Что нужно знать о магнии? Показания, лечение заболеваний.



Что нужно знать о магнии? Показания, лечение заболеваний.

Магний принимают в профилактических или лечебных целях. Профилактика рекомендуется в следующих ситуациях:

• состояния усталости и повышенного стресса;
• повышенная раздражительность;
• головные боли;
• расстройства сна;
• мышечные боли;
• периоды повышенного спроса на этот элемент, т. е. в период интенсивного роста у детей, во время беременности или грудного вскармливания;
• профилактика атеросклероза;
• профилактика преждевременных родов.

Магний используется в лечении следующих заболеваний:

• гипомагниемия;
• скрытая тетания;
• онемение конечностей;
• мышечные спазмы;
• электролитные нарушения;
• депрессия;
• алкоголизм.

Какой препарат выбрать?

Из-за огромного количества препаратов магния, доступных на рынке, очень трудно выбрать подходящее средство. В первую очередь больным следует рассматривать только те препараты, которые имеют статус лекарственных средств. Это значительно сужает поле поиска, гарантируя при этом качество и безопасность. Второй важный шаг — обратить внимание на тип магния. Надо выбирать органические соли, такие как лактат или цитрат. Они лучше впитываются и усваиваются, по сравнению с неорганическими солями, такими как хлориды или сульфаты. Последний важный аспект, о котором не следует забывать, — это выбор правильной дозы. На упаковках часто указывают содержание всей соли – надо смотреть содержание магния. Если есть сомнения, лучше обратиться за помощью к фармацевту.

Магний и инсульт

Хотя больные часто связывают дефицит магния в основном с икроножными судорогами и дрожанием век, стоит также упомянуть о его профилактической роли при ряде важных заболеваний. Действительно, оказалось, что существует тесная связь между длительным потреблением магния и частотой возникновения инсульта. Исследования ясно показывают, что у людей, постоянно принимающих добавки с этим элементом, снижается риск инсульта, и эта корреляция еще сильнее у больных, которые дополнительно страдают от гипертонии.

Магний и диабет 2 типа

Многочисленные исследования подтвердили, что дефицит магния очень распространен при диабете 2 типа, особенно у пациентов с плохим гликемическим контролем и сопутствующими осложнениями с сосудами. Метаанализы показали, что нормальный уровень этого элемента значительно снижает риск развития диабета 2 типа.

Магний и диабет 2 типа

Магний и нарушения сердечного ритма

Магний уже много лет используется для лечения аритмий благодаря своей способности замедлять работу сердца. Прием магния способен купировать приступ наджелудочковой тахикардии и восстановить правильный ритм сердца. Кроме того, результаты многочисленных метаанализов показали, что профилактический прием магния пациентами перед кардиохирургической операцией снижает риск развития фибрилляции предсердий во время процедуры на 30%.

Магний и депрессия

Первые сообщения о благотворном влиянии магния на пациентов с депрессией относятся к началу прошлого века. Исследователи заметили корреляцию между его низкой концентрацией в крови и большей тяжестью депрессии. Кроме того, было показано, что 12-недельный прием этого элемента оказывает такое же терапевтическое действие, как и 50 мг имипрамина. В исследовании использовался хлорид магния, который, как подтверждают другие изыскания, лишь незначительно всасывается в кровь. Хотя механизм антидепрессивного действия магния еще не изучен, благодаря благоприятному профилю безопасности препараты магния могут оказаться ценным дополнением в лечении депрессии.

Краткое резюме

Какой препарат выбрать?Из-за огромного количества препаратов магния, доступных на рынке, очень трудно выбрать подходящее средство.
Магний и инсультХотя больные часто связывают дефицит магния в основном с икроножными судорогами и дрожанием век, стоит также упомянуть о его профилактической роли при ряде важных заболеваний.
Магний и диабет 2 типаМногочисленные исследования подтвердили, что дефицит магния очень распространен при диабете 2 типа, особенно у пациентов с плохим гликемическим контролем и сопутствующими осложнениями с сосудами.
Магний и нарушения сердечного ритмаМагний уже много лет используется для лечения аритмий благодаря своей способности замедлять работу сердца.
Магний и депрессияПервые сообщения о благотворном влиянии магния на пациентов с депрессией относятся к началу прошлого века.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна