Что такое красный корень (медвежий корень)?



От жителей Сибири перешло знание всему миру о медицинских свойствах, которыми обладает красный корень (его еще называют медвежий корень или копеечник забытый). На протяжении многих лет это растение использовалось для поднятия силы, духа и придания энергии. В наши дни его также активно применяют в лечебных целях.

Внешний вид и состав

Копеечник красный входит в список лечебных трав Алтая, само растение в высоту может вырастать от 20 до 70 см., имеет сжатые приплюснутые зеленые листья, фиолетовые соцветия и красного цвета корни.
В зависимости от места произрастания может содержать ряд полезных химических веществ, например, таких, как флавоноиды, дубители, витамин С, аминокислоты, полисахариды и некоторые минералы и т.д.

Лечебные свойства

Красный корень полезен для многих органов, например, желудочно-кишечного тракта, печени и сердца, также он подавляет воспалительные процессы, прочищает кровеносные сосуды, помогает справиться с инфекциями, ОРВ и гриппом. Чаще всего его употребляют люди, имеющие заболевания легких, печени, ЖКТ, мочевого пузыря, репродуктивных органов, иммунной и кровеносной систем.

Наиболее популярен среди мужчин, так как употребление красного корня способствуют улучшению работы органов и мышечной системы малого таза. Женщины чаще всего употребляют его для снятия боли в менструальный цикл или при возникновении ряда проблем с репродуктивной системой. К тому же употребление этого растения помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желез внешней секреции.

Побочные действия

Больше не значит лучше. Слишком частое применение копеечника приводит к появлению болей, тошноте и отеков. Помимо возникновения аллергии, передозировка сопровождается также болью и тяжестью в области печени.

Противопоказания

Крайне не рекомендуется использовать красный корень людям, которые имеют высокое давление и аллергию на состав растения, некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, также не рекомендуется детям, беременным женщинам и кормящим мамам. При применении антибиотиков, назначенных врачом, рекомендуется прекратить употребление растения.

Подготовка к употреблению

Найти копеечник забытый своими силами довольно затруднительно, так как он относится к редким растениям. Чаще всего оно приобретается в аптеках или специализированных магазинах, нередко можно найти у продавцов на Алтае. Продается корень в засушенном виде, срок хранения обычно составляет 3 года, но можно найти и свежие растения.

Рецепты

Можно купить готовые экстракты красного корня, либо же собственноручно приготовить настой. Ниже представлены некоторые популярные рецепты приготовления, которые выделяются в зависимости от получаемого эффекта:

1. Укрепление иммунной системы.
В емкость объемом 1 л. засыпаются свежие измельченные листья или сушеный корень, которые заливаются крепким алкогольным напитком (например, водкой), емкость стоит плотно закрыть и оставить в прохладном темном месте на пару недель, корни и листья после нужно удалить. Употреблять 1,5 мес. трижды в день

2. Уменьшение женских болей
В теплоизоляционную емкость засыпается 3-4 ст.л. сушенного растения и заливается кипятком, готовится на водяной бане (700 – 800 мл.), помещается в темное место до утра, после растение из жидкости удаляется. Применяется месяц ежедневно по 0,25 л.

3. Лечение туберкулеза
В теплоизоляционную емкость насыпается 1-2 ст.л. медвежьего корня и заливается 900 мл. кипятка. Изолируется от тепла и солнца на полдня. Стоит употребить в течение суток.

Красный корень используется веками и ценится за свои лечебные свойства, главное – знать меру при употреблении и консультироваться с врачом при наличии противопоказаний к применению.