Пять групп людей, которым не подходит спирулина



Спирулина, сине-зеленые водоросли, считается одной из самых популярных «пищевых добавок». Ее часто называют суперпродуктом. В спирулине, которая обычно продается в виде порошка, содержится много важных питательных веществ. Это хороший источник растительных белков, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. В то же время, в связи с пользой спирулины, часто подчеркивается содержание важных минералов, таких как железо, медь и цинк.

Спирулина также помогает удалять из организма вредные частицы некоторых тяжелых металлов и регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, это добавка, которая может быть очень полезной для большинства людей. Однако есть и группы, для которых употребление спирулины требует особой осторожности. При определенных проблемах со здоровьем или ограничениях спирулина не рекомендуется, а иногда даже вредна.

Люди с аутоиммунными заболеваниями


Считается, что одним из преимуществ использования спирулины является укрепление иммунной системы. Более сильная иммунная система означает, что нашему организму легче защищаться от вредных посторонних веществ или патогенных организмов, вызывающих различные инфекции. Таким образом, спирулину иногда называют «противовирусной добавкой». С одной стороны, это очень полезное свойство спирулины, но, как и во многих других случаях, есть несколько исключений. Такое воздействие спирулины может быть проблематичным, особенно для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит. Такие заболевания в основном характеризуются чрезмерно активной иммунной системой, поэтому спирулина может способствовать более выраженным симптомам болезни.

Люди с нарушениями свертывания крови


Спирулина - один из природных антикоагулянтов, то есть веществ, подавляющих свертывание крови. С одной стороны, это тоже положительное свойство этой добавки, так как спирулина может использоваться для снижения риска образования тромбов. С другой стороны, спирулина не является подходящей добавкой для людей с нарушениями свертывания крови, такими как гемофилия, из-за этого типа действия. Поскольку спирулина подавляет функцию тромбоцитов, она может еще больше усложнить процесс остановки кровотечения в случае травмы.

Беременные и кормящие матери


Хотя спирулина может помочь удалить частицы тяжелых металлов из организма, она также может быть источником этих частиц. Поэтому вам нужно быть осторожным при покупке этой добавки - выбирайте продукт, который не содержит частиц тяжелых металлов, опасных для организма. Использование биологически чистой спирулины особенно важно во время беременности (а отчасти и во время грудного вскармливания), иначе могут возникнуть проблемы с внутриутробным развитием плода. В случае высококачественного порошка спирулины обычно нет ограничений на его использование во время беременности - он даже может быть полезным источником важных питательных веществ для развития плода.

Люди, склонные к пищевой аллергии


У некоторых людей спирулина может вызывать аллергическую реакцию. Хотя это очень редкое явление, осторожность не лишняя. Это особенно актуально для людей, склонных к пищевой аллергии. Конечно, это не обязательно означает, что спирулина вам не подходит. Однако важно убедиться, что вы находитесь под надлежащим присмотром во время первого использования.

Люди с фенилкетонурией


Фенилкетонурия - редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушенным или блокированным метаболизмом аминокислоты, называемой фенилаланином. Людям с этим диагнозом следует соблюдать осторожность в своем питании и избегать продуктов, содержащих фенилаланин или большое количество этой аминокислоты. Если вы относитесь к людям, страдающим фенилкетонурией, использование спирулины не рекомендуется. Спирулина также содержит фенилаланин, который не может метаболизироваться в организме из-за отсутствия необходимых ферментов.