Осенние овощи



Размещено: Сергей О.. Источник: freepik.com
Осенние овощи

Что может предложить огород осенью? Урожай красочных и полезных для здоровья деликатесов. Осенью дни постепенно становятся холоднее, листья меняют свой цвет с зелёного на красный, желтый и оранжевый. Это изменение не только поднимает настроение в осенние дни, но и напоминает нам о важности включения красочных продуктов в ежедневный рацион.


Антиоксиданты содержатся в самых разных продуктах, особенно в ярко окрашенных фруктах и овощах, которые могут помочь предотвратить сезонные заболевания. Правильное питание укрепляет иммунную систему, которая подвергается испытанию в холодное время года. Поэтому в рационе никогда не должно быть недостатка минералов и витаминов (в частности, цинка, железа, витаминов C, D и E).
Обращайте внимание на двигательную активность. В пасмурные осенние дни легко разлениться и предпочесть диван.

Но именно в это время года нужно быть более активным и заниматься такими физическими нагрузками, как ходьба, езда на велосипеде и другие виды спорта. Осенью солнца мало, а значит, можно проводить больше времени на улице, не рискуя получить солнечные ожоги, и запастись витамином D, но не забывайте наносить солнцезащитный крем. При правильной физической активности и разнообразном и здоровом питании можно улучшить своё самочувствие осенью. Какие овощи можно есть осенью? Какими свойствами они обладают? И почему они предпочтительнее других несезонных овощей, которые ещё можно найти во фруктово-овощном отделе супермаркета? Вот все ответы.

1. Зачем питаться по сезону?


Сезонное питание полезно не только для здоровья, но и для кошелька. Вполне вероятно, что если продукт сезонный, его можно вырастить без дополнительного подогрева или защиты (например, пестицидов). Сезонные продукты вкуснее, потому что в это время года они содержат максимальное количество полезных веществ; и поэтому вы можете поддержать местных производителей, выбирая не привозные овощи.

2. Осенние овощи для хорошего самочувствия


Какие бывают осенние овощи? Вот лучшие осенние овощи и способы их употребления.
Морковь – настоящая кладезь бета-каротина: чтобы получить такое же количество бета-каротина, как в средней порции моркови, вам придётся съесть 670 груш! Витамин А является одним из самых важных веществ для поддержания здоровья кожи и зубов. Он также важен для здорового зрения, особенно ночного. Бета-каротин обеспечивает защиту от макулярной дегенерации – основной причины слепоты в пожилом возрасте.

Размещено: Сергей О.. Источник: pexels.com
2. Осенние овощи для хорошего самочувствия

Осенью морковь можно сочетать с другими овощами для приготовления вкусных супов.
Пастернак – осенний овощ, который только начинает становиться популярным. Как и морковь, он является хорошим источником клетчатки, и хотя на вкус он сладкий, средняя порция содержит всего 51 калорию. Пастернак богат фолиевой кислотой: это витамин группы В, необходимый для нервной системы и правильной работы мозга.

Рекомендуем:  Аллергия на амоксициллин у взрослых и детей: симптомы и чем заменить

Он также необходим для роста и воспроизводства клеток в организме и жизненно важен для здорового развития плода. Пастернак также является источником витамина С и калия. Калий, как и натрий, необходим для поддержания баланса жидкости в организме и правильной работы мышц и нервов. Если вы никогда его не пробовали, попробуйте добавить его в суп или запеките кусочками в духовке с капелькой меда.


Свёкла – один из самых низкокалорийных осенних овощей, но богатый минералами и витаминами. Она полезна для здоровья скелета и помогает регулировать пищеварение и моторику кишечника. Из неё можно сделать пюре, приправленное луком, обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, запечь кусочками в духовке или приготовить суп. Нужна оригинальная идея? Сделайте пюре, добавьте две столовые ложки рикотты и заправьте макароны, которые волшебным образом станут розовыми и очень вкусными.


Тыква – это главный овощ осени, который также нужен для Хэллоуина. Тыква – источник витамина А, в частности бета-каротина, мощного витамина-антиоксиданта. Поскольку тыква состоит в основном из воды, в ней очень мало калорий – в среднем порция содержит около 10 калорий. Тыква – очень универсальный овощ: отлично подходит для супов или запекания, а также поистине незаменима в ризотто и пирогах.


Красный редис характеризуется типичным горьковатым вкусом. Он полезен для печени: благодаря сочетанию витаминов и минералов он обладает прекрасными очищающими свойствами. Кроме того, наличие антоцианов является панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а триптофан успокаивает нервную систему, борясь с бессонницей. Прекрасно подходит для сырых салатов, а также для ризотто.

Размещено: Сергей О.. Источник: unsplash.com



Цветная капуста – ещё один типичный осенний овощ из семейства крестоцветных. Цветная капуста богата водой (92 г воды на 100 г), является хорошим источником клетчатки, но, прежде всего, содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты, которые полезны для профилактики дегенеративных заболеваний, таких как рак: они помогают защитить клетки от возрастных повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Цветная капуста хороша во всех видах: сырая, жареная, в супе, запеканке и даже вареная.

Рекомендуем:  Dermaheal LL (Дермахил ЛЛ) липолитик. Отзывы, цена, фото до и после

Савойская капуста также относится к семейству крестоцветных. Капуста богата витаминами и минералами, она рекомендуется для борьбы с запорами. Считается, что её питательные свойства также способствуют облегчению респираторных проблем (астма или бронхит) и лечению кожных заболеваний, таких как экзема. Её лучше всего есть сырой, но можно и потушить.


Фенхель – осенний овощ, который либо любят, либо не любят из-за его сильного вкуса, напоминающего анис. Однако его полезные свойства неоспоримы: чай из фенхеля поможет перевариванию обеда или ужина. Кроме того, минерал селен, присутствующий в фенхеле, может помочь предотвратить воспаление и тем самым уменьшить риск возникновения рака. Фенхель лучше всего есть сырым, в салатах или в составе соуса, а также готовить на сковороде с небольшим количеством масла.