8 вредных продуктов для надпочечников



8 вредных продуктов для надпочечников

Как следует из названия, надпочечники - это органы, расположенные над почками. Самая важная роль надпочечников - вырабатывать гормоны, которые позволяют организму нормально функционировать.
Если надпочечники не работают должным образом, наблюдается дефицит гормонов, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в некоторых случаях даже к смерти.

8 самых вредных продуктов для надпочечников

Кофе


Надпочечники отвечают за гормон стресса – кортизол. Если его вырабатывается слишком много изо дня в день, это приводит к синдрому надпочечниковой усталости.
Он выражается бессонницей, депрессивными настроениями и повышенной утомляемостью. Поэтому, в первую очередь, восстановление гормонального баланса начинается с уменьшения в крови гормона стресса. А кофеин повышает уровень кортизола в крови, поэтому свежесваренный кофе строго противопоказан людям со стрессовой работой.
Кроме того, есть люди с генетической предрасположенностью к медленному метаболизму кофеина.

Алкоголь


Алкогольные напитки угнетают работу надпочечников, из-за чего они вырабатывают недостаточное количество гормонов. В случае с кортизолом это приводит к ослаблению иммунитета.
При недостатке адреналина и норадреналина под воздействием алкоголя снижается частота сердечных сокращений и понижается давление. А в отношении половых гормонов, которые тоже синтезируются надпочечниками, алкоголь может привести к снижению либидо и эректильной дисфункции.

Соль


Избыток соленой пищи приводит к нарушению водно-солевого баланса. Организм воспринимает это как сбой, поэтому усиленно пытается вывести излишки натрия вместе с мочой. В ответ на это надпочечниками усиленно продуцируются гормоны кортикостероидной группы.
Кстати, это может привести к инфекциям мочеполовой системы.
Интересный факт: связь между надпочечниками обоюдосторонняя. Так, не только излишек соли приводит к ухудшению функций железы, но и симптом усталости надпочечников часто сопровождается увеличенной тягой к соленому. При этом пациенты наблюдают появление отечности на руках и ногах.

Соль

Продукты-аллергены


Чаще всего надпочечники страдают от глютена и молочных продуктов, потому что аллергия на них обычно не очень выраженная, а аллергики долго не меняют свой рацион.
Надпочечники отвечают за устранение признаков аллергии, вырабатывая кортикостероидные гормоны и тирозин. Именно кортикостероидами, наравне с антигистаминами, врачи лечат аллергию. Но при высокой нагрузке на надпочечники, железа просто не справляется, происходит нарушение ее функции.

Сахар


Сладкие продукты приводят к выработке поджелудочной железой инсулина, но на резкие скачки сахара в крови надпочечники реагируют повышением уровня кортизола. А сам кортизол притупляет выработку инсулина.
Вот такой порочный круг. Именно поэтому люди с нарушенными функциями надпочечников и высоким уровнем стресса более восприимчивы к развитию сахарного диабета.

Продукты с искусственными подсластителями


К этому пункту можно отнести любые лимонады, йогурты с наполнителями, выпечку. Тут проблема такая же, как и с высоким потреблением обычного сахара. Кстати, интересный трюк делает организм с уровнем глюкозы.
Дело в том, что при стрессовых ситуациях тело специально тормозит с инсулином. Получается, например, так: гонится за человеком хищник – это стресс. На фоне стресса повышается уровень кортизола. Он притупляет выработку инсулина, повышается уровень сахара. Глюкоза дает возможность израсходовать много энергии, а значит, убежать от хищника. Но эта защитная реакция организма берет начало где-то на доисторическом этапе эволюции.
И если за вами сейчас не охотится саблезубый тигр, не стоит так нагружать надпочечники избыточным употреблением сладкой еды и напитков.

Снеки, переработанное мясо и фастфуд


Транс-жиры, усилители вкуса и запаха, красители и другие вредные добавки приводят к общей зашлакованности организма. В таких условиях все внутренние органы начинают работать на износ, и надпочечники – не исключение.
Для организма переваривание такой пищи сопоставимо с легким отравлением и определенным стрессом. Кстати, при выработке кортизола намного быстрее происходит отложение жиров на черный день. В том числе поэтому, на фастфуде и снеках люди полнеют гораздо быстрее.

Чай, энергетики и другие напитки, содержащие кофеин


Многие считают, что кофеин содержится только в кофе. На самом деле, кофеин содержится и в других растениях – в чайных листьях, в какао-бобах, гуаране, коле и мате. Кстати, именно эти растения ложатся в основу традиционных бодрящих напитков в разных странах. Кофеин заряжает энергией, кратковременно увеличивает умственную и физическую активность, но такой эффект приводит к чрезмерной нагрузке на надпочечники.

Краткое резюме

КофеНадпочечники отвечают за гормон стресса – кортизол.
АлкогольАлкогольные напитки угнетают работу надпочечников, из-за чего они вырабатывают недостаточное количество гормонов.
СольИзбыток соленой пищи приводит к нарушению водно-солевого баланса.
Продукты-аллергеныЧаще всего надпочечники страдают от глютена и молочных продуктов, потому что аллергия на них обычно не очень выраженная, а аллергики долго не меняют свой рацион.
СахарСладкие продукты приводят к выработке поджелудочной железой инсулина, но на резкие скачки сахара в крови надпочечники реагируют повышением уровня кортизола.
Продукты с искусственными подсластителямиК этому пункту можно отнести любые лимонады, йогурты с наполнителями, выпечку.
Снеки, переработанное мясо и фастфудТранс-жиры, усилители вкуса и запаха, красители и другие вредные добавки приводят к общей зашлакованности организма.
Чай, энергетики и другие напитки, содержащие кофеинМногие считают, что кофеин содержится только в кофе.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна