Уход за волосами летом



Уход за волосами летом

Лето – тяжелый период для волос, особенно, если оно выдалось сухим и жарким. Палящее солнце высушивает их, заставляет выгорать, делает их тонкими и ломкими. Чтобы сохранить густую и здоровую шевелюру в летний зной, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Головной убо

Это ключевое правило для здоровья волос летом: на улицу – только с головным убором. Совсем не обязательно прятать всю прическу под платок или шляпу – главное, чтобы голова была прикрыта. Это не только спасет волосы от пересыхания и сохранит кожу головы увлажненной, но и поможет сохранить их цвет – даже несколько часов на ярком солнце способны придать шевелюре ржаво-рыжий оттенок. Головной убор должен быть плотным и не пропускать ультрафиолет.

Отказ от фена

Сушка при помощи фена и в обычное время способна навредить волосам, летом же этот вред может оказаться фатальным. Фен истончает и сушит волос, при частом его использовании кожа головы обезвоживается, прическа становится ломкой и непослушной. Если кажется, что без быстрой сушки феном не обойтись – стоит минимизировать наносимый урон, переключив режим на холодный воздух. Контролируйте теплообмен при помощи термозащитных спреев.

Стрижка

Чем короче шевелюра, тем проще за ней ухаживать. Лето – лучшее время для экспериментов с короткими стрижками. Такой прическе потребуется гораздо меньше питательных веществ. Короткие волосы меньше ломаются и реже пересыхают. К тому же, в летний зной ходить с короткой стрижкой гораздо удобнее и приятнее. Если же предпочтение отдается длинным волосам – не стоит забывать подстригать посеченные кончики. Это нужно делать раз в 3 недели, чтобы сохранить ухоженный и аккуратный вид прически.

Стрижка

Питание

Сложное время требует усиленного питания для волос. Стоит обратить внимание на шампуни с содержанием таких веществ как эфирные масла, глицерин, витамины E и D, молочная кислота. Нельзя пренебрегать кондиционером с эффектом увлажнения и ополаскивать после мытья нужно холодной (но не ледяной) водой. Кондиционер наносится только на середину и кончики волос – но не на корни. После душа будет полезно провести легкий массаж головы – для притока крови и насыщения кислородом. Рацион питания тоже имеет значение: рекомендуется пить больше жидкости и есть свежие фрукты.

Процедуры и окрашивание

Летом необходимо обойтись без салонной завивки, или выпрямления с использованием химических средств. Эти, и без того травмирующие процедуры «добьют» ослабленные волосы окончательно. Не рекомендуется и радикальное окрашивание – в жару лучше только немного подкрасить корни. В крайнем случае, стоит воспользоваться красками на основе натуральной басмы, или хны. Укладки тоже должны быть простыми – никаких утюжков и щипцов. Щетку для волос необходимо мыть после каждого расчесывания и стараться как можно реже дотрагиваться до головы руками.

Краткое резюме

Головной убоЭто ключевое правило для здоровья волос летом: на улицу – только с головным убором.
Отказ от фенаСушка при помощи фена и в обычное время способна навредить волосам, летом же этот вред может оказаться фатальным.
СтрижкаЧем короче шевелюра, тем проще за ней ухаживать.
ПитаниеСложное время требует усиленного питания для волос.
Процедуры и окрашиваниеЛетом необходимо обойтись без салонной завивки, или выпрямления с использованием химических средств.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна