Утренняя чашка кофе не единственный способ быстро проснуться



Утренняя чашка кофе не единственный способ быстро проснуться

Физиологические потребности у всех разные: того, что достаточно для одного, может быть недостаточно для другого. То же самое касается сна, на который многие жалуются. Как почувствовать себя бодрым без большой дозы кофеина?

В большинстве случаев для людей молодого и среднего возраста рекомендуется не менее 7–8 часов сна, а для детей – от 9 часов, в зависимости от возраста. Начиная с 30 лет, фаза глубокого сна начинает укорачиваться, в результате чего пожилым людям вставать гораздо легче, чем молодым.

У человеческого организма очень хорошая память, поэтому, если человек не высыпается, накапливается усталость, и организм с трудом справляется с потребностью во сне. Многие люди пытаются компенсировать недостаток сна стимуляторами, такими как кофе или сахар — быстрым источником энергии. Это краткосрочные средства, обычно с 30-минутным эффектом, но они выводят организм из равновесия.

Слишком большое количество кофеина подавляет

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений, что может привести к ощущению давления в голове. Как ни странно, очень большое количество кофе, или передозировка, имеют противоположный эффект — ощущение депрессии.

Если вы все еще не можете представить свою утреннюю рутину без чашки кофе и его аромата, выбирайте сорт кофе с небольшим количеством воды, например, эспрессо. Существует заблуждение, что эспрессо — это очень крепкий кофе — он ароматен только благодаря высокому содержанию эфирных масел, но в нем мало кофеина, потому что кофеин — это вещество без вкуса и запаха, растворимое в воде, и поэтому чем больше воды, тем больше кофеина вы потребляете. По этой же причине лучше выбирать кофе, приготовленное в кофемашине.

Слишком большое количество кофеина подавляет

Чай и стакан воды

Кофе можно заменить чаем — черным, зеленым или матча. Но и к их употреблению нужно подходить ответственно, так как эти чаи тоже богаты кофеином, который в больших количествах влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Рекомендуемое суточное потребление кофеина составляет около 300 мг. Это примерно 3 чашки кофе. Но следует помнить, что кофеин присутствует в целом ряде сахаросодержащих напитков, выпечке и шоколаде.

Лучше сразу после пробуждения выпить стакан воды, желательно комнатной или температуры тела, потому что за ночь организм устает и ему необходимо восстановить баланс жидкости. Произойдет одновременная активизация всех функций организма.

Внесение изменений в режим сна

Если вы постоянно чувствуете себя уставшими и не высыпаетесь, первое, что вам следует сделать, это обратить внимание на свой режим. Как бы банально это ни звучало, но режим — это основа хорошего и продуктивного сна. Очень важно знать циклы своего организма, когда он активен, а когда находится в состоянии покоя. Первое, что нужно сделать, — отказаться от телевизора и смарт-устройств в спальне, потому что очень часто вы оказываете себе медвежью услугу, теряя счет времени, пропуская фазу отдыха и активизируя организм.

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день, включая выходные, так как это запускает цикличность организма — это как программирование. Попытки наверстать упущенное в выходные дни тоже нарушают режим сна.

Старайтесь приучать свой организм к режиму постепенно, чтобы не чувствовать дискомфорта или резких изменений. Каждые несколько дней начинайте ложиться спать на полчаса раньше, пока не достигнете подходящего времени для сна.

Краткое резюме

Слишком большое количество кофеина подавляетКофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений, что может привести к ощущению давления в голове.
Чай и стакан водыКофе можно заменить чаем — черным, зеленым или матча.
Внесение изменений в режим снаЕсли вы постоянно чувствуете себя уставшими и не высыпаетесь, первое, что вам следует сделать, это обратить внимание на свой режим.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна