Сигналы, свидетельствующие о том, что вы пьёте слишком много воды



Вы, вероятно, знаете, что не хорошо, если вы пьете слишком много алкоголя или газированных напитков, но вы можете не знать, что могут плохие последствия, если пить слишком много воды. Хотя это кажется противоречивым, ведь всем нужна вода для жизни, это все же правда – во всем нужна мера.

СКОЛЬКО ВОДЫ МОЖНО ПИТЬ?



Потребление воды зависит от того, где вы живете, климатических условий, сезона, массы тела, состояния здоровья, активности. Рекомендации по ежедневному потреблению жидкости (включая воду, а также другие жидкости, принимаемые с пищей и другими напитками) составляют 3,0 литра для мужчин и 2,2 литра для женщин. При повышенной физической активности, более высокой температуре воздуха, во влажном и теплом климате необходимо принимать дополнительное количество воды. Потребление воды следует увеличить во время беременности и кормления грудью, а также при некоторых состояниях здоровья (лихорадка, диарея, рвота). Начните день с утреннего стакана воды и пейте ее в течение дня. Стакан теплой воды утром стимулирует пищеварение и помогает при утреннем опорожнении кишечника.

КАК ОРГАНИЗМ ТЕРЯЕТ ВОДУ?



Организм теряет воду при дыхании (около 1,5 литра), потоотделении, мочеиспускании (около 1 литра), опорожнении кишечника, а также при рвоте или кровотечении. Всю потерянную жидкость необходимо восполнить, чтобы организм продолжал нормально функционировать. Первыми признаками легкого обезвоживания (недостатка жидкости в организме) являются усталость, раздражительность, нервозность, слабость, головная боль, снижение концентрации внимания, сухость во рту, сухость кожи, темная моча.
Уменьшение потребления жидкости уменьшает объем крови, тем самым уменьшая перенос питательных веществ, гормонов, кислорода и нарушая нормальное функционирование всех клеток нашего тела. Люди, которые пьют недостаточно воды или не компенсируют потерю жидкости, имеют повышенный риск отложения солей и образования камней в почках и желчи; повышенный риск психических расстройств, проблем с пищеварением и сердцем.

УЗНАЙТЕ, НЕ ПЬЕТЕ ЛИ ВЫ СЛИШКОМ МНОГО ВОДЫ



Хотя вся жидкость, которую вы пьете, не обязательно должна быть водой, не следует перебарщивать со сладкими напитками. Если вы не уверены, что пьете достаточно жидкости, спросите себя, часто ли вы испытываете жажду, и если да, то вы, вероятно, пьете слишком мало. Вы также можете проверить свою мочу, если она светлая и чистая, скорее всего, вы пьете достаточно жидкости.
Недостаточная гидратация встречается чаще, чем проблема чрезмерного потребления воды, но все же последнее может случиться и быть опасным. Почки могут выделять определенное количество воды, и чрезмерное питье может привести к опасному для жизни состоянию, называемому гипонатриемией. Это в первую очередь состояние водного дисбаланса в организме. То есть абсолютный или относительный избыток воды по сравнению с общим содержанием натрия в организме.

ЭТО СИГНАЛЫ О ТОМ, ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ СЛИШКОМ МНОГО ВОДЫ



Чтобы переборщить с питьем воды, нужно сильно постараться - это может случиться со спортсменами, которые изо всех сил стараются пить достаточно жидкости, чтобы достичь лучших результатов. Люди с заболеваниями почек, печени или сердца могут с большей вероятностью подвергаться чрезмерной гидратации.
Так как же узнать, что вы выпили слишком много воды? Одним из сигналов о том, что вы выпиваете больше рекомендованной суточной дозы воды, является тошнота, также могут возникать рвота, спутанность сознания и дезориентация.
Более серьезные сигналы включают мышечные судороги или ощущение мышечной слабости. Возможен приступ и потеря сознания, и в этом случае важно обратиться к врачу.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна