Рекомендации для тех, у кого остальным иммунитет



Рекомендации для тех, у кого остальным иммунитет

У людей, больных иммуносупрессией, ослаблена иммунная защита, поэтому они подвержены большему риску заражения. При нынешнем сценарии пандемии Covid-19 их иммунная система может не активировать защитные реакции на новый коронавирус, поэтому Министерство здравоохранения выпустило ряд советов по защите здоровья пациентов с ослабленным иммунитетом.

Почему люди с ослабленным иммунитетом должны быть осторожными?

Когда иммунная система функционирует плохо, это означает, что «армия» клеток, созданная для защиты организма, не в состоянии защитить его от нападения внешних патогенов, и поэтому повышается риск осложнений. Это означает, что даже такая распространенная инфекция, как обычная простуда, может быстро прогрессировать и поставить под угрозу здоровье человека с ослабленным иммунитетом.

Существуют различные уровни иммунодепрессии: временные, например, из-за повышенной восприимчивости человека к инфекциям, или вызванные недостатком белых кровяных телец и/или проблемами в выработке антител, которые носят временный характер; постоянные, поскольку связаны с хроническими заболеваниями.

В любом случае эти люди должны избегать контакта с инфекциями, в частности с вирусом Sars-Cov-2, поскольку находятся в особой группе риска, как в плане заболеваемости (развитие инфекций нижних дыхательных путей, включая пневмонию, риск развития дыхательной недостаточности), так и в плане смертности – в случае респираторной вирусной инфекции простая пневмония может стать потенциально смертельной.

Почему люди с ослабленным иммунитетом должны быть осторожными?

Рекомендации для пациентов с ослабленным иммунитетом

В целях борьбы с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызванной распространением нового коронавируса, Министерство здравоохранения выпустило рекомендации, которые касаются:

• пациентов после трансплантации;
• пациентов с первичным или вторичным иммунодефицитом;
• пациентов с онкологическими заболеваниями;
• пациентов, проходящих лечение иммуносупрессии.

Для этих пациентов рекомендуется:

1. Не прекращать иммуносупрессивную терапию, если иное не рекомендовано врачом.
2. Контролировать уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови и проводить заместительную терапию, если показатели lgG снижены по сравнению с нормальным диапазоном.
3. При необходимости посещения больницы, обследования и/или лечения вне дома надевать маску, соблюдать социальную дистанцию и следовать правилам гигиены и безопасности, рекомендованным ВОЗ.
4. Активировать, когда это возможно, удаленные визиты с использованием телемедицинских услуг.
5. Избегать посещения людей с респираторными симптомами и/или из зон риска.
6. Избегать мест скопления людей.
7. Быть осторожными, чтобы еще больше не ослабить иммунную систему: поэтому нужно снимать стресс, высыпаться, есть здоровую пищу и делать физические упражнения.

В частности, пациентам с ослабленным иммунитетом и нервно-мышечными заболеваниями рекомендуется уделять еще больше внимания инфекции Covid-19, поскольку последние исследования показали, что новый коронавирус может поражать и нервную систему.

Что делать в случае появления симптомов Covid-19?

Если у пациента с ослабленным иммунитетом возникают симптомы, связанные с Covid-19 (лихорадка, кашель, одышка), ему/ей следует немедленно связаться с лечащим врачом.

У него возьмут мазок, и, если результат будет отрицательным, но респираторные симптомы присутствуют, его отправят на дальнейшие исследования, чтобы найти причину и наиболее подходящее лечение. Если мазок окажется положительным, пациента следует немедленно направить в центры Covid для экстренного лечения.

Краткое резюме

Почему люди с ослабленным иммунитетом должны быть осторожными?Когда иммунная система функционирует плохо, это означает, что «армия» клеток, созданная для защиты организма, не в состоянии защитить его от нападения внешних патогенов, и поэтому повышается риск осложнений.
Рекомендации для пациентов с ослабленным иммунитетомВ целях борьбы с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызванной распространением нового коронавируса, Министерство здравоохранения выпустило рекомендации, которые касаются:
Что делать в случае появления симптомов Covid-19?Если у пациента с ослабленным иммунитетом возникают симптомы, связанные с Covid-19 (лихорадка, кашель, одышка), ему/ей следует немедленно связаться с лечащим врачом.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна