Профилактика сахарного диабета



Сахарный диабет является очень часто встречающимся заболеванием эндокринной системы. На начальной стадии это заболевание может не проявлять никаких симптомов. Однако человек может испытывать чувство дискомфорта и общее недомогание. У тех людей, которые страдают сахарным диабетом, очень повышен риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди с сахарным диабетом часто страдают от инфарктовиинсультов. Также к осложнениям сахарного диабета можно отнести поражения органов зрения и нарушение работы почек.

Сахарныйдиабетбываетдвухтипов

Первый тип связан с тем, что клетки поджелудочной железы не способны секретировать инсулин в достаточном количестве. В конечном итоге происходит так, что глюкоза не транспортируются в ткани и не снабжает их энергии. Очень важно правильно профилактировать возникновения диабета первого типа.

Профилактикасахарногодиабетапервоготипа

Было проведено много исследований, которые доказали, что сахарным диабетом страдают больше тех детей, которые очень долго были на искусственных смесях. Дело в том, что в готовых смесях для кормления содержится много белка, который может очень негативно сказываться на функции секреции поджелудочной железы.

Также очень важно профилактировать инфекционные заболевания, так как люди с сахарным диабетом первого типа очень подвержены воздействию инфекций.

Профилактика сахарного диабета второго типа

При диабете второго типа вырабатывается инсулин, но он не воспринимается организмом человека. Это может быть связано с сидячим образом жизни, употреблением большого количества жиров и  простых углеводов.

Для того, чтобы профилактировать появление сахарного диабета второго типа необходимо соблюдать дробное питание, снизить употребление углеводов и насыщенных жиров, убрать из меню жареную пищу, сладости, десерты, фастфуд, копчёное, соленое и напитки с сахаром.

Также необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, так как они позволяют улучшить метаболизм.

При сахарном диабете очень важно комплексно подходить к лечению. Ведь если у пациента помимо сахарного диабета есть сопутствующие заболевания, то необходимо методом лечения предупредить процесс поражения кровеносных сосудов, восстановить кровоснабжение различных органов, и свести к минимуму развитие осложнений.