Что такое хаммам

Хаммам - не просто парная баня, несущая бодрость духу и здоровье телу. Это тонкое, изысканное наслаждение, предаваясь которому, человек забывает обо всем на свете, полностью погружаясь в сладостную негу, напоенную ароматами сказочного Востока.
Что такое хаммам?
Русская парная и финская сауна - несомненно, полезные процедуры, несущие очищение и здоровье. Еще совсем недавно бывшие на пике популярности, сегодня они уступили первенство восточному хаммаму. Быть может, это просто модное веяние, или нас подкупает необычность и красота интерьеров, или все же появилась потребность в более утонченных видах релакса?
Турецкая баня берет свои традиции еще в римских термах, а, как известно, древние римляне знали толк в наслаждениях. От привычных нам парной и сауны хаммам отличает практически все - размер, форма и отделка помещений, температурный режим, сама процедура.

Здесь вы не увидите, наверное, ни одного деревянного предмета - стены и пол, лежаки и купели, ступеньки, подставки и любые другие мелочи выполнены из мрамора, украшены мраморной, стеклянной или керамической мозаикой. И хоть камень принято считать холодным, в хаммаме не придется мерзнуть - все поверхности, с которыми соприкасается человек, имеют подогрев.
Температура воздуха в среднем составляет 40-50 градусов и зависит от помещения. В раздевалке самый мягкий климат - 30 градусов, сама баня состоит из четырех отсеков, температура которых постепенно увеличивается от 40 до 100 градусов. Можно пройти все отделения парилки, постепенно адаптируясь к более высокой температуре, а можно просто выбрать наиболее комфортный микроклимат. Такой щадящий температурный режим и мягкий ароматный пар делают возможными банные процедуры для людей, которым противопоказаны русская и финская бани, для стариков и детей.

Еще одно обязательное отделение турецкой бани - помещение для кейфа, где можно отдохнуть, покурить кальян, выпить чаю или кофе. Не удивительно, что в былые времена (а кое-где и теперь) в хаммам приходили на целый день, здесь обсуждали новости, вели деловые переговоры, развлекались игрой на музыкальных инструментах, пением, неспешными беседами.
Для создания хаммама подойдет достаточно просторное помещение высотой не менее 2, 7 м. Жесткий норматив по высоте связан с тем, что потолок обязательно должен быть куполообразным - чтобы конденсат стекал вниз по стенам. Достаточно просторным хаммам должен быть потому, что необходимо устроить четыре парильных отделения и предусмотреть небольшой технический отсек для установки оборудования - парогенератора, ароматизатора, пультов управления системами подогрева поверхностей, освещения, вентиляции. Многие компании обещают оборудовать полноценный хаммам на двух квадратных метрах. Однако из простого описания турецкой бани можно понять, что это нереально.

Что такое хаммам

Подогрев стен, пола и лежаков в турецкой бане может быть организован с помощью водяного или электрического нагрева. С экономической и практической точки зрения наиболее целесообразен электроподогрев. Необходимая влажность обеспечивается парогенератором, мощность которого выбирается в зависимости от объема помещений. Для усиления релаксационного воздействия можно установить ароматизатор, который будет подавать в парильные отделения эфиры аромамасел. Для хаммама важна проветриваемость помещений. Ранее этот параметр оптимизировался исключительно за счет конструкции здания. Сегодня же есть возможность установки принудительной приточной вентиляции.