Пять причин употреблять хумус



Пять причин употреблять хумус

Хумус - это блюдо, которое происходит с Ближнего Востока, но в последние годы мы все больше можем найти его и в нашей стране. Таким образом, эту вкусную закуску, основу которой составляет нут, сегодня можно купить практически в каждом магазине.

Конечно, можно и самому приготовить хумус. Для базового варианта помимо нута вам понадобятся еще тахини (кунжутная паста), лимонный сок, чеснок, соль и оливковое масло. Хумус считается очень здоровой пищей, особенно по сравнению со многими другими закусками, которые часто готовятся из гораздо менее полезных для здоровья ингредиентов. Вот некоторые из наиболее важных причин, по которым хумус - это продукт, который необходимо регулярно добавлять в рацион.

Хумус - отличный источник клетчатки


Как и другие бобовые, нут также содержит большое количество клетчатки, что чрезвычайно важно для хорошего здоровья. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и снизить риск сердечных заболеваний. В то же время потребление хумуса может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, тем самым еще больше снизив риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нут - отличный растительный источник белка


В случае регулярного употребления таких продуктов, как хумус, достижение рекомендуемой нормы потребления белка не будет проблемой, даже если вы придерживаетесь исключительно растительной диеты. Бобовые - один из лучших растительных источников белка. В то же время тахини также является хорошим источником белка, который также используется при приготовлении хумуса.

Хумус помогает предотвратить анемию


Среди питательных веществ, на которые мы должны обратить особое внимание в случае веганской или растительной диеты, мы можем включить железо. К счастью, есть несколько очень хороших растительных источников этого важного минерала. Среди них есть и нут. Когда дело доходит до снижения риска анемии, хумус - даже лучший выбор, чем есть только нут. Одним из ингредиентов этой закуски является лимонный сок, который является отличным источником витамина С. Достаточное количество этого витамина необходимо для усвоения железа. Если мы едим хумус, усвоение железа из нута будет выше из-за присутствия лимонного сока.

Хумус помогает предотвратить анемию

Хумус - универсальный продукт


Возможности использования хумуса чрезвычайно разнообразны. Вы можете использовать его просто как намазку на кусок хлеба, как намазку для различных видов свежих овощей (нарезанный сельдерей, морковь, цукини), в заправках для салатов, в дополнение к печеному картофелю вместо майонеза. Таким образом, вы можете успешно заменить многие менее полезные продукты и добавки хумусом. Однако возможен даже сладкий вариант - вы можете использовать пасту из нута в качестве основы для многих десертов, например, для шоколадного мусса. Поскольку нут имеет довольно нейтральный вкус, его можно сочетать практически с любым ингредиентом.

Полезная закуска для облегчения похудания


Из-за значительного количества клетчатки и белка хумус настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Клетчатка и белок чрезвычайно важны для длительного ощущения сытости. Это также связано с положительным влиянием хумуса на уровень сахара в крови. Это источник сложных углеводов, а это означает, что их расщепление происходит относительно медленно, поэтому после приема внутрь не происходит очень быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Сильные колебания уровня сахара в крови - одни из наиболее частых причин неконтролируемого аппетита.

Краткое резюме

Хумус - отличный источник клетчаткиКак и другие бобовые, нут также содержит большое количество клетчатки, что чрезвычайно важно для хорошего здоровья.
Нут - отличный растительный источник белкаВ случае регулярного употребления таких продуктов, как хумус, достижение рекомендуемой нормы потребления белка не будет проблемой, даже если вы придерживаетесь исключительно растительной диеты.
Хумус помогает предотвратить анемиюСреди питательных веществ, на которые мы должны обратить особое внимание в случае веганской или растительной диеты, мы можем включить железо.
Хумус - универсальный продуктВозможности использования хумуса чрезвычайно разнообразны.
Полезная закуска для облегчения похуданияИз-за значительного количества клетчатки и белка хумус настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна