Фиолетовый картофель: 4 преимущества для здоровья



Фиолетовый картофель - это вид картофеля, который нечасто встречается на наших тарелках. Картофель бывает разных размеров и форм, а также цветов. Вариант, который чаще всего встречается у вас на тарелке, - это белый или желтый картофель. Однако имеет смысл иногда оживлять тарелку и другими цветами, например, фиолетовым картофелем. Красочная живость - далеко не единственное, что такой картофель может предложить. Более частое употребление фиолетового картофеля может иметь немало положительных воздействий на здоровья.

Отличный источник антоцианов - важных групп антиоксидантов


Фиолетовый картофель может похвастаться большим содержанием антиоксидантов. Особое значение имеют антоцианы (подвид полифенолов), которые также отвечают за красивый цвет картофеля. Антоцианы - это натуральные растительные пигменты. Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике. Повышенное потребление антоцианов и других антиоксидантов помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.

Меньше проблем с сахаром в крови по сравнению с белым / желтым картофелем


Боязнь белого или желтого картофеля, которая сегодня довольно распространена, часто связана с довольно высоким гликемическим индексом этой пищи. Гликемический индекс продуктов определяется в зависимости от того, насколько сильно они вызывают повышение уровня сахара в крови. Если вы избегаете картофеля, так как вас беспокоит его влияние на уровень сахара в крови, фиолетовый картофель может стать хорошей заменой. Гликемический индекс у этой версии немного ниже, а значит, такого быстрого подъема глюкозы в крови не будет. В то же время важно знать, что картофель сам по себе не обязательно является проблемной пищей, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать здоровый вес. Он содержит относительно мало калорий. Это становится проблематично, если вы его жарите или добавляете большое количество жира.

Обогатите свой рацион клетчаткой


Потребление достаточного количества клетчатки чрезвычайно важно для нашего здоровья. Клетчатка играет важную роль в защите сердца и обеспечении хорошего пищеварения, а также является важным источником пищи для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. К сожалению, огромное количество людей не потребляет в достаточном количестве продуктов, богатых клетчаткой. Один из способов увеличить количество клетчатки в вашем рационе - чаще добавлять фиолетовый картофель в свой рацион. Это отличный источник клетчатки, особенно если вы также едите кожуру (то же самое относится и к картофелю другого цвета - если его не чистить, доля клетчатки будет выше). Особое значение имеет устойчивый крахмал, который не переваривается в нашем пищеварительном тракте. Это ведет к толстому кишечнику, где бактерии вызывают его ферментацию. Во время этого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют здоровью кишечника.

Помогает регулировать кровяное давление


Результаты некоторых исследований показывают, что фиолетовый картофель также может быть очень полезной пищей для тех, кто борется с гипертонией. Было показано, что он помогает естественным образом снижать или регулировать кровяное давление. Считается, что такие эффекты фиолетового картофеля связаны со значительным количеством содержащегося в нем калия. Калий известен как минерал, который важен для предотвращения высокого кровяного давления. В то же время уже упомянутые волокна считаются важными для нормализации артериального давления, и положительный эффект также связан с антиоксидантами. Антоцианы и другие антиоксиданты положительно влияют на артерии, поскольку они увеличивают их гибкость, что позволяет им расширяться. В результате снижается риск перегрузки кровеносных сосудов и, как следствие, высокого кровяного давления.