СДВГ – причины, симптомы, лечение



Ребенок мечтателен, суетлив и не сфокусирован? В школьной сумке и в комнате сплошной хаос? Все всегда идет не так, несмотря на добрые намерения? Способен ли он подолгу выполнять домашние задания? Если нет, возможно, это гиперкинетическое расстройство. Такое расстройство вызывает проблемы.

СДВГ – маленький сгусток энергии

Расстройство связано с чрезмерной импульсивностью, экстремальным возбуждением (гиперактивностью) и дефицитом внимания. Симптомы могут сохраниться во взрослой жизни и различаются по степени тяжести как у детей, так и у взрослых. При этом у одного человека вовсе необязательно проявляются все симптомы.

Дети с СДВГ нередко плохо учатся. Они мешают ведению уроков, не терпят неудач, быстро отвлекаются. В домашней обстановке их поведение не меняется: они не способны сидеть долго на одном месте или заниматься чем-то одним подолгу. Это вызывает проблемы у самого ребенка, педагогов и родителей. Помимо школьных или профессиональных проблем, страдающим СДВГ очень сложно найти друзей. Взрослые с синдромом СДВГ часто страдают от таких психических заболеваний, как тревога, депрессия, наркомания или злоупотребление психоактивными веществами.

Три подгруппы болезни:

- гиперактивность с нарушением концентрации и внимания;

- нарушение внимания без гиперактивности (в основном у девочек) – так называемые мечтатели, то есть синдром СДВ;

- смешанный тип.

Все три типа СДВГ могут быть связаны с серьезными социальными проблемами. Людям с синдромом СДВГ трудно присоединиться к группе или коллективу. В основном они не подчиняются руководству, а также склонны к агрессивности.

Синдром дефицита внимания – СДВ – без гиперактивности выражается только в невнимательности и плохой способности концентрироваться. Такие мечтательные типы менее агрессивны, чем их гиперактивные товарищи. Синдром СДВ часто не распознается. У детей с этим синдромом часто возникают серьезные трудности на уроках и с домашними заданиями.

Не модное заболевание

Кто-то назовет синдром СДВГ современной цивилизационной болезнью – это неверно. Причиной болезни не могут быть ни неправильная диета, ни неправильное образование, ни видео- или компьютерные игры. Уже давно доказано, что эти факторы не вызывают заболевания, но могут тем не менее влиять на него.

Эксперты также согласны с тем, что нередко диагноз ставится ребенку необдуманно и слишком быстро. Не у каждого живого, активного, хаотического ребенка есть СДВ или СДВГ. Состояние может быть диагностировано только путем тщательной диагностики опытным детским психиатром.

Одаренность с СДВГ встречается редко

Это неизбежно, что недостаток внимания и концентрации не может привести к успеху. Интеллект детей с СДВГ часто выше среднего уровня, но они испытывают трудности с учебой. Сочетание одаренности и СДВГ встречается довольно редко. Как правило, высоко одаренные дети характеризуются очень хорошей способностью концентрироваться, чего не хватает детям с СДВГ.

Симптомы СДВГ в раннем детском возрасте

В младенчестве точный диагноз невозможен. Расстройство может проявляться нарушениями сна, длительным криком или проблемами с питанием. Младенцы с СДВГ часто бывают в плохом настроении и очень беспокойны, возможен отказ от контакта с телом. Малыши не любят играть с другими детьми, а фаза неповиновения у них длится гораздо дольше, чем у других детей. Они слишком шумны и много двигаются. Дети начинают говорить слишком поздно или слишком рано.

Причины и факторы риска

Пока неясно, почему одни дети страдают от синдрома СДВГ, а другие нет. Ясно только, что важную роль играют гены. Согласно результатам, генетика примерно на 70% оказывает влияние на изменения биологии мозга. Как правило, если у родителя есть СДВГ, риск чрезвычайно высок, особенно для мальчиков. В случае предрасположенности факторы окружающей среды также играют определенную роль.

Нарушение сигнала в мозге

Причиной могут быть также нарушения мозговой деятельности, то есть, неверная обработка информации. Считается, что симптомы СДВГ находятся под влиянием норадреналина, серотонина и дофамина. Дофамин и норадреналин очень важны для стимулов, мотивации и внимания. Серотонин регулирует контроль импульсов. Когда эти нейротрансмиттеры неправильно передают информацию отдельным клеткам мозга, страдают лобные доли и ганглии, отвечающие за концентрацию, восприятие, исполнение и планирование, а также внимание.

Действия родителей ребенка с СДВГ

В первую очередь, родители должны внимательно наблюдать за поведением ребенка и задавать себе следующие вопросы:

- Когда замечено неадекватное поведение?

- Связано ли оно с конкретным временем дня или конкретным днем недели?

- Существуют ли события, которые вызывают беспокойство или нарушают поведение?

Важна также беседа с бабушкой и дедушкой, воспитателем детского сада или учителем в школе.

Какие симптомы должны насторожить родителей:

- ребенку трудно концентрироваться;

- он не выполняет задания или выполняет их не полностью;

- не умеет слушать;

- старается избегать напряженной умственной работы;

- быстро раздражается;

- часто теряет вещи;

- нередко забывает;

- слишком громко играет и много бегает;

- много говорит;

- не умеет ждать.

Лечение СДВГ

Здесь необходим индивидуальный подход. В любом случае все окружающие – родители, семья, школа, детский сад и так далее – должны действовать согласованно. В первую очередь, после постановки диагноза родители должны хорошо знать, как им поступать. Родительская подготовка очень важна. В некоторых случаях может потребоваться лечение медикаментами, но малыши и младшие школьники не должны лечиться лекарствами. Потому что в этой возрастной группе сложно поставить точный диагноз. Эксперты обеспокоены тем, что СДВГ-препараты могут влиять на развитие мозга.

У детей до шести лет лечение ограничивается поведенческой терапией – структурированием повседневной жизни и обучением контроля поведения. Специальная подготовка родителей и бабушек и дедушек даем им необходимые навыки.

Лекарственная терапия

Прежде всего, эта терапия используется только в том случае, когда симптомы ярко выражены, а другие меры проявляют лишь недостаточный эффект. Для лекарственной терапии обычно назначают амфетамины, которые улучшают концентрацию дофамина в мозге, что усиливает внимательность и играет важную роль в психических импульсах и контроле движения. Но в качестве побочного эффекта часто возникают абдоминальные и головные боли, снижение аппетита, депрессивное настроение, а также расстройства роста. Важно знать: активный ингредиент не вызывает привыкания. Дозу необходимо регулировать медленно и индивидуально.

До сих пор нет комплексных исследований СДВГ. Но для детей с этим расстройством важно, чтобы болезнь была диагностирована как можно быстрее и лечилась индивидуально.