Пять признаков дефицита цинка



Проблеме дефицита цинка уделяется слишком мало внимания. Это чрезвычайно важный минерал, поэтому его недостаточное потребление может вызвать множество проблем. Взрослый человек должен потреблять от 8 до 11 мкг цинка в день. Адекватное потребление цинка особенно важно для беременных и кормящих женщин. Это один из важнейших минералов для роста и развития ребенка. О том, что у вас может быть дефицит цинка, свидетельствуют определенные проблемы со здоровьем, которые возникают в результате. Обратите особое внимание на симптомы дефицита цинка, перечисленные ниже.

Проблемы с памятью и концентрацией


Цинк сильно влияет на неврологическое развитие ребенка, но это влияние не ограничивается временем детства. Даже позже недостаточное потребление цинка может проявляться в виде различных неврологических или когнитивных проблем. Например, люди, которые не получают достаточного количества этого важного минерала, часто имеют проблемы с памятью, и им также может быть труднее сконцентрироваться. Если вы не обеспечите свой организм необходимым количеством цинка, такие проблемы станут гораздо более тревожными, поэтому крайне важно принять меры как можно скорее.

Частые простуды


Некоторые витамины и минералы особенно важны для сильной иммунной системы. Помимо витамина С и витамина D, в эту группу можно отнести цинк. Таким образом, дефицит цинка характеризуется частыми простудными заболеваниями и связанными с ними проблемами, поскольку иммунная система недостаточно сильна, чтобы защитить себя от инородных тел. В основном это связано с тем, что дефицит цинка замедляет развитие лейкоцитов, которые играют ключевую роль в иммунной защите.

Отсутствие аппетита и частый понос


Из-за дефицита цинка могут возникнуть различные проблемы с пищеварением. Это часто означает диарею, которая обычно является признаком довольно серьезного дефицита цинка, а в крайних случаях может даже привести к смерти. Рецидивирующая диарея очень опасна, поэтому вам следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Отсутствие аппетита также может возникать как сопутствующий симптом диареи, а иногда это отдельный симптом, который может предупредить вас о том, что вы не получаете достаточно цинка. Все это может сопровождаться резким падением массы тела.

Чрезмерное выпадение волос


Проблемы с чрезмерным выпадением волос могут быть связаны с множеством причин. Дефицит железа и гипотиреоз (замедленная функция щитовидной железы) являются частыми виновниками этой проблемы, но дефицит цинка также может быть причиной выпадения волос в больших количествах. То же самое касается заметного истончения волос, которые становятся все более ломкими и чувствительными.

Проблемы с кожей


Состояние нашей кожи также сильно зависит от того, достаточно ли мы обеспечиваем организм цинком или нет. Из-за нехватки этого минерала могут развиваться различные кожные проблемы, например, дерматит, и считается, что дефицит цинка также связан с прыщами.

Нарушение вкусового восприятия


Практически вся еда внезапно приобретает очень странный вкус? Это также может быть признаком дефицита цинка. Когда в организме не хватает цинка, может нарушиться восприятие вкусов - еда, к которой вы привыкли, приобретает почти неузнаваемый вкус.

Постоянная усталость


У усталости часто есть очень понятная причина - недостаток качественного сна. Но если, несмотря на то, что вы высыпаетесь, большую часть времени вы полностью истощены, что также влияет на ваши рефлексы или реакцию, определенно имеет смысл выяснить, есть ли у вас дефицит какого-либо из основных питательных веществ. Одной из возможных причин таких проблем может быть недостаток цинка.