Семь ошибок при снятии макияжа



Семь ошибок при снятии макияжа

Вечером каждого дня большинство девушек проводят демакияж – удаляют косметику с кожи. Наверное, сколько людей, столько и техник, а есть еще и «новые революционные» методы. Чего следует категорически избегать и как правильно очищать кожу?


1. Чем вы рискуете


Неправильное очищение кожи может иметь негативные последствия. Слишком агрессивная, неправильно подобранная косметика для снятия макияжа может повредить защитный гидролипидный слой кожи. Интенсивное растирание может дополнительно вызвать микроповреждения, приводя к воспалению и раздражению. В конце концов, если не удалять макияж тщательно и регулярно, поры будут закупорены.

Так чего же следует избегать, когда пришло время смывать ежедневный макияж?


2. Умывание лица только водой

Откуда взялась эта идея? Возможно, от наших бабушек, которые умывались хозяйственным мылом и водой и все было «хорошо».

Но одна только вода не может удалить макияж. Хотя с некоторыми сыпучими продуктами она, возможно, справится, но с тональными кремами, сделанными на основе масел и силиконов, точно нет.

Кожа вырабатывает сало, которое также состоит из липидов, не соединяющихся с водой. Кроме того, на лице есть загрязнения, пот, различные болезнетворные микроорганизмы, пыль. Одна вода не может удалить все это.

Лучше взять правильно подобранное средство для снятия макияжа, затем не менее удачно подобранный гель или пенку для умывания, и только после этих действий переходить к уходу.

2. Умывание лица только водой

3. Умывание лица горячей водой


Чем горячее вода, тем лучше она смывает загрязнения. Правда ли? Да, но только в случае стиральных и посудомоечных машин. Человеческая кожа не может переносить определенный температурный диапазон, поэтому если человек «атакует» ее горячей водой, то наносит лишь вред.

Рекомендуем:  Маска для лица из алоэ

Повышение температуры приводит к быстрому расширению сосудов, которые, особенно при куперозе, могут разорваться. Кожа, страдающая акне, атопическим или себорейным дерматитом, также не будет благодарна за такое «лечение». Даже жирная толстая кожа этого не потерпит, хотя иногда и кажется, что этот тип может выдержать все!

Вместо горячей воды лучше использовать теплую. Удаление макияжа не должно быть неприятным. Если вы боитесь лить воду на лицо или делаете это «на скорую руку», потому что обжигает – лучше уменьшите температуру.

4. Ежедневное использование гелей с частицами


Многим нравятся гели, в том числе гели для снятия макияжа, содержащие частицы. Кажется, что это хорошая идея, потому что экономит бюджет – человек и умывается, и делает пилинг одновременно, верно? К сожалению, в долгосрочной перспективе это приносит больше потерь, чем пользы.

Слишком частое использование пилинга нарушает гидролипидный слой кожи, что вынуждает кожу увеличивать выработку кожного сала – и прежде чем она успевает его вырабатывать, она подвергается высыханию и проникновению раздражающих факторов, вызывающих воспаление. Гель с частицами лучше отложить и использовать только по необходимости.

В прошлом считалось, что людям с чувствительной, нежной и сухой кожей не следует смывать моющие лосьоны. Но какой смысл растворять имеющиеся загрязнения и затем оставлять их на коже вперемешку с косметикой?

В настоящее время негативные эмоции вызывают мицеллярные флюиды, которые рекламируются как продукты без необходимости их смывания. Поскольку они жидкие, прозрачные и довольно тонкие, человек относится к ним как к тонику и оставляет их на коже. Однако это большая ошибка!

Мицеллярные жидкости содержат ПАВ – поверхностно-активные вещества, необходимые для того, чтобы жидкость работала. Если человек не смоет мицеллярную жидкость, эти ПАВ останутся на коже. Тогда они могут вызывать раздражение, ведь вещества не предназначены для того, чтобы долго оставаться на лице.

Рекомендуем:  Нарушения поля зрения: сужения, скотомы и т.д.

Вне зависимости от того, что пишут производители и что нам говорит реклама – всегда стоит смывать мицеллярную жидкость чуть теплой водой. А после смывания рекомендуется использовать тоник, который восстановит правильный pH кожи.

5. Использование геля для интимной гигиены в качестве демакияжа


Хочется оставить это без комментариев, но метод получил широкое распространение в интернете в свое время. В двух словах – не рекомендуем.

Косметика для интимной гигиены предназначена для ухода за совсем другой зоной. Коже лица она может навредить. Гели, жидкости и пенки для интимной гигиены оставьте там, где им самое место, выбирайте косметику для лица.

5. Использование геля для интимной гигиены в качестве демакияжа


6. Использование 100% масел


Настоятельно не рекомендуется наносить на кожу 100% масла без добавления эмульгаторов, даже если это масла, обычно используемые в качестве ингредиентов в косметике. Например, арганы. После их нанесения на коже может возникнуть огромная проблема со смыванием – ведь масло и вода не смешиваются, поэтому есть риск, что придется использовать более агрессивные моющие средства, чем необходимо.

Масло с эмульгатором также не стоит использовать в качестве самостоятельного косметического средства – относитесь к нему как к первому этапу ухода, например, предварительному умыванию и снятию самого сложного слоя макияжа, а потом уже тянитесь к гелю или пенке.

7. Слишком сильное трение кожи

Кожа лица тонкая и нежная. Поэтому избегайте чрезмерного растирания даже ватными дисками.

Чаще всего эту ошибку совершают пользователи водостойких тушей и подводок, а также матовых помад. Эти продукты известны своей «упрямостью». Однако, особенно в случае тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз, такие процедуры могут ускорить образование морщин и потерю упругости.

Вместо «принудительного» раствора смочите ватный диск средством для снятия макияжа и ненадолго подержите его над глазами (или ртом, если это помада). Этого «смягчит» водостойкий макияж и его можно легко удалить легким втиранием.

Рекомендуем:  Беспорядочное питание разрушает печень

Если вы пользуетесь гелем или пенкой для снятия макияжа, тщательно нанесите их на глаза и дайте им подействовать некоторое время.

8. Ежедневное использование щеток и перчаток


Среди менее распространенных аксессуаров можно найти кисти и перчатки для снятия макияжа. Здесь ситуация похожа на гели с частицами.

Слишком часто их использовать тоже не рекомендуется, так как они могут привести к обезвоживанию кожи, раздражению и перепроизводству кожного сала. Если у вас есть электрическая вращающаяся щетка, лучше использовать ее раз в несколько дней.

Теги статьи: |

Краткое резюме

1. Чем вы рискуете
2. Умывание лица только водойОткуда взялась эта идея? Возможно, от наших бабушек, которые умывались хозяйственным мылом и водой и все было «хорошо».
3. Умывание лица горячей водой
4. Ежедневное использование гелей с частицами
5. Использование геля для интимной гигиены в качестве демакияжа
6. Использование 100% масел
7. Слишком сильное трение кожиКожа лица тонкая и нежная.
8. Ежедневное использование щеток и перчаток
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии