заподозрить данное заболевание?

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей:

  • боли в ногах (особенно в мышцах голени), возникающие при ходьбе и проходящие после отдыха — «перемежающаяся хромота»;
  • бледный цвет кожного покрова пораженной конечности по сравнению со здоровой ногой;
  • на поздних стадиях заболевания боли возникают не только при ходьбе, но даже в покое, особенно во время ночного отдыха;
  • использование обезболивающих препаратов при возникновении болей в покое не снижает их интенсивность или снижает в недостаточной степени;
  • периодическая зябкость стоп или похолодание конечности, в которой возникают боли;
  • повышенная ломкость ногтей и/или их медленный рост;
  • раны, ссадины, язвы не заживают в течение длительного времени и с трудом поддаются лечению;

Заболевание, вызванное атеросклерозом артерий нижних конечностей называется ишемией (лат. ischaemia, от греч. слов задерживаю, останавливаю кровь) нижних конечностей.

Атеросклероз – системное заболевание и может поражать не только сосуды ног, а также  сосуды головного мозга, сердца, почек.

Выделяют 4 стадии заболевания ишемии нижних конечностей по классификации А.В.Покровского. Симптом «перемежающейся хромоты» был положен в основу классификации стадий заболевания.

Пройденная дистанция Степень заболевания
1 км. I степень

Боль в ногах проявляется при большой физической нагрузке, при ходьбе на расстояние в 1 км.

Более 200 м. II А степень

Боли в ногах возникают при прохождении более, чем 200 м., но менее 1 км.

Менее 200 м. II В степень

Боли в ногах возникают при прохождении менее, чем 200 метров.

Менее 25 м. III степень

Боли в покое. При отсутствии лечения – риск ампутации конечностей.

IV степень

Боли носят постоянный характер, имеются язвенно-некротические изменения тканей. Угроза ампутации конечностей.

Ученые и врачи до сих пор ломают головы над точной прямой причиной возникновения атеросклероза. Обозначены лишь некоторое вероятные факторы появления и развития этого опасного заболевания:

  1. Наследственность.
  2. Возраст. Наиболее часто атеросклероз сосудов нижних конечностей начинает проявляться у мужчин в возрасте от 45 лет и у женщин старше 55 лет (или с ранней менопаузой).
  3. Мужской пол. Мужчины больше предрасположены к раннему развитию атеросклероза, чем женщины.
  4. Образ жизни и характер.
    • недостаток движения и физической нагрузки;
    • курение;
    • злоупотребление жирной, богатой холестерином пищей;
    • повышенная тревожность, эмоциональность, раздражительность.
  5. Артериальная гипертония.
  6. Сахарный диабет. Данный фактор значительно повышает риск развития обструктивных (лат. Obstructio — «препятствие») заболеваний сосудов нижних конечностей. У пациентов с этим заболеванием вероятность ампутации возрастает приблизительно в 10 раз.
  7. Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия). Уровень общего холестерина не должен превышать 6 ммоль/л. Нормы значений в зависимости от возраста и пола приведены в статье на нашем сайте «Немного о холестерине и продуктах питания, влияющих на его уровень».
  8. Ожирение. Риск развития атеросклероза повышается, если объем талии у мужчин больше 102 см, у женщин – 88 см.

Методы диагностики ишемии нижних конечностей.

  1. Измерение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Врач измеряет артериальное давление в районе лодыжки (АДЛ) и на уровне плеча (АДП). После данных измерений проводятся расчеты: АДЛ : АДП = индекс ЛПИ

Взаимосвязь значения ЛПИ и проходимости артерий нижних конечностей.

Значение ЛПИ Степень проходимости артерий нижних конечностей
0.9 и выше Норма
0.60-0.89 Незначительная обструкция артерий
0.40-0.88 Умеренный стеноз сосудов
0.39 и ниже Выраженный стеноз
  1. Дуплексное ультразвуковое сканирование. Этот метод позволяет зрительно оценить размер и форму атеросклеротической бляшки, оценить скорость кровотока внутри сосуда.
  2. Ангиография при помощи КТ или МРТ. Позволяет точно определить степень и локализацию поражения сосудов бляшками.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Внимание! Появились дополнения к текущей информации, касающейся стандартов лечения заболевания, статья будет обновлена в ближайшее время.

Медикаментозное лечение.

Препараты для медикаментозной терапии ишемии НК можно разделить на четыре группы в зависимости от механизма действия.

Начну с новых препаратов, представляющих собой инновационный метод в лечении ишемии нижних конечностей.

  1. Препараты для стимуляции естественного ангиогенеза (образования и роста новых сосудов). Терапевтический ангиогенез – стратегия лечения, направленная на применение запрограммированного процесса образования и роста новых кровеносных сосудов, которые заменяют тем самым забитые участки существующих сосудов (принцип шунтов). Длится этот процесс около трех месяцев, после чего структура новых сосудов стабилизируется. Пациент начинает чувствовать улучшение состояния, за счет нормализации кровоснабжения в тканях и утилизации кислорода.

Препарат Неоваскулоген, первый в своем роде в России, разработан российским Институтом стволовых клеток человека. Он прошел все клинические испытания и доказал свою эффективность. Это лекарственное средство предназначено для лечения хронической ишемии нижних конечностей с целью снижения частоты смертности и ампутаций конечности.

Наиболее эффективно применение препарата на 2ой стадии заболевания. При тяжелых формах заболевания, когда требуется безотлагательное хирургическое вмешательство, применение препаратов для ангиогенеза нецелесообразно, поскольку для процесса роста новых сосудов требует некоторое время (около 3-х месяцев), которого возможно у пациента нет.

Очевидным недостатком этого препарата на данный момент является его дороговизна. Одна ампула стоит порядка 100 тыс. руб. Для лечения одной пораженной ишемией конечности необходимо 2 ампулы. Здесь важно разумно оценить свои риски и возможности, ведь на кону стоит жизнь, а также шанс обойтись без ампутации. В будущем планируется включение препарата в федеральные и региональные программы финансирования лекарственной помощи населению. Подробнее о данном методе лечения узнавайте у лечащего врача.

  1. Препараты, воздействующие на тонус сосудов и свойства крови.

Антиагреганты и периферические вазодилататоры – препараты, оптимизирующие сосудистый тонус, улучшающие реологические свойства крови. Термин «реология» заимствован медициной из физики и связан с понятием текучести вещества, в данном случае крови. К ним относятся Дузофарм (по 2 таб. 3 раза в день), Трентал, Пентоксифеллин, Сулодексид и т.д.

В отдельную подгруппу можно отнести препараты простагландинов и простациклина, которые оказывают корригирующее влияние на тонус сосудов и реологические свойства крови. Показаниями к их применению являются тяжелые формы артериальной и венозной недостаточности. К ним относятся Вазапростан, Иломедин, Алпростан и т.д.

  1. Антиатерослеротические средства.

У пациентов с проявлениями атеросклероза и гиперлипидэмией, снижение уровня холестерина, особенно липопротеидов низкой плотности не только оказывает профилактическое действие, но и обладает лечебным эффектом. При неэффективности диетотерапии могут применяться ингибиторы синтеза холестерина, статины, антагонисты ионов кальция, многокомпонентные средства, препараты чеснока и другие. Такое лечение должно быть длительным (8 месяцев и более).

  1. Витамины и стимуляторы метаболизма.

Данная группа очень важна при терапии заболеваний сосудов. В последнее время появляются новые препараты данной группы, которые увеличивают эффективность этого направления лечения.

Хирургическое лечение ишемии нижних конечностей.

Оперативное лечение показано на стадии заболевания — II B степень (классификация А.В.Покровского), когда боли в ноге возникают при прохождении дистанции менее 200 метров.

Хирургическое лечение заключается в том, что в обход забитого участка артерии накладывается новый обходной путь кровотока. При выраженных стенозах артерий возможна установка стентов, которые расширяют сосуд и нормализуют кровоток.

Иногда бывает невозможно сделать операцию в связи с тем, что подавляющее большинство сосудов забиты атеросклеротическими бляшками. В этом случае назначается консервативное лечение в стационаре с применением препаратов простагландинов.

Читайте также:

5 важных мер в профилактике развития атеросклероза