Финики: пищевая ценность и полезные свойства



Финики — это плоды финиковой пальмы, древнего фруктового дерева, которое культивируется с доисторических времен. Сегодня финиковая пальма произрастает в основном в юго-западной Азии, Северной Африке и на юге США. Созревшая финиковая пальма может достигать 40 метров в высоту и иметь 40 плодовых гроздей, в каждой из которых содержится около 30 фиников. Питательная ценность и полезные свойства фиников привели к тому, что их стали называть «хлебом жизни», а саму финиковую пальму — «деревом жизни».

Финики — пищевая ценность. В каком виде они доступны?

Финики доступны в свежем или сушеном виде. И те, и другие являются богатыми источниками клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и салицилатов, которые по своим свойствам схожи с аспирином. Существует множество сортов фиников — среди самых популярных «Деглет Нур» и «Меджул». Пищевая ценность в 100 г свежих фиников «Деглет Нур» и «Меджул»:

— энергетическая ценность — 282/277 kcal;

— белки — 2,45/1,81 g;

— углеводы — 75,03/74,97 g;

— жиры — 0,39/0,15 g;

— клетчатка — 8 /6,7 g;

— витамины «С», «B6», «А», «Е», «К» — 0,4/0 mg; 0,165/0,249 mg; 10/149 IU; 0,05/0 mg; 2,7/2,7 µg;

— тиамин — 0,052/0,050 mg;

— рибофлавин — 0,066/0,060 mg;

— ниацин — 1,274/1,610 mg;

— фолиевая кислота — 19/15 µg;

— кальций — 39/64 mg;

— железо — 1,02/0,90 mg;

— магний — 43/54 mg;

— фосфор — 62/62 mg;

— калий — 656/696 mg;

— натрий — 2/1 mg;

— цинк — 0,29/0,44 mg.

Сушеные финики имеют такую же пищевую ценность, что и сырые плоды. Исключением является содержание клетчатки — в свежих финиках ее немного меньше, чем в сушеных, где она составляет около 8,7 г на 100 г.

Финики — полезные свойства. Кому следует употреблять их?

По мнению ученых, финики могут защитить нас от накопления холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов. Употребление фиников способствует улучшению липидного профиля, а это помогает предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, они также могут снизить риск других сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт или инсульт.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в финиках. В 100 г плодов «Деглет Нур» содержится 656 мг этого элемента, а в финиках «Меджул» еще больше — 696 мг. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и защищает нас от гипертонии. Финики также содержат натуральные салицилаты — вещества, которые действуют подобно аспирину, не раздражая желудок.

Финики могут оказаться полезными и при желудочно-кишечных заболеваниях. Финики, богатые клетчаткой, ускоряют перистальтику кишечника, принося облегчение при запорах. При трудностях с дефекацией особенно рекомендуются сушеные финики, которые содержат немного больше пищевых волокон, чем сырые плоды. При запорах хорошим вариантом также могут быть диетические добавки, такие как финиковые таблетки, которые восстанавливают естественный ритм работы кишечника. Сушеные плоды также полезны при синдроме раздраженного кишечника. Триптофан, содержащийся в них, представляет собой аминокислоту, которая участвует в метаболизме серотонина — а его пониженное количество может усугубить симптомы, связанные с этим состоянием.

Финики должны быть включены в рацион людей, которые борются с кислотностью. Эти плоды проявляют ощелачивающие или кислотно-нейтрализующие свойства, благодаря чему они изменяют pH желудочного сока на более щелочной. Все это помогает уменьшить дискомфорт, возникающий при повышенной кислотности. Финики являются хорошим выбором во время сильного стресса, умственного переутомления или бессонницы. Эти плоды содержат витамины группы «B», которые поддерживают работу нервной системы, а также таурин, облегчающий засыпание и обладающий антидепрессивным действием. В борьбе с окислительным стрессом хорошие результаты могут дать финиковые сиропы, которые дополнительно укрепляют иммунную систему и снижают утомляемость.

Финики рекомендуются спортсменам. В них много простых сахаров, поэтому они являются отличным источником энергии. Кроме того, они эффективно восполняют дефицит мышечного гликогена и калия в организме, что крайне важно при длительных физических нагрузках. Для физически активных людей также рекомендуются специальные добавки из фиников в жидком виде, которые помогают сохранить гибкость суставов и поддерживать выработку коллагена, необходимого для правильной работы костей и хрящей.

Финики — противопоказания. Кому нельзя употреблять их?

Несмотря на многочисленные полезные свойства фиников, некоторые люди не должны включать их в свой рацион. В первую очередь это диабетики — финики имеют высокий гликемический индекс (103) и способствуют повышению уровня сахара в крови. Противопоказания к употреблению фиников включают:

— гастрит;

— желудочные колики;

— метеоризм;

— мигрень.

Как правильно употреблять финики?

Финики можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Их также можно с успехом добавлять в различные блюда — салаты, мюсли, пшённые каши, молочные супы, сладкий творог, торты и другую выпечку или каши. Финики могут стать отличной заменой сладостям. Популярным перекусом являются так называемые энергетические шарики, которые готовятся из сушеных фиников, овсянки, орехов, клюквы, кокосовой стружки и меда. Кроме того, финиковый сироп можно использовать в качестве заменителя сахара для чая или кофе.

Заключение

Финики недаром называют «хлебом жизни». Плоды финиковой пальмы содержат витамины, минералы и другие вещества, которые помогают поддерживать организм в хорошем тонусе — они поддерживают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, снимают стресс и являются хорошим источником здоровой энергии.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна