Аортокоронарное шунтирование: причина и суть операции



Коронарное шунтирование – операция, направленная на создание дополнительного тока крови по шунту, в обход забитого (суженного) участка артерии. Операция позволяет восстановить кровоток к сердцу, улучшить качество жизни пациента и уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда.

Немного о нашем сердце и по каким причинам возникает необходимость аортокоронарного шунтирования

Сердце и его отделы.

Сердце — это полый мышечный орган, размером с кулак. Оно находится в центральной части грудины, слегка слева, и защищено грудинной костью (грудина). Сердце доставляет кровь, кислород и питательные вещества ко всем частям тела.

Сердце разделено на 4 камеры. Две верхних камеры (предсердия) наполняются венозной кровью. Две нижних камеры (желудочки) выталкивают кровь к органам. Четыре клапана представляют собой своеобразные двери, открывающиеся только в одну сторону — так они регулируют кровоток. Перегородка разделяет сердце на правую и левую части.

Правые и левые отделы сердца

В правые отделы сердца кровь поступает от органов, затем она выталкивается к лёгким. Кровь циркулирует следующим образом:

Органы — вены — правое предсердие — трикуспидальный клапан – правый желудочек —   лёгочный клапан — легочная артерия — лёгкие.

Левые отделы сердца получают богатую кислородом кровь от лёгких, и затем левый желудочек выталкивает её к органам. Большой круг кровообращения действует следующим образом:

Лёгкие — вены — левое предсердие — митральный клапан — левый желудочек -аортальный клапан — аорта — все органы. Этот круг кровь проходит примерно 70 раз в минуту, частота сердечных сокращений измеряется в виде пульса.

Коронарные артерии

Кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, поступает к сердечной мышце через коронарные артерии, начинающиеся от аорты. Две основные коронарные артерии лежат на поверхности сердца. От них отходит множество ветвей, таким образом, каждый участок сердечной мышцы получает питание.

Левая коронарная артерия начинается участком, называемым «основным». Основной участок делится на переднюю нисходящую ветвь и огибающую ветвь.

Передняя нисходящая ветвь питает левую и переднюю части сердечной мышцы.

Огибающая ветвь питает заднюю часть сердечной мышцы. По правой коронарной артерии осуществляется кровоснабжение правой части сердечной мышцы: правая коронарная артерия также делится на ветви, которые располагаются на задней части сердечной мышцы.

Что такое ишемическая болезнь сердца и для чего нужна операция аорто-коронарного шунтирования.

Сердце обеспечивает кровообращение во всем организме. Чтобы функционировать правильно, сердце должно получать кислород, который доставляется к сердцу с кровью по коронарным артериям.

С возрастом вдоль внутренней стенки этих сосудов появляются отложения (холестерин) — эти отложения называются атеросклеротическими (АС) бляшками. Со временем они разрастаются, сужая просвет артерий и затрудняя ток крови к сердечной мышце. Это и является основной причиной развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Постоянное ограничение сердечной мышцы в кислороде обычно приводит к развитию стенокардии.

Стенокардия – риск инфаркта.

Приступы стенокардии означают, что Ваше сердце не получает достаточного количества крови, богатой кислородом. Симптомы стенокардии — давление, тяжесть, стеснение в области сердца, боль, жжение в груди, руке, шее или челюсти, одышка. Приступы стенокардии случаются во время физических упражнений, при волнении, после еды, — всегда, когда сердцу приходится работать сильнее. Приступы стенокардии могут также случаться во время отдыха.

Снять приступ Вам поможет нитроглицерин и отдых. Если приступ не был вовремя снят и продолжается в течение 15 минут, это может привести к инфаркту. Симптомы инфаркта похожи на симптомы стенокардии, но обычно они проявляются с большей интенсивностью.

Операция на коронарных артериях необходима, чтобы снять частоту приступов стенокардии, улучшить качество жизни и уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда приводящего к смерти.

Показанием к операции является сужения артерии более чем на 70%. При небольшом участке стеноза (сужения артерий) возможна установка стентов, которые расширяют сосуд и нормализуют кровоток. Такая операция называется стентирование. При распространенных стенозах, поражающих большинство артерий применяется операция коронарного шунтирования.

Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ).

АКШ является сегодня распространенным методом лечения ИБС. Она была внедрена в практику в 70-годах XX века, и за 40-летний период развития этот метод стал достаточно надежным и безопасным.

Суть операции заключается в создании дополнительного тока крови по шунту, в обход забитого (суженного) участка артерии. В качестве обходного сосудистого шунта могут быть использованы вены нижних конечностей (вена -сафена), грудинная артерия (внутренняя грудная артерия) или лучевая (радиальная) артерия. Тип шунта зависит от количества и расположения суженных участков сосуда. Сосудистый шунт создаётся следующим образом: один конец вены нижней конечности или артерии верхней пришивается к аорте, другой конец — к участку коронарной артерии, располагающемуся ниже суженной области.

Внутренняя грудная артерия используется в 99% случаев КШ, она начинается от подключичной артерии и идёт под грудиной. Её выделяют на большом протяжении и дистальный конец пришивается к участку коронарной артерии, располагающемуся ниже суженной области. Кровь таким образом, поступает к сердечной мышце через обходной шунт по своим артериям.

Во время операции больному вводят большие дозы гепарина, что приводит к тому, что кровь теряет свойство свертываться и образовывать тромбы. При некоторых заболеваниях это может привести к различным осложнениям. Поэтому больные проходят обширное обследование перед операцией, чтобы уменьшить риск неблагоприятных последствий.

При операциях КШ (коронарное шунтирование) используется доступ путем разрезания грудины по середине сверху вниз – распиливается специальной пилой стернотомом. Артерии расположены на поверхности сердца. Сердце сокращается с частотой 60-80 ударов в минуту. Как пришить к нему шунты? Чтобы выполнить операцию на сердце применяются две методики:

  1. На остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения (ИК). Его подключают к аорте и правому предсердию и кровь течет в обход сердца. Сердце останавливается и в это время к сердцу пришиваются шунты. После наложения анастомозов (место соединения шунта с корональной артерий) сердце вновь начинает работать. Потом пришивают венозные шунты к аорте.
  2. На работающем сердце, стабилизируют участок сердца при помощи специальных устройств. Во время наложения анастомоза стабилизируется именно данный участок сердца. Затем венозные шунты пришивают к аорте.

Читайте также:

3 важных шага в подготовке к операции на сердце.