Простые блюда и десерты с шоколадом



Простые блюда и десерты с шоколадом

Кто не любит шоколад, шоколадные плитки, шоколадные конфеты или торты с шоколадом? Их любят и взрослые, и дети. Однако взрослые стараются ограничить употребление шоколада из-за проблем с весом. Но проблема кроется не в самом шоколаде, а в сопутствующих жирных десертных добавках, таких как сахар, мука и т.д.

Шоколад - история его использования в кулинарии

Шоколад изготавливается из какао-бобов, т.е. какао-пульпы, с добавлением какао-масла и подсластителей. Семена ферментируются, а затем из них отжимается жир, или масло какао. Шелуху измельчают в порошок, или какао. Дерево какао растет в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Первые следы использования какао-бобов в кулинарии относятся к Эквадору. Однако сегодня большая часть какао производится в Африке.

Ацтеки и майя делали из какао напиток, который они подслащивали медом. После открытия Америки европейцы не знали, для чего используется какао. Только в 17 веке какао начали употреблять в Европе как напиток. Шоколадная плитка появилась только в 19 веке, когда какао соединили с какао-маслом и сахаром, растопили и залили в форму. Рудольф Линдт был изобретателем конширования шоколада, т.е. перемешивания шоколадной массы.

Виды шоколада:

темный шоколад содержит не менее 70% сухих веществ какао,
десертный шоколад обычно содержит около 50% какао тертого плюс сахар и другие добавки,
молочный шоколад изготавливается с добавлением молока и обычно содержит около 25% сухих веществ какао,
Белый шоколад был создан в 20 веке и не содержит какао-порошка.

Твердый шоколад продается в магазинах в виде шоколадных плиток или различных изделий, а также питьевой шоколад, который используется для приготовления напитков.

Полезен ли десерт с темным или молочным шоколадом?

Шоколад считается жирным и вредным для здоровья. Однако шоколад, особенно темный, содержит огромное количество флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Он также содержит ценный магний, витамины группы В, витамины А и Е и многочисленные минералы. Шоколад повышает мышечную выносливость, придает энергию и благотворно влияет на нервную систему. Он повышает умственную работоспособность и стимулирует. У шоколада есть и плохие стороны: он может вызывать мигрень, изжогу и запоры.

Полезен ли десерт с темным или молочным шоколадом?

К сожалению, полезные свойства шоколада не означают, что мы можем безнаказанно баловать себя сладостями и десертами с шоколадом. Полезен темный шоколад, содержащий более 70% сухих веществ какао. Однако не следует переусердствовать. Рекомендуется употреблять не более 2-3 долек в день.

К сожалению, молочный и десертный шоколад содержат гораздо меньше сухих веществ какао. Кроме того, он не всегда содержит полезные добавки. Десерты и шоколадные сладости также содержат большое количество сахара и искусственных добавок. Стоит также помнить, что вкусный десерт шоколадного цвета может быть приготовлен из вещества, похожего на шоколад, которое имеет мало общего с настоящими какао-бобами.

Белый шоколад, который был выпущен компанией Nestle в 20 веке, также вызывает споры. Белый шоколад состоит в основном из какао-масла и ароматизаторов, но не содержит какао. В нем действительно есть витамины и минералы, но только в небольших количествах. С другой стороны, в продуктах из белого шоколада жир какао иногда заменяется вредными для здоровья гидрогенизированными растительными жирами. Поэтому любителям белого шоколада следует внимательно читать этикетки.

Какие блюда можно приготовить из темного или молочного шоколада

Шоколад едят в виде плиток или пьют его в виде горячего шоколада. Применение шоколада в кулинарии очень обширно. Трудно говорить о традиции шоколада в национальной кухне, поскольку шоколад появился в кулинарии только в 19 веке. Шоколад в основном используется в десертах, сладостях и кондитерских изделиях. Все любят шоколадные конфеты, мороженое с шоколадной глазурью, вафли в шоколаде или шоколадные батончики. Однако дома в основном готовят торты и десерты из шоколада.

Рецепты домашних шоколадных изделий:

шоколадный торт,
шоколадный бисквит,
шоколадные кексы и маффины,
шоколадная глазурь для тортов или блинов,
пирожное,
дрожжевые пирожки и круассаны с шоколадом,
десерты и шоколадное мороженое.

Какие блюда можно приготовить из темного или молочного шоколада

Рецепты шоколадных тортов

Для выпечки шоколадных тортов обычно используется темный шоколад. Если необходимо использовать молочный шоколад, лучше выбрать тот, в котором содержится не менее 50% какао. Самый простой в приготовлении - это быстрый и простой рецепт вкусного шоколадного бисквита. Для торта берут темный шоколад и какао. После выпечки торт покрывается шоколадной глазурью. Классический торт из темного шоколада готовится довольно просто. Все, что нужно сделать, это растопить шоколад с маслом и соединить с остальными ингредиентами. Также можно найти в Интернете легкий и простой рецепт шоколадного торта, который требует только смешивания ингредиентов и тщательного взбивания.

Типичным пирожным с шоколадом, пришедшим из американской кухни, является брауни. Этот рецепт быстр и прост и почти всегда удается. Для приготовления брауни используют темный шоколад, растопленный с маслом. Ингредиенты нужно просто смешать вместе и выпекать. Характерной особенностью брауни является его твердая текстура, несколько напоминающая лепешку. При разрезании на кубики брауни служит в качестве печенья на десерт.

Десерты с шоколадом

Существует огромное количество идей по использованию шоколада в десертах. Просто покупают готовые шоколадные посыпки и посыпают ими пирожные или кексы. Можно смешать тесто для маффинов и кексов с измельченными кусочками шоколада, которые потом приятно хрустят на зубах. В песочное печенье также добавляют кусочки шоколада.

Все, особенно дети, любят десерты с шоколадной глазурью или измельченными кусочками шоколада. Шоколадные кексы, шоколадный мусс или орехи в шоколаде станут вкусным десертом. Темный шоколад также хорошо подходит в качестве отличного ингредиента для диетических сладостей и десертов. Для худеющих можно сделать шарики из вареной фасоли с растопленным темным шоколадом.

Краткое резюме

Шоколад - история его использования в кулинарииШоколад изготавливается из какао-бобов, т.
Полезен ли десерт с темным или молочным шоколадом?Шоколад считается жирным и вредным для здоровья.
Какие блюда можно приготовить из темного или молочного шоколадаШоколад едят в виде плиток или пьют его в виде горячего шоколада.
Рецепты шоколадных тортовДля выпечки шоколадных тортов обычно используется темный шоколад.
Десерты с шоколадомСуществует огромное количество идей по использованию шоколада в десертах.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии