Турецкая баня, хаммам



В странах СНГ турецкие бани (хаммам) начали появляться относительно в недавнем времени. Но, тем не менее, количество поклонников турецких бань в странах СНГ росло и продолжает расти стремительными темпами.

Что же такого особенно в этих банях?

Главной причиной популярности турецких бань «Хаммам» - является её отличие, при этом – очень существенное отличие, от традиционных русских бань и финских саун. И ещё полученное эстетическое удовольствие от посещения турецкой бани, которое не измеримо.

Турецкая баня «Хаммам», сделана по национальным канонам и традициям. При создании этой бани используют различные орнаменты из мозаики: в куполе, в бордюрах, в восточных арках, в куполе, фресках из мозаики, различных высокохудожественных панно. Со вкусом подбирают подсветку, устанавливают изысканные колонны и создают остальной интерьер, который необходим для состояния покоя и умиротворения, который наполняет радостью и счастьем жизнь.

В турецкой бане «Хаммам» - можно не только провести время с пользой для здоровья, но и насладиться приятным общением с друзьями или партнёрами, насладиться изысканными ароматами масел или других ароматических веществ. Можно провести время в одиночестве и насладиться приятной музыкой, помедитировать, зарядиться положительной энергетикой, а потом вернуться в обычный ритм жизни с хорошим настроением, здоровым духом и восстановленными силами.

Одно из главных и основных отличий турецкой бани «Хаммам» от финской сауны и русской бани состоит в том, что температурный режим, устанавливаемый в турецкой бане, даёт возможность её посещать всем кто пожелает: детям, больным людям, пожилым людям, людям с различными патологиями и даже беременным женщинам. Например, если температура в сауне 80-120 градусов Цельсия, при влажности 20-40 процентов, то в турецкой бане «Хаммам» температурный режим держится от 50 до 60 градусов Цельсия, при влажности воздуха 80-100%.

Турецкая баня считается самой большой по своим габаритам и существенно отличается этим от русской бани и финской сауны. Можно назвать это целым комплексом. Эта баня состоит из нескольких помещений, в которых поддерживается разная температура и существует отдельный отсек с техническими принадлежностями. Как правило, турецкая баня состоит из 6 помещений, выполненных в разном интерьере.

Обычно в центре находиться комната для переодевания. Температура воздуха поддерживается в ней 30-33 градусов Цельсия. Далее от этой комнаты в разные стороны комплекса расходятся помещения, и температурный режим в них колеблется от 50 до 100 градусов Цельсия.

В комнате для переодевания установлены каменные лежаки-скамейки. Далее идёт первая комната – она предназначена для мытья. Вторая комната – предназначена для парки. И важно, что в её центре установлен лежак, выполненный из мрамора. Как правило, на этом лежаке лежат на животе, принимая массаж или парясь. Также есть лежаки, установленные вдоль стен, и выполнены они из камня. В парилке есть установленная курна – она сделана из мрамора и предназначена для того, чтобы в неё из разных кранов заливалась горячая и холодная вода, и далее из неё происходило обмывание.

Во всех остальных помещениях установлены бассейны, которые наполнены водой разных температур – горячая, прохладная, холодная. Они предназначены для купания после посещения всех предыдущих комнат для того, чтобы снижение температуры происходило постепенно.