Чёрная смородина: лечебные и противовоспалительные свойства



Чёрная смородина: лечебные и противовоспалительные свойства

Черная смородина — это панацея от воспалений, головных болей и стресса, она помогает иммунной системе защититься от гриппа и аллергии.

Она считается эликсиром против воспалений, сезонных заболеваний и стресса и является естественной альтернативой кортизону. Это черная смородина, растение семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae): кустарник родом из горных районов Евразии, высотой до двух метров.

Она отличается от красной смородины цветом, ароматом, а также тем, как ее плоды используются в фитотерапии. Обладая противовоспалительными свойствами, она помогает иммунной системе защищать организм от аллергии и гриппа.

На самом деле, разные части черной смородины обладают разными свойствами. Листья, обладающие депуративными и мочегонными свойствами, используются в фитотерапии в виде настоев и настоек.

Плоды, богатые лимонной кислотой, витамином С (в более устойчивой форме, чем цитрусовые), полифенолами, микроэлементами, антоцианами (антиоксидантами, характерными для пурпурных плодов) и флавоноидами, ценятся за свои вяжущие, сосудопротекторные и освежающие свойства. Они показаны в виде соков или настоев против ломкости капилляров.

Почки черной смородины используются в противовоспалительных и антигистаминных целях, и действуют против дерматита и акне, астмы, аллергического ринита, конъюнктивита, бронхита, ларингита и фарингита. Иммуностимулирующее действие растения также борется с усталостью и повышает устойчивость к простудным заболеваниям (также предотвращая симптомы гриппа).

Чёрная смородина: лечебные и противовоспалительные свойства

Заживляющие и противовоспалительные свойства

Черная смородина обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря чему ее используют для облегчения боли в суставах и лечения ревматизма. Для этого 4–5 листьев смородины заливают кипящей водой, дают настояться около 20 минут и пьют жидкость три — четыре раза в день в течение нескольких месяцев.

Экстракты хорошо помогают при головной боли, а отвар листьев подходит для полоскания при болях в горле или воспалении полости рта. Против сезонной аллергии используют 50 капель глицеринового мацерата черной смородины, разведенного в воде, принимают каждое утро перед завтраком.

Лечение должно проводиться в течение трех месяцев под наблюдением врача или гомеопата. Активные компоненты черной смородины стимулируют работу надпочечников, способствуя выработке кортизола, который организм будет использовать для борьбы с аллергическими реакциями. Черная смородина противодействует усталости и показана, как уже говорилось, при генерализованных воспалительных заболеваниях. Чтобы воспользоваться всеми болеутоляющими, антистрессовыми и иммуностимулирующими свойствами, ее можно принимать в таблетированной форме, которую можно приобрести в магазинах трав и аптеках.

Побочные эффекты и противопоказания

Прием черной смородины нельзя продлевать дольше трех месяцев. В долгосрочной перспективе растение, которое по своим свойствам схоже с кортизоном, может вызвать задержку жидкости. Тем, кто страдает от повышенного кровяного давления, также следует избегать черной смородины, поскольку это средство повышает кровяное давление.

Краткое резюме

Заживляющие и противовоспалительные свойстваЧерная смородина обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря чему ее используют для облегчения боли в суставах и лечения ревматизма.
Побочные эффекты и противопоказанияПрием черной смородины нельзя продлевать дольше трех месяцев.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна