Пять преимуществ употребления бананов

Выращиваемый во многих регионах мира (Бангладеш, Австралия, Западная и Центральная Африка, страны Азии, Мексика, Колумбия и др.), банан является наиболее потребляемым тропическим фруктом. Энергоемкий и питательный, это любимый фрукт спортсменов. Но знаете ли вы все его преимущества?
Банан для стимуляции работы кишечника
Бананы содержат в большом количестве пищевые волокна. В 100 г содержится почти 2,6 грамма клетчатки, что немного больше, чем в яблоке (2,4 грамма). Из-за высокого содержания клетчатки он является союзником для улучшения кишечного транзита.
Пищевые волокна, некрахмальные полисахариды, способные сопротивляться перевариванию в тонком кишечнике, в организм поставляются фруктами, овощами и цельными злаками. Их основная роль состоит в том, чтобы увеличить объем стула и изменить его консистенцию, что способствует его прохождению через толстую кишку.
Волокна необходимы для правильного функционирования кишечного тракта, и их дефицит может быстро привести к расстройству пищеварения, таким как запор или диарея. Еще одним преимуществом является естественный антацидный эффект бананов, который помогает облегчить изжогу.
В Бангладеш были проведены исследования, которые показали, что бананы помогают при лечении острой и хронической диареи. У младенцев, которым давали приготовленные бананы с добавлением небольшого количества риса, проходила диарея.
Дети старшего возраста при диарее, должны, вместо этого, есть свежие незрелые бананы.
Другая исследовательская работа, проведенная на крысах, показала, что некоторые сорта бананов, особенно выращенные в Таиланде, обладают защитным действием против язвы желудка. Стимулируя выработку слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия пищеварительных соков, бананы способствуют профилактике и лечению язв.
Банан для поддержания формы
При регулярном употреблении этих фруктов, содержащих витамин С, происходит укрепление иммунной системы и уменьшение инфекционных заболеваний.

Средний банан содержит примерно 15% рекомендованной суточной дозы витамина С, необходимого для нормального функционирования организма. Здоровье костей, кожи, зубов и десен поддерживается благодаря антиоксидантным свойствам этого витамина. Кроме того, он влияет на скорость заживления ран и помогает организму усваивать железо из растительных продуктов.
Рекомендуется употребление бананов при железодефицитной анемии, поскольку он, являясь источником железа, стимулирует повышение гемоглобина в крови.
Таким образом, постоянное употребление этого фрукта способствует поддержанию хорошей физической формы и укреплению здоровья.
Банан для профилактики онкологии
Все фрукты и овощи богаты антиоксидантами (главными из которых являются флавоноиды, каротиноиды, селен, витамин С и витамин Е), молекулами, защищающими клетки организма от действия свободных радикалов.
Банан не является исключением из правил, он обладает сильным антиоксидантным действием. Регулярное включение бананов в рацион помогает в борьбе со свободными радикалами, нестабильными химическими молекулами, являющимися причиной возникновения многих патологий, в частности рака. Например, согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в течение более 13 лет среди 61 000 женщин в возрасте от 40 до 76 лет, регулярное употребление фруктов значительно уменьшает риск развития онкологии почек.
И среди многих изученных фруктов бананы оказались особенно эффективными в предотвращении этого типа рака: все женщины, которые регулярно употребляли бананы, причем в больших количествах, имели меньший риск рака почек, чем другие.
В другом контрольном исследовании, проведенном в Уругвае и опубликованном в 1996 году, установлена связь между регулярным употреблением бананов и снижением риска колоректального рака.
Бананы против повышенного давления
Банан — один из фруктов, богатых калием - минералом, необходимым для функционирования организма. Банан содержит почти 411 мг калия на 100 г, что делает его отличным союзником для профилактики и лечения высокого кровяного давления. Многие эпидемиологические исследования четко установили связь между недостаточным потреблением калия и повышением артериального давления.
Диета, поставляющая рекомендуемую суточную норму калия (от 4 до 5 г/день), помогает предотвратить и бороться с высоким кровяным давлением. В долгосрочной перспективе повышенное артериальное давление способствует возникновению риска инфаркта миокарда и инсульта.
ВОЗ подтверждает результаты исследований: увеличение потребления калия снижает артериальное давление на 3,49 мм рт. ст. для систолического давления и на 1,96 мм рт. ст. для диастолического давления у людей с гипертонией. Поступая в организм, калий воздействует на артериальную гипертензию, и понижает риск появления ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Высокое потребление бананов в сочетании с диетой с низким содержанием соли и насыщенных жиров уменьшает риск инсульта на 24%.

Полезно знать: калий важен для сокращения мышц, а это значит, что он участвует в регуляции сердечных сокращений. Таким образом, потребление бананов, богатых калием, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защите сердца.
Банан для улучшения настроения
Вследствие значительного содержания витамина В6 (0,4 мг на 100 г) и магния (33 мг на 100 г) бананы улучшают настроение и общее самочувствие.
Магний приносит энергию в организм и контролирует нормальную передачу нервных импульсов. Этот минерал исключительно важен для умственного и эмоционального равновесия.
Со своей стороны, витамин B6, также называемый «пиридоксин», стимулирует выработку определенных нейротрансмиттеров центральной нервной системы, гормонов, участвующих в регуляции настроения, таких как дофамин и серотонин.
Дофамин считается «гормоном удовольствия» или «нейротрансмиттером счастья», а серотонин действует как антидепрессант. Он также известен как очень хороший природный релаксант. Успокаивающий эффект бананов также объясняется наличием в плодах триптофана — аминокислоты, необходимой для производства серотонина.