Сахарный диабет и тренировки



Сахарный диабет – это метаболическое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови (гипергликемией) из-за нарушения секреции инсулина. Высокий уровень сахара в крови в течение долгого времени отрицательно сказывается на организме и, в частности, вызывает расстройства почек, глаз, нервной системы, сердца и сосудов.

Инсулинорезистентность и ее последствия, типы диабета

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором определенное количество инсулина, вырабатываемого клетками поджелудочной железы, не вызывает нужного метаболического эффекта. Организм слишком плохо реагирует на правильное количество инсулина и начинает вырабатывать этот гормон в больших количествах. Следствием таких углеводных нарушений является диабет 2-го типа или нарушение толерантности к глюкозе.

Сахарный диабет 1-го типа вызывается разрушением бета-клеток в поджелудочной железе Лангерганса (из-за иммунологических или идиопатических факторов). Это приводит к абсолютной нехватке инсулина.

Диабет 2-го типа развивается постепенно. Вначале отмечается инсулинорезистентность из-за дефицита инсулина. Следующая фаза – нарушение секреции инсулина в сочетании с инсулинорезистентностью. Развитию сахарного диабета 2-го типа способствуют наследственные факторы, а также ожирение, малоподвижный образ жизни, инфекции и старение организма.

Влияние упражнений на чувствительность к инсулину

Во время тренировки человек расходует в несколько раз больше глюкозы, чем в состоянии покоя. Регулярная активность вызывает адаптивные изменения в организме, и тренированные люди могут заметить более низкий уровень инсулина в крови. Это связано с двумя факторами: с одной стороны, подавлением или улучшением регулярной секреции инсулина поджелудочной железой, а с другой – более быстрой выработкой и распадом этого гормона в тканях.

Растет толерантность организма к глюкозе, несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает гораздо меньше гормона. Регулярные упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину за счет увеличения количества рецепторов в мембранах миоцитов, а также улучшают сродство этих рецепторов к инсулину. Систематические тренировки увеличивают количество транспортеров глюкозы (белок, транспортирующий GLUT4) и скорость, с которой она доставляется к мышцам. Наряду с усилением тренировок в мышечной клетке растет концентрация ферментов, ответственных за фосфорилирование, гликолиз и хранение глюкозы в виде гликогена.

Этот механизм встречается у каждого здорового человека, занимающегося спортом. Благодаря этому периодическое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и высоким содержанием углеводов не навредит здоровью и фигуре. Однако важно помнить, особенно при поиске оправданий во время тренировок, что адаптивный механизм работает и наоборот. Об этом свидетельствует снижение чувствительности к инсулину уже через несколько дней бездействия.

Меры предосторожности для диабетиков перед началом физической активности

Прежде чем человек, страдающий диабетом, решит заниматься спортом, он должен пройти квалификационное обследование, чтобы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета. Важно проанализировать периферическое кровообращение и глаза, а также протеинурию и невропатию. Стоит обратить внимание и на другие хронические заболевания и провести диагностические тесты, такие как, например, стресс-тест с гликемическим мониторингом, электрокардиограмма в покое, СОЭ, анализ крови, липидограмма, анализ мочи.

Значительные нарушения в кровообращении требуют особой осторожности. Важно предотвращать раны и ссадины кожи ног, а также обморожения при физических нагрузках в холод.

Людям с диабетической ретинопатией не следует выполнять анаэробные упражнения, особенно связанные с задержкой дыхания: высок риск кровоизлияния в стекловидное тело.

Диабетическая нефропатия с микроальбуминурией или протеинурией позволяет умеренную физическую активность при условии контроля артериального давления. Диабетикам с периферической невропатией и потерей чувствительности запрещены такие упражнения, как бег трусцой, длительная ходьба или тренировки на кардиоустройствах, которые заставляют стоять. Однако рекомендуются плавание, езда на велосипеде, гребля и упражнения сидя, которые слабее нагружают систему кровообращения. В этом случае исключаются силовые тренировки.

Также стоит провести диагностику ишемической болезни сердца и помнить, что у людей с сахарным диабетом гипогликемия может возникнуть даже через несколько часов после окончания тренировки. Она может появиться и ночью после тяжелых упражнений.

Советы по планированию тренировок

Тренировки должны учитывать определенные рекомендации:

- Каждую тренировочную часть следует начинать с малоинтенсивных упражнений на разминку и растяжку (5–10 минут), а после основной части – проводить успокаивающую сессию (около 10 минут).

- Тренироваться можно минимум 3 раза в неделю; по мере привыкания к нагрузке допустимо увеличивать количество тренировочных дней. Самое главное – делать упражнения регулярно: только так организм адаптируется.

- Продолжительность занятий зависит от уровня подготовки и интенсивности усилий. Обычно это 20–60 минут. Тренировка продолжительностью более часа может вызвать гипогликемию.

- Виды упражнений: аэробные тренировки (3–7 раз в неделю) – ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание; силовые тренировки (2–3 раза в неделю) – силовые упражнения с небольшими нагрузками; противопоказаны статические упражнения.

- Интенсивность тренировки: 50–70% VO2max (умеренная). Для определения частоты пульса, которой следует придерживаться во время тренировки, можно использовать формулу:

ЧСС упражнения = 0,5 (макс. ЧСС – ЧСС в покое) + ЧСС в покое

ЧСС макс. = 220 – возраст.

Важные рекомендации

Люди с диабетом должны знать, что:

- есть вероятность отсроченной гипогликемии, особенно после продолжительных физических нагрузок;

- необходимо есть за 1–2 часа до тренировки (особенно тем, кто принимает пероральные гипогликемические препараты);

- рекомендуется снизить дозу инсулина, действующую во время тренировки;

- с собой должна быть дополнительная порция углеводов;

- нужно иметь идентификатор, информирующий о заболевании;

- необходимо тренироваться с другим человеком, который знает, что делать в случае гипогликемии;

- обязательно уделять особое внимание тепловому комфорту за счет соответствующей одежды и обильного питья во время занятий.