Почему ванна расслабляет?



Горячая вода у многих ассоциируется с приятным расслаблением после тяжелого дня. Холодная же отличается бодрящими свойствами. Современная ванна способствует расслаблению и комфорта, в том числе благодаря дополнительным функциям, подсветке и установке массажных форсунок. Как найти объяснение, почему ванна ассоциируется с расслаблением?

Исследования о воздействии воды

Ученые проводят регулярные исследования, согласно которым https://bildonline.ru/catalog/vanny/ ванна способствует настоящему расслаблению и снижает стрессовую нагрузку. При повышении температуры до 39 градусов, комфортный прием водных процедур длится около 30 минут. При этом нужно быть осторожнее, так как с централизованным водоснабжением возможен быстрый нагрев до 49-60 градусов.

В результате регулярных процедур улучшается самочувствие организма. При этом наибольший эффект дает не прием душа, а нахождение в ванне. Тело начинает с большим эффектом использовать кислород. Пороговый уровень молочной кислоты увеличивается на 5,4%, что помогает организму справляться с интенсивными нагрузками.

Почему тепло способствует расслаблению

Благодаря воздействию теплой воды постепенно увеличивается объем плазмы крови. А это приводит к следующим положительным воздействиям:

  • тело получает больше питательных веществ и кислорода;
  • волокна восстанавливаются;
  • мышцы начинают работать с большим эффектом;
  • тепло способствует выработке белка;
  • увеличивается приток крови через капилляры;
  • облегчение боли в мышцах благодаря размягчению коллагена в связках.

Теплая вода особенно полезна для спортсменов, так как способствует удалению отложений молочной кислоты. В результате организм быстрее восстанавливается перед следующей тренировкой.

Чтобы улучшить показатели организма, рекомендуется принимать теплую ванну в течение 30 минут не менее трех раз в неделю. Особый эффект наблюдается после спортивных тренировок или высокой физической активности. Но важно быть осторожнее, ведь если после тренировки принять горячую ванну, можно серьезно навредить собственному организму.

Польза горячей ванны

Максимальную пользу несет горячая и теплая ванна. При этом следует постепенно увеличивать температуру, чтобы организм справился с температурными перепадами без серьезных последствий для организма.

Наблюдаются разнообразные эффекты от горячей и тепловой ванны:

  1. Уходят лишние калории. Это связано с тем, что при воздействии горячей воды наблюдается повышенное потоотделение. Это приводит к незначительному снижению веса. При коррекции питания и введении регулярных тренировок эффект усиливается.
  2. Сокращается количество глюкозы в крови. Благодаря многочисленным исследованиям ученых стало известно, что горячая вода снижает уровень сахара. Воздействие сравнимо с поездками на велосипеде.
  3. Уходят болевые ощущения в мышцах. Уходят сильные спазмы, кровь разгоняется по телу. При добавлении морской соли постепенно проходит воспалительный процесс в суставах.
  4. Улучшается настроение. При приеме ванны снижаются депрессивные состояния, снижается уровень стресса. Появляется чувство безопасности, а тело хорошо расслабляется.
  5. Уходят симптомы начинающейся простуды. Приходит облегчение при заложенности носа и кашле. В этом случае теплая вода позволяет снять воспаление. Важно, не обливаться холодной водой и не погружаться в слишком горячую ванну.
  6. Улучшается сон. Это особенно важно для людей с бессонницей. Необходимо предварительно проветрить спальню.

Благодаря систематическому приему ванны уменьшается кровяное давление. Это хорошая профилактика сердечного приступа и инсульта.

Как выбрать оптимальную температуру

Не следует погружаться в горячую воду, чтобы хорошо согреться. Оптимальная температура воды находится на уровне от 37 до 40 градусов. Важно сначала настроить теплую воду, постепенно увеличивая уровень нагрева. В этом случае достаточно принимать ванну в течении 20 минут.

Необходимо следить, чтобы область сердца не погружалась в воду, а оставалась на воздухе. В этом случае серьезно снижается нагрузка на сердце и сердечно-сосудистую систему. Не следует принимать душ сразу после ванны. Сначала лучше очистить кожу от загрязнений, а после этого приступать к оздоровительной горячей ванне.

Менее строгие правила касаются приема холодных ванн, температура которых составляет от 33 до 36 градусов. Здесь важно поддерживать исходную степень нагрева. В воде можно находиться, пока она остается комфортной для тела.

Преимущества гидромассажа

Максимальный положительный эффект и полное расслабление наступают, если принимать ванну с форсунками для гидромассажа. Подобные изделия ранее устанавливались только в джакузи. Сегодня их встраивают в ванны с обычными габаритами.

При регулярном использовании наблюдается полезный и приятный массажный эффект, который обладает следующими свойствами:

  • расслабление для последующего глубокого сна;
  • выраженное косметическое воздействие;
  • обезболивание мышц.

Необходимо соблюдать технику безопасности. Желательно приобретать ванну с удобными ручками и нескользкой поверхностью дна. В качестве дополнительных опций можно выделить комфортный подголовник, который дает лучшее расслабление во время процедуры.


Не следует проводить в горячей воде более 20-30 минут. Если появляется дискомфорт, лучше выйти из ванны или разбавить ее холодной водой. Необходимо следить, чтобы в помещении не было холодно, чтобы не получить простудное заболевание после приятной процедуры.

Таким образом, прием теплой или горячей ванны дает положительный эффект на организм. Но важно действовать с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Принимают во внимание состояние сердечно-сосудистой системы, проблемы с артериальным давлением, хронические заболевания. Дополнительно желательно использовать контрастный душ и гидромассажные форсунки.