Правильное питание: как не допустить вздутие живота?



Правильное питание: как не допустить вздутие живота?

Метеоризм - это скопление газов в кишечном тракте, и это самая распространенная проблема, с которой люди сталкиваются во время отпуска. Это связано с тем, что праздничный обед состоит из нескольких блюд, которые также, как правило, содержат продукты, которые редко или не употребляются ежедневно.

Газы накапливаются двумя способами: в результате проглатывания слишком большого количества воздуха, например, при быстром питании, употреблении газированных напитков, курении или жевании резинки, и в процессе пищеварения, в котором участвуют ферменты и бактерии. Они могут выделяться через рот - при наблюдении - или через прямую кишку. Хотя образование газов - нормальное явление, их повышенное образование может мешать.

Трапезу следует принимать не торопясь


Пережевывайте ее медленно и тщательно, чтобы не проглотить слишком много воздуха, вызывающего вздутие живота. Кроме того, более медленное питание снижает общее потребление пищи.

Не спите после еды


После праздничного ужина сидеть на диване до конца вечера однозначно не рекомендуется. Конечно, не стоит слишком много заниматься физическими упражнениями, но даже умеренные движения могут помочь вам почувствовать себя лучше, например, убирают праздничный стол или отправляются на прогулку на свежем воздухе.

Обед тоже должен быть сбалансированным


Продукты, содержащие простые углеводы - фруктозу, лактозу, рафинозу, сорбит, могут вызвать чрезмерное скопление газов в кишечнике. Они содержатся в луке, артишоках, бобовых (фасоль, горох), капусте, брокколи, изюме, чечевице, черносливе, винограде, брюссельской капусте, спарже, молоке и молочных продуктах, персиках, яблоках и других продуктах. Это не означает отказ от этих продуктов, но вы должны убедиться, что ваша еда сбалансирована и в ней достаточно белка и других фруктов и овощей.

Не забывайте о воде


Помимо различных подслащенных или обогащенных напитков обязательно пить воду. Вода должна быть теплой или чуть теплой, также можно добавить лимон и мед по вкусу.

Не забывайте о воде

Квашеные продукты для праздничного стола


Также рекомендуются полезные бактерии или пробиотики для восстановления баланса микрофлоры кишечника, поскольку они расщепляются и помогают лучше переваривать пищу. Пробиотики можно найти в ферментированных продуктах, поэтому к праздничному столу подойдут традиционные латвийские квашеная капуста и огурцы, а также немного более нетрадиционные блюда и напитки, такие как кимчи и комбуча.

Абсорбенты


Если ежедневно есть легкая еда, небольшие порции, более узкий ассортимент продуктов, то может вздуться живот, даже если вы не едите слишком много, но включаете жирные и тяжелые блюда. Люди, которые знают, что они испытывают повышенное газообразование, могут подготовить и хранить перед праздниками абсорбенты , такие как активированный уголь, которые при необходимости будут поглощать токсины из кишечника.

Также будут полезны лекарства, содержащие активное вещество симетикон, которое растворяет пузырьки газа и выводится без абсорбции. Тмин, имбирь, кориандр, фенхель, анис, шалфей, мята и цветки ромашки также могут помочь при вздутии живота.

Краткое резюме

Трапезу следует принимать не торопясьПережевывайте ее медленно и тщательно, чтобы не проглотить слишком много воздуха, вызывающего вздутие живота.
Не спите после едыПосле праздничного ужина сидеть на диване до конца вечера однозначно не рекомендуется.
Обед тоже должен быть сбалансированнымПродукты, содержащие простые углеводы - фруктозу, лактозу, рафинозу, сорбит, могут вызвать чрезмерное скопление газов в кишечнике.
Не забывайте о водеПомимо различных подслащенных или обогащенных напитков обязательно пить воду.
Квашеные продукты для праздничного столаТакже рекомендуются полезные бактерии или пробиотики для восстановления баланса микрофлоры кишечника, поскольку они расщепляются и помогают лучше переваривать пищу.
АбсорбентыЕсли ежедневно есть легкая еда, небольшие порции, более узкий ассортимент продуктов, то может вздуться живот, даже если вы не едите слишком много, но включаете жирные и тяжелые блюда.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна