
Шиповник – дикорастущее растение, содержащее витамин С, используется для предотвращения и лечения кашля, простуды и других симптомов гриппа. Шиповник – спонтанное растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Этот вид растения часто используется в фитотерапии из-за свойств и преимуществ.
1. Описание растения
Шиповник (Rosa canina) – это дикая роза с кустарниковым габитусом, деревянистыми стеблями, покрытыми шипами, листья непарноперистые, состоят из 5-7 листочков овальной формы с зубчатыми краями.
Растение шиповника цветет в конце весны и в начале лета (май/июнь), производя слабо ароматные белые или розовые цветы шириной пять сантиметров. Тычинки цветка желтого цвета. Из цветов развиваются плоды, называемые шиповник. Это ложные мясистые плоды красивого темно-красного цвета, блестящие, со сладким и терпким вкусом, которые собирают осенью-зимой, после первых заморозков.
Семена шиповника, содержащиеся в ягодах, маленькие и многочисленные, окутанные раздражающими волосками.
2. Среда обитания шиповника
Это растение встречается спонтанно в Европе и в регионах с умеренным климатом по всему миру. Растет на равнинах и холмах до 1500 метров, и его легко встретить вдоль троп, на опушках лесов, в пустошах. Кусты шиповника просты в выращивании и уходе, поэтому используются для создания живых изгородей и украшения клумб в парках и садах.
Хотя шиповник – дикая роза и его легко найти в природе, лучше прибегать к качественным титрованным и стандартизированным растительным продуктам, проконсультировавшись с доверенным травником.
3. Свойства шиповника
Плоды и почки шиповника обладают иммуностимулирующими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Ягоды шиповника также обладают мягким мочегонным и вяжущим действием.
Лечебные свойства шиповнику придает присутствующий в растительном препарате фитокомплекс, состоящий из витамина с, яблочной кислоты, лимонной кислоты, каротиноидов, пектина, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов.
4. Для чего нужен шиповник
Травяные препараты на основе шиповника часто служат добавками для витамина С.
Шиповник рекомендуется в качестве средства для повышения иммунной защиты, борьбы с воспалительными состояниями, облегчения симптомов аллергии и противодействия действию свободных радикалов.
Внутрь используется в виде:
травяного чая из шиповника;
настойки или экстракта шиповника.
Внешне используют масло шиповника из-за косметических свойств.

5. Преимущества шиповника:
Экстракт почек, полученный из молодых побегов, рекомендуется из-за иммуномодулирующих свойств. Экстракт регулирует иммунный ответ организма в случае вирусных инфекций, кашля, простуды, симптомов гриппа и против форм аллергии, влияющих на дыхательный аппарат. Благодаря противовоспалительным свойствам экстракт почек шиповника используется при острых флогозах, поражающих слизистые оболочки носа, глаза и верхние дыхательные пути. А также применяется для лечения аллергического конъюнктивита, ринита, астмы и при рецидивирующих инфекциях, таких как тонзиллит, отиты.
Маленькие плоды шиповника используются в травяном чае и экстракте из-за высокого содержания витамина С и других молекул антиоксидантного действия, включая флавоноиды. Поскольку витамин C, известный также под названием аскорбиновой кислоты, не может быть синтезирован непосредственно человеком, его необходимо вводить с пищей или использовать пищевые добавки.
Помимо защиты от вредного действия свободных радикалов, витамин С, содержащийся в ягодах шиповника, также участвует в синтезе коллагена и механизмах поглощения кальция и железа.
Добавки на основе шиповника полезны для борьбы со старением кожи и для повышения абсорбции железа, присутствующего в растениях (например, для тех, кто соблюдает вегетарианскую или веганскую диету), для повышения уровня витамина С у людей, которые, как и курильщики, нуждаются в этом веществе.
Масло шиповника используется наружно из-за пользы для кожи. Это смягчающее, успокаивающее и восстанавливающее масло, которое полезно для предотвращения морщин и пятен на коже, растяжек и шрамов.
6. Как использовать
Из шиповника используют бутоны и ложные плоды в виде жидких экстрактов, травяных чаев и других травяных препаратов.
Травяной чай из шиповника: готовится из сушеных фруктов в течение пятнадцати минут. Употреблять одну чашку три раза в день.
Экстракт почек шиповника: 40-50 капель в два приема в день между приемами пищи.
Настойка шиповника: 45-50 капель 3 раза в день между приемами пищи.
Экстракт шиповника: от 100 до 300 мг в день.
Розоватый мед, получаемый путем мацерации лепестков, принимается ложками, подходит для горла при кашле.
Масло шиповника: чистое или смешанное с другими растительными маслами для массажа кожи.
7. Противопоказания к шиповнику
Шиповник не имеет противопоказаний или побочных эффектов. Однако введение этого средства не рекомендуется для пациентов, которые имеют гиперчувствительность или аллергию на один или несколько компонентов, присутствующих в растении или в его экстрактах.
Что касается возможных взаимодействий, прием шиповника подкисляет мочу из-за присутствия аскорбиновой кислоты, поэтому не рекомендуется принимать это средство с толокнянкой, так как это снизит его эффективность.

8. Исторические заметки
Шиповник обязан своим прозвищем «собачий» Плинию старшему, который сообщил о римском солдате, укушенном собакой и излеченным от бешенства с помощью отвара из корней шиповника.
Шиповник ценился за эффективность в укреплении защиты организма от инфекций и особенно против простуды.
В Средние века шиповник часто применяли в традиционных средствах от респираторных заболеваний, а плоды были популярны в сладостях.
Применение шиповника сыграло важную роль в обеспечении витамином С британских детей во время Второй мировой войны в качестве замены нормального источника цитрусовых.
Процедура, используемая в XVIII веке для приготовления пюре из фруктов в качестве формы потребления растения, уступила место настою из сушеных ягод.
9. Рецепт с шиповником
Для приготовления настоя шиповника понадобится:
1 столовая ложка ягод шиповника;
1 стакан воды.
Поместить ягоды в воду до того, как она закипит. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Процедить настой и употреблять при гриппе или просто ради восхитительного цитрусового вкуса.
Да шиповник это то что пришло нас от прадедов наших из деревни.И даже варенье я пробовал из шиповника.