10 лучших способов бросить курить



Курение в общественных местах запрещено в России с 1 июня 2014 года. По этой причине многие курильщики, испытывая дискомфорт, решили начать борьбу с этой привычкой.

Но это не единственная причина, по которой все чаще отказываются от сигарет. Согласно статистике, около 3,5 миллионов человек в мире ежегодно умирают после того, как курение разрушило их организм (наиболее распространенная смерть — рак легких).

Стоит добавить, что только в России насчитывается около 9 миллионов компульсивных курильщиков, большинство из которых — мужчины. Ежедневно в среднем 10% из них задумываются о том, чтобы бросить курить.

Как победить самую популярную слабость современного мира и защитить собственное здоровье и жизнь?

Вот методы успешной борьбы с никотиновой зависимостью:

1. Сильная воля — чтобы бросить курить, вы должны захотеть это сделать. Медикаментозное лечение бесполезно, если курильщик не чувствует внутренней потребности освободиться от подобной слабости. Однако если вы морально готовы к борьбе, рекомендуется отказаться от курения радикально.

2. Поддерживающие средства — можно найти на рынке в виде пластырей, пастилок или жевательной резинки. Все препараты можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача. Следует отметить, что эти препараты не будут бороться с зависимостью без вышеупомянутой сильной силы воли, они будут лишь поддерживать борьбу, доставляя в организм все меньшие и меньшие дозы никотина.

3. Заменяющие меры, например, электронные сигареты. Они представляют собой своего рода ингалятор с никотином в различной концентрации. Единственным преимуществом этого стимулятора является то, что он не поставляет в организм смолистые вещества и канцерогены, поскольку образующийся дым — это не более чем водяной пар. Сама по себе электронная сигарета не заставит вас бросить курить, но она является отличным заменителем, и если вы будете постепенно уменьшать количество поступающего никотина, то через некоторое время она может вам вообще не понадобиться.

4. Лекарственные препараты — чаще всего встречаются в форме таблеток. Лекарства отпускаются только по рецепту, который может выдать любой врач общей практики. Этот метод считается одним из самых эффективных; однако он обычно эффективен в течение первых 6 месяцев, после чего курильщик может снова начать испытывать тягу к никотину.

5. Вакцинация — этот метод находится только на стадии дальнейшего тестирования британскими и шведскими учеными. С помощью вакцины они намерены блокировать формирование тяги к никотину в мозге, где и возникает психологическая потребность.

6. Гипноз — этот метод отказа от курения может дать немедленный эффект, но он не считается очень эффективным или долговременным (только 5-10% курильщиков полностью бросают курить). Во время сеанса гипнотизер обращается к вашему сознанию и внушает отвращение к курению.

7. Aкупунктура — метод прокалывания иглами в соответствующих местах на теле пациента. Они должны стимулировать в нем способность бросить курить.

8. Антиникотиновая терапия — подсчитано, что только в России может быть до 5 миллионов курильщиков, готовых принять участие в такой борьбе с привычкой. Терапия обычно проводится без использования вспомогательных средств. Ее цель — изгнать из психики желание зажечь сигарету с помощью словесных убеждений и изменения взглядов зависимого.

9. Биорезонансная терапия — метод, основанный на законах физики. С помощью электродов, подключенных к окурку любимой сигареты и курильщику, возникающие вибрации должны вызывать отвращение к курению.

10. Религия — вера в то, что курение — это тяжелая зависимость, а не слабость, придуманная самими курильщиками. Вызывание сильных угрызений совести, связанных с разрушением собственного здоровья и жизни, приводит к отказу от зависимости.