Фитотерапия, показания к проведению и особенности процедуры.



Фитотерапия, показания к проведению и особенности процедуры.

Фототерапия — это терапевтическая методика, использующая преимущества света для лечения различных заболеваний, особенно тех, что поражают кожу.

Ее благотворное действие аналогично воздействию лучей солнца на кожу, но с меньшими рисками.

Для чего используется фототерапия?

Фототерапия, также известная как светолечение, — это безболезненное лечение кожи с помощью оборудования, искусственно воспроизводящего ультрафиолетовое (УФ) излучение.

Эта методика служит для имитации благотворного воздействия солнца на кожу. Действительно, когда солнечные лучи попадают на кожу, они оказывают на нее важное биологическое действие, прежде всего антипролиферативное и иммуномодулирующее.

Поэтому в фототерапии используются лампы, излучающие УФ-лучи типа А или В, которые способны проникать до дермы (самого глубокого слоя кожи), оказывая такое же благоприятное воздействие, как и солнечные лучи, но с меньшими рисками.

Очевидно, что решение о проведении сеансов фототерапии должен принимать опытный дерматолог, который оценит тип и интенсивность лечения в зависимости от типа кожи и тяжести заболевания.

Какие заболевания лечит фототерапия?

Фототерапия широко используется в дерматологии для лечения многочисленных кожных заболеваний и расстройств, таких как:

1. Атопический дерматит: из-за противовоспалительного действия против сухости, зуда кожи и красных пятен с волдырями, данное лечение приносит хорошие результаты.
2. Акне: методика в этом случае снимает воспаление, способствуя заживлению кожи и стимулируя иммунную систему для борьбы с начинающимися кожными инфекциями.
3. Витилиго: использование UVB-излучения на светлых участках уменьшает цветовой контраст и делает типичные светлые участки (где меланин вообще отсутствует) менее заметными.
4. Тяжелая хроническая экзема: действуя на воспаление, фототерапия отлично контролирует такие типичные признаки, как везикулы, шелушение, зуд и покраснение.
5. Грибовидный микоз: воздействие ультрафиолетовых лучей хорошо помогает в борьбе с этой лимфомой, поражая раковые клетки и стимулируя обновление тканей кожи.

Какие заболевания лечит фототерапия?

Фототерапия для лечения псориаза

В последние два десятилетия фототерапия стала полноценным методом лечения псориаза, наряду с местной и системной терапией.

Такое лечение особенно эффективно в борьбе с этим хроническим заболеванием, поскольку, как известно, воздействие солнца положительно влияет на поражения кожи, со временем улучшая их клиническое течение.

Благодаря иммуномодулирующему и противовоспалительному эффекту воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу, фототерапия может регулировать образование кератиноцитов – белка, ответственного за формирование типичных ярко-красных бляшек, покрытых беловатыми чешуйками.

Как правило, наилучшие результаты достигаются благодаря этим методам:

• Узкополосная UVB-фототерапия, проводимая с помощью специальных ламп, излучающих UVB-лучи с длиной волны 311 нм, с ощутимыми результатами в долгосрочной перспективе.
• ПУВА-фототерапия, которая сочетает UVA-лучи, испускаемые специальными лампами, с активным ингредиентом, принимаемым перорально (метоксален) перед началом лечения. Таким образом, терапия действует как блокировка синтеза ДНК, так и подавление общего клеточно-опосредованного иммунологического ответа. В качестве альтернативы принцип также применим через кожу (ванна PUVA).

Краткое резюме

Для чего используется фототерапия?Фототерапия, также известная как светолечение, — это безболезненное лечение кожи с помощью оборудования, искусственно воспроизводящего ультрафиолетовое (УФ) излучение.
Какие заболевания лечит фототерапия?Фототерапия широко используется в дерматологии для лечения многочисленных кожных заболеваний и расстройств, таких как:
Фототерапия для лечения псориазаВ последние два десятилетия фототерапия стала полноценным методом лечения псориаза, наряду с местной и системной терапией.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна