С какими трудностями сталкиваются матери одиночки?



С какими трудностями сталкиваются матери одиночки?

Неполная семья становится очень распространенным моментом в нашем современном обществе. Основания для такого могут быть разнообразными от развода до смерти одного из членов семьи. Отсутствие папы или мамы пагубно влияет на жизнь, на развитие ребенка, на формирование его личности. Однако с трудностями сталкивается не только малыш, но и единственный родитель.

Проблема матери-одиночки сейчас стоит очень остро. И не все женщины, решающиеся на воспитание ребенка в одиночестве, способны представить заранее, с какими трудностями и проблемными ситуациями придется столкнуться. А ведь они затрагивают едва ли не все стороны жизни.

Проблемы материального характера

Материальные трудности - проблема, которая существовала в былые времена и продолжает быть актуальной в современной реальности. Ребенок с первых мгновений жизни требует достаточно много затрат и средств, в том числе и денежных. Конечно, мать-одиночка получает пособие, помощь от государства. Но выделяемые деньги настолько малы, что их едва ли хватает хоть на что-то.

Мать-одиночка вынуждена без сторонней поддержки поднимать своего ребенка на ноги. В отдельных случаях на помощь приходят родственники, но подобный вариант существует не всегда. Что остается делать женщине? Устраиваться на две, а иногда и три работы, чтобы получать необходимые средства для существования и себя, и малыша. А несколько вариантов трудовой занятости всегда требуют больше времени, больше сил. Из подобного вытекает вторая очень яркая проблема для женщины, воспитывающей своего ребенка без помощи мужчины, отца.

Нехватка времени

Материнство нередко предполагает, что женщина будет готова отдавать всю себя малышу. И частенько мамы действительно отдают все свои возможности и силы ребенку, забывая о себе. Вынужденная же работа сразу в нескольких местах отнимает время и у ребенка.

Здесь подразумевается то, что маме приходится урезать контакт со своим малышом, она вынуждена проводить с ним меньше времени, а, значит, и в меньшей степени влиять на развитие маленького человечка, на его воспитание, на формирование новой личности. К сожалению, ни бабушки, ни другие родственники не способны заменить мать ребенку, говорить о дошкольных учреждениях или школе и совсем бессмысленно.

Нехватка времени

Проблемы и трудности воспитания

Следующий нюанс вновь вытекает из предыдущей проблемы. Однако здесь имеются и некоторые иные трудности.

Отсутствие отца в семье негативно сказывается на личности ребенка, вне зависимости от его пола или возраста. Воспитывая дочку, мать-одиночка лишает ее возможности видеть гармоничные взаимоотношения с представителем противоположного пола. Папа для девочки выступает такой же незаменимой фигурой, как и мама. С ходом жизни подобный пробел в воспитании становится трудно заполнить, он рождает некоторые проблемы в будущем.

С точки зрения воспитания мальчика роль отца представляется и вовсе незаменимой. Какой бы ни была сильной любовь матери к сыну, она не способна подарить ему все, что требуется, не способна научить отдельным аспектам и дать цельное воспитание для мальчика. Маленький ребенок впитывает в себя все моменты поведения от взрослых, берет пример со стороны родителей. Отсутствие мужской фигуры способно лишит мальчика важных черт личности.

Из-за недостаточного контакта с ребенком по причине нехватки времени исчезают и доверительные отношения. Особенно подобное становится заметным, когда ребенок достигает подросткового возраста. Наладить связь в таком контексте видится чрезмерно трудной задачей. Здесь же ребенок может показывать свою внутреннюю обиду на мать, которая не дала ему достаточно любви, внимания из-за семейной ситуации.

Такое способно привести к конфликтам между матерью и подростком, к дисгармоничной атмосфере, к демонстрации протеста со стороны подросшего чада. Протест может проявляться в увлечениях субкультурами, в склонности контакта с трудными детьми, в употреблении алкоголя или курении сигарет.

В ином же варианте мать-одиночка неосознанно может начать манипулировать своим ребенком уже с ранних лет, привязывая его к себе. Такой подход также негативно сказывается на семейном климате и на личности подрастающего маленького человечка.

Психологические трудности

Этот аспект, пожалуй, в наибольшей степени затрагивает именно личность матери. Многое здесь будет зависеть от ситуации, породившей неполную семью. Так, например, в случаях, когда мужчина уходит, мать нередко начинает видеть в ребенке черты его отца.

Психологические трудности

Внутренняя обида, которая может существовать у матери-одиночки, пагубно сказывается на ребенке и взаимоотношениях с ним. Это может проявляться и агрессией, и раздражительностью, и постоянным недовольством, которое ведет к ссорам и недопониманию с маленьким человечком.

Другим моментом будет выступать ситуация, когда у женщины действительно не остается сил, возможностей, времени на себя саму. От такого в состоянии пострадать самооценка, могут измениться ценностные установки, взгляд в будущее, поставленные цели. Подсознательный страх потерять ребенка так же, как получилось потерять мужчину, ведет к возрастанию тревоги, является благоприятной почвой для страхов, неуверенности, сомнений и беспочвенных переживаний.

Если же мать-одиночка в какой-то момент приводит в семью нового мужчину, то такое может породить изменение отношений с ребенком. Особенно актуальным становится этот момент в ситуации, когда ребенок достигает 10 лет и старше. Тут мать может столкнуться с выраженной эмоцией непринятия нового члена семьи, с негативными отношениями и конфликтами между мужчиной и ребенком.

Нередко сделать выбор женщина просто не может, а сохраняющаяся отрицательная атмосфера дома ведет к неприятным последствиям, способным затронуть каждого из членов семьи.

Не стоит с полной уверенностью утверждать, что каждую женщину, воспитывающую ребенка в одиночестве, коснутся все эти трудности и проблемы. Но, принимая серьезное решение и беря на себя полную ответственность за развитие и жизнь ребенка, необходимо знать о возможных подводных камнях, встречающихся на подобном пути.

Краткое резюме

Проблемы материального характераМатериальные трудности - проблема, которая существовала в былые времена и продолжает быть актуальной в современной реальности.
Нехватка времениМатеринство нередко предполагает, что женщина будет готова отдавать всю себя малышу.
Проблемы и трудности воспитанияСледующий нюанс вновь вытекает из предыдущей проблемы.
Психологические трудностиЭтот аспект, пожалуй, в наибольшей степени затрагивает именно личность матери.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии