Пять советов, которые помогут привести себя в форму



Обычно людям, которые стараются соблюдать принципы здорового питания, трудно сопротивляться случайным искушениям. Часто это может быть пища с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров, что может вызвать тяжелую нагрузку на желудок. Поэтому после сытного приема пищи вы можете еще какое-то время чувствовать себя довольно плохо, особенно если вы не привыкли к очень жирной пище. Важно, чтобы такие приемы были не слишком частыми, но если вы все же не смогли удержаться, полезно знать, как можно скорее восстановиться после очень жирной еды.

Пейте теплую воду, травяной чай или воду с добавлением лимона


Очень простая мера после еды с высоким содержанием (нездоровых) жиров - выпить теплой воды. Теплая вода успокаивает пищеварительную систему, которая сильно раздражается из-за жирной пищи. С помощью теплой воды вы можете добиться более быстрого расщепления пищи, так как теплая жидкость ускоряет обмен веществ. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, так как это может вызвать дополнительную нагрузку на желудок. Вы также можете пить травяной чай вместо теплой воды. Хороший выбор - это, в основном, чаи, приготовленные из ингредиентов, успокаивающих желудочно-кишечный тракт, таких как чай из ромашки или фенхеля. Имбирный чай также может быть очень полезен после жирной еды. Напиток с добавлением лимонного сока также помогает расщеплять жиры.

Тридцать минут ходьбы


Хотя после очень жирной и калорийной еды вы, скорее всего, захотите прилечь, отдых - не лучший вариант. Гораздо разумнее совершить короткую 30-минутную прогулку. Но это не означает, что ходьба должна быть очень быстрой - это может даже негативно сказаться на вашем самочувствии. Достаточно медленной, спокойной прогулки. Небольшие упражнения стимулируют ваше пищеварение, поэтому расщепление жирной пищи будет более быстрым и менее неприятным.

Ферментированные продукты или пищевые добавки с пробиотиками


Пробиотики также могут быть эффективным средством после жирной пищи. Продукты с высоким содержанием жиров могут негативно повлиять на микробиом кишечника. Пробиотики могут помочь ускорить процесс пищеварения, и в то же время они важны для восстановления баланса бактерий в кишечнике. Количество пробиотиков, то есть полезных бактерий в кишечнике, можно увеличить различными способами. Один из вариантов - это ферментированные продукты. Например, если вы чувствуете тяжесть после очень жирной еды, попробуйте съесть немного квашеной капусты. Вы также можете помочь себе с помощью пробиотических добавок.

Избегайте холодной еды и напитков


Горячие напитки после жирной еды могут быть очень полезны. С другой стороны, холодные напитки имеют почти диаметрально противоположный эффект, поскольку они замедляют и усложняют процесс пищеварения и увеличивают риск вздутия живота. Аналогичный эффект может иметь холодная пища. Например, мороженое после очень жирной еды - не лучшая идея.

Не ложитесь сразу спать


Если вы съели очень жирную пищу, попробуйте отложить время отхода ко сну на час позже. Во время сна замедляется пищеварение; если жирная пища хотя бы частично не переваривается, вы, скорее всего, скоро проснетесь из-за проблем с пищеварением. Однако еще разумнее попытаться запланировать периодические приемы пищи с содержанием жира выше среднего, съедая их как минимум за 3 часа до сна.