Пять причин есть больше свёклы



Свекла считается одним из самых полезных для здоровья подземных овощей. Обычно ее используют в основном для салатов или борщей, но это овощ, который можно приготовить и подать в самых разных формах. Вариантов, как почаще включать в меню красную свеклу, довольно много. При этом вы можете ожидать множество положительных эффектов для здоровья.

Помогает регулировать кровяное давление


Свекла содержит вещества, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что делает ее одним из лучших продуктов для естественного регулирования кровяного давления. Она особенно полезна для снижения систолического артериального давления (давление при сокращении сердца), и положительные эффекты будут наиболее выражены, если вы будете есть сырую свеклу. Поскольку высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска хронических сердечно-сосудистых заболеваний, регулярное употребление свеклы может помочь защитить всю сердечно-сосудистую систему. Это также означает снижение риска сердечного приступа. Эффект от свеклы ослабевает через несколько часов после употребления, поэтому периодического употребления этой пищи будет недостаточно для более серьезных положительных эффектов. Поэтому, если у вас есть проблемы с высоким кровяным давлением, настоятельно рекомендуется, чтобы свекла стала постоянным ингредиентом вашего рациона.

Больше энергии и повышенная выносливость во время занятий спортом


Благодаря содержащимся в ней нитратам свекла очень популярна среди спортсменов. Несколько исследований показали, что нитраты могут помочь нам получить больше энергии, и, следовательно, можно достичь лучших результатов в различных видах спорта. Считается, что это в основном связано с действием нитратов на митохондрии - клеточные организмы, работа которых заключается в производстве энергии. Даже если вы не являетесь профессиональным спортсменом, перед тренировкой целесообразно выпить стакан свекольного сока. Так вы не устанете так быстро, как в противном случае. Конечно, такое воздействие свеклы полезно и в целом, а не только в контексте занятий спортом. Если вам часто не хватает энергии, свекольный сок - гораздо лучший выбор, чем напитки с кофеином.

Отличное соотношение необходимых питательных веществ и калорий


Сто граммов вареной свеклы содержат всего около 45 калорий и практически не содержат жиров, но, с другой стороны, в ней есть огромное количество необходимых микронутриентов, в состав которых входят в основном витамины и минералы. Свекла - отличный источник фолиевой кислоты, марганца и калия. Таким образом, вы можете снабдить свое тело многими важными питательными веществами, не потребляя при этом огромное количество калорий. Это означает, что свекла также является отличной пищей для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

Положительно влияет на пищеварение


Пищеварение во многом зависит от количества потребляемой клетчатки. Свекла - отличный источник пищевых волокон, поэтому она помогает улучшить пищеварение. Это особенно полезно при запорах или очень твердом стуле. В то же время пищевые волокна оказывают значительное влияние на многие другие процессы в организме - они способствуют улучшению здоровья сердца.

Обилие антиоксидантов и противовоспалительное действие


Считается, что хроническое воспаление в организме связано с рядом заболеваний, включая различные типы рака. Одним из продуктов, которые можно использовать для снижения риска хронического воспаления, также является свекла. В основном это связано с обилием антиоксидантов, которые можно найти в этом подземном овоще. Особое значение имеют беталаины. В основном это беталаиновые пигменты, обеспечивающие узнаваемый ярко-красный цвет свеклы.