Осенние овощи



Осенние овощи

Что может предложить огород осенью? Урожай красочных и полезных для здоровья деликатесов. Осенью дни постепенно становятся холоднее, листья меняют свой цвет с зелёного на красный, желтый и оранжевый. Это изменение не только поднимает настроение в осенние дни, но и напоминает нам о важности включения красочных продуктов в ежедневный рацион.


Антиоксиданты содержатся в самых разных продуктах, особенно в ярко окрашенных фруктах и овощах, которые могут помочь предотвратить сезонные заболевания. Правильное питание укрепляет иммунную систему, которая подвергается испытанию в холодное время года. Поэтому в рационе никогда не должно быть недостатка минералов и витаминов (в частности, цинка, железа, витаминов C, D и E).
Обращайте внимание на двигательную активность. В пасмурные осенние дни легко разлениться и предпочесть диван.

Но именно в это время года нужно быть более активным и заниматься такими физическими нагрузками, как ходьба, езда на велосипеде и другие виды спорта. Осенью солнца мало, а значит, можно проводить больше времени на улице, не рискуя получить солнечные ожоги, и запастись витамином D, но не забывайте наносить солнцезащитный крем. При правильной физической активности и разнообразном и здоровом питании можно улучшить своё самочувствие осенью. Какие овощи можно есть осенью? Какими свойствами они обладают? И почему они предпочтительнее других несезонных овощей, которые ещё можно найти во фруктово-овощном отделе супермаркета? Вот все ответы.

1. Зачем питаться по сезону?


Сезонное питание полезно не только для здоровья, но и для кошелька. Вполне вероятно, что если продукт сезонный, его можно вырастить без дополнительного подогрева или защиты (например, пестицидов). Сезонные продукты вкуснее, потому что в это время года они содержат максимальное количество полезных веществ; и поэтому вы можете поддержать местных производителей, выбирая не привозные овощи.

2. Осенние овощи для хорошего самочувствия


Какие бывают осенние овощи? Вот лучшие осенние овощи и способы их употребления.
Морковь – настоящая кладезь бета-каротина: чтобы получить такое же количество бета-каротина, как в средней порции моркови, вам придётся съесть 670 груш! Витамин А является одним из самых важных веществ для поддержания здоровья кожи и зубов. Он также важен для здорового зрения, особенно ночного. Бета-каротин обеспечивает защиту от макулярной дегенерации – основной причины слепоты в пожилом возрасте.

2. Осенние овощи для хорошего самочувствия

Осенью морковь можно сочетать с другими овощами для приготовления вкусных супов.
Пастернак – осенний овощ, который только начинает становиться популярным. Как и морковь, он является хорошим источником клетчатки, и хотя на вкус он сладкий, средняя порция содержит всего 51 калорию. Пастернак богат фолиевой кислотой: это витамин группы В, необходимый для нервной системы и правильной работы мозга.

Рекомендуем:  7 ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ ПАРАЗИТОВ В ОРГАНИЗМЕ

Он также необходим для роста и воспроизводства клеток в организме и жизненно важен для здорового развития плода. Пастернак также является источником витамина С и калия. Калий, как и натрий, необходим для поддержания баланса жидкости в организме и правильной работы мышц и нервов. Если вы никогда его не пробовали, попробуйте добавить его в суп или запеките кусочками в духовке с капелькой меда.


Свёкла – один из самых низкокалорийных осенних овощей, но богатый минералами и витаминами. Она полезна для здоровья скелета и помогает регулировать пищеварение и моторику кишечника. Из неё можно сделать пюре, приправленное луком, обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, запечь кусочками в духовке или приготовить суп. Нужна оригинальная идея? Сделайте пюре, добавьте две столовые ложки рикотты и заправьте макароны, которые волшебным образом станут розовыми и очень вкусными.


Тыква – это главный овощ осени, который также нужен для Хэллоуина. Тыква – источник витамина А, в частности бета-каротина, мощного витамина-антиоксиданта. Поскольку тыква состоит в основном из воды, в ней очень мало калорий – в среднем порция содержит около 10 калорий. Тыква – очень универсальный овощ: отлично подходит для супов или запекания, а также поистине незаменима в ризотто и пирогах.


Красный редис характеризуется типичным горьковатым вкусом. Он полезен для печени: благодаря сочетанию витаминов и минералов он обладает прекрасными очищающими свойствами. Кроме того, наличие антоцианов является панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а триптофан успокаивает нервную систему, борясь с бессонницей. Прекрасно подходит для сырых салатов, а также для ризотто.



Цветная капуста – ещё один типичный осенний овощ из семейства крестоцветных. Цветная капуста богата водой (92 г воды на 100 г), является хорошим источником клетчатки, но, прежде всего, содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты, которые полезны для профилактики дегенеративных заболеваний, таких как рак: они помогают защитить клетки от возрастных повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Цветная капуста хороша во всех видах: сырая, жареная, в супе, запеканке и даже вареная.

Рекомендуем:  Депрессия

Савойская капуста также относится к семейству крестоцветных. Капуста богата витаминами и минералами, она рекомендуется для борьбы с запорами. Считается, что её питательные свойства также способствуют облегчению респираторных проблем (астма или бронхит) и лечению кожных заболеваний, таких как экзема. Её лучше всего есть сырой, но можно и потушить.


Фенхель – осенний овощ, который либо любят, либо не любят из-за его сильного вкуса, напоминающего анис. Однако его полезные свойства неоспоримы: чай из фенхеля поможет перевариванию обеда или ужина. Кроме того, минерал селен, присутствующий в фенхеле, может помочь предотвратить воспаление и тем самым уменьшить риск возникновения рака. Фенхель лучше всего есть сырым, в салатах или в составе соуса, а также готовить на сковороде с небольшим количеством масла.

Теги статьи: |

Краткое резюме

1. Зачем питаться по сезону?Сезонное питание полезно не только для здоровья, но и для кошелька.
2. Осенние овощи для хорошего самочувствияКакие бывают осенние овощи? Вот лучшие осенние овощи и способы их употребления.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии