Острый холецистит



Острый холецистит является сложным заболеванием и характеризуется тем, что воспаляется желчный пузырь. Острый холецистит может развиться в течение нескольких часов. Пациенты жалуются на сильную боль, наличие лихорадки и озноб.

Острый холецистит, как правило, образуется у людей, у которых уже выявлено наличие желчных камней.

Именно в тот момент, когда камень останавливается в протоке, создается обструкция, которая вызывает воспаление.

Осложнения острого холецистита

Если не лечить данное заболевание, то у пациентов может начать развиваться перфорация в брюшную полость, которая приведёт к перитониту. У пациента появляется нарастающая боль, поднимается температура. Также может появиться пузырнотонкокишечной свищ и билиарный панкреатит.

Признаки и симптомы холецистита

Одним из первых признаков холецистита является появление болевых ощущений под рёбрами. Как правило, пациенты могут начать употреблять обезболивающие таблетки, но это не помогает избавиться от проблемы. К общим признакам холецистита относится: снижение аппетита, газообразование, озноб и нарушение перистальтики кишечника.

Все эти симптомы могут появиться в один момент 

или по отдельности. Также существуют отдельные признаки и симптомы, которые отличают острую форму холецистита от хронической формы холецистита.

Диагностика холецистита 

Для диагностики холецистита проводят лабораторные методы исследования, которые заключаются в анализе мочи, анализе крови на уровень холестерина и глюкозы, биохимическом анализе крови на определение билирубина и фосфатазы. Дополнительно к этим анализам назначают анализ кала.

При сдаче крови для анализов, может наблюдаться лейкоцитоз со сдвигом влево. Также проводят печёночные тесты.

Более точные методы исследования тоже используют для диагностики холецистита. К таким относятся: электрокардиограмма, узи брюшной полости, узи желчного пузыря, компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия с контрастом, посев желчи, дуоденальное зондирование, эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Лечение острого холецистита

Для лечения достаточно поддерживающий терапии, которая включает употребление антибиотиков и анальгетиков. Также пациент находится на госпитализации с постоянным внутривенным введением жидкости с анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами.