Низкий уровень иммунной системы



Низкий уровень иммунной системы

Иммунная система – это защитный аппарат организма, который необходим для защиты от вредных внешних агентов, таких как бактерии, грибки и вирусы, и внутренних агентов, таких как раковые клетки. Это своего рода невидимый барьер, который помогает организму и позволяет реже болеть, а также поддерживает естественные защитные силы.

Снижение уровня иммунной защиты или лейкопения возникает, когда количество белых кровяных телец в крови составляет менее 4000 клеток/мм. Лейкоциты играют очень важную роль в борьбе с патогенами, поэтому лейкопения напрямую связана с низкой иммунной защитой. Высокая иммунная защита имеет решающее значение для благополучия организма.


Иммунная система состоит из органов, тканей и клеток, которые активизируются для защиты организма от любых угроз, способных нанести ему вред. Однако часто, особенно в определённое время года, происходит снижение иммунной защиты, и тогда организм становится более уязвимым.

1. Причины, связанные с возрастом, образом жизни и другими условиями


1) Возраст: возраст играет решающую роль в снижении иммунной системы. Для маленьких детей нормально испытывать приступы слабости иммунной системы, поскольку механизм выработки белых кровяных телец ещё не полностью сформирован. У пожилых людей, напротив, старение костного мозга приводит к замедлению производства белых кровяных телец.
2) Изменённый ритм сна и бодрствования: малоподвижный образ жизни и проблемы со сном могут привести к снижению иммунной защиты. Рекомендуется вести активный образ жизни и спать не менее 7-8 часов в сутки.
3) Беременность: в этот период иммунная система женщины проходит через фазу перестройки, что может временно привести к снижению иммунной защиты.
4) Сезонные изменения: резкие перепады температуры могут создавать нагрузку на организм, которому необходимо перенастроить свой энергетический обмен.
5) Злоупотребление алкоголем и курение: многие исследования подчеркивают способность курения и алкоголя ослаблять иммунную систему, делая организм более восприимчивым к инфекциям.

2. Укрепление слабой иммунной системы: средства и советы


Первым средством против низкой иммунной защиты, несомненно, является здоровый образ жизни, который подразумевает разнообразное и сбалансированное питание. «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей», – писал Гиппократ, отец медицины, который уже в свое время понимал важность питания для нашего здоровья и психофизического благополучия. Поэтому отдавайте предпочтение фруктам, овощам и нежирным белкам, и максимально ограничивайте сахар, насыщенные жиры и алкоголь. Но это еще не всё: есть продукты, которые являются союзниками нашей иммунной системы, такие как йогурт (благодаря молочнокислым ферментам), лосось, орехи, киви и цитрусовые, которые всегда были наиболее богаты витамином С.
Регулярная и постоянная физическая активность не только полезна для поддержания здорового веса, но и влияет на психологическое состояние, предотвращая и облегчая симптомы тревоги и стресса.
Сон не менее 7-8 часов в сутки поддерживает иммунную систему. Организм сможет быстрее восстановить свою энергию, чтобы вернуться к оптимальному балансу.

2. Укрепление слабой иммунной системы: средства и советы

3. Как определить, что иммунная защита находится на низком уровне: причины


Как определить, что иммунная защита находится на низком уровне? И, прежде всего, почему снижается иммунная защита? Вот причины, которые могут привести к ослаблению невидимого защитного барьера.
Различают патологические и непатологические причины. Патологические причины включают, например, СПИД, рак крови, мононуклеоз и некоторые заболевания костного мозга. Все эти заболевания возникают в результате серьёзных изменений в иммунной системе, что, соответственно, приводит к значительному снижению количества белых кровяных телец в организме.


Непатологические причины проистекают из внешних факторов, связанных с привычками и образом жизни. В частности, к ним относятся:
– стресс, который может ослабить иммунную систему, делая организм питательной средой для вирусов или бактерий;
– некоторые лекарства, такие как антибиотики и химиотерапия, которые неизбежно снижают иммунную защиту;
– дефицит определённых витаминов, таких как витамин B12 и фолиевая кислота, которые необходимы для правильного и сбалансированного производства лейкоцитов.

4. Низкая иммунная защита: симптомы


По определённым симптомам можно определить, что наступил период, когда иммунная защита находится на особенно низком уровне. Вот некоторые признаки, которые не следует упускать из виду:


– частые грипп, простуда и боль в горле. Когда простуда и боль в горле возникают часто и без особых причин, это говорит об ослаблении иммунной защиты. В частности, если боль в горле сохраняется в течение длительного времени или возникает чаще одного раза в месяц, прежде чем прибегать к средствам самолечения, следует обратиться к врачу для проведения более тщательного анализа;


– постоянное чувство усталости, слабость, боли в мышцах и трудности с концентрацией внимания. Усталость может быть вызвана многими факторами. Однако если она постоянна и, в частности, появляется сразу после пробуждения, это признак слабости иммунной системы. Это чувство часто сопровождается неприятными болями в мышцах или суставах и прерывистым сном, что приводит к отсутствию ясности и потере концентрации в течение дня;


– кожные высыпания, герпес и аллергия. Это заболевания, которые развиваются по причине низкой иммунной защиты организма. Кожные высыпания являются явным сигналом тревоги, который нельзя недооценивать, поскольку кожа является первой защитой от внешних факторов;


– кишечные расстройства. Кишечник служит домом для большей части нашей иммунной системы, поэтому очень важно поддерживать его в хорошем состоянии.

Плохая работа кишечной флоры может вызвать не только снижение защитных сил организма, но и такие расстройства, как беспокойство, депрессия, головные боли и трудности с концентрацией внимания. Первый шаг в заботе о «втором мозге» начинается с питания, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. Но если этого недостаточно, и человек переживает стрессовый период, может возникнуть запор или диарея. В этих случаях могут помочь пробиотики (молочные ферменты), которые являются хорошей поддержкой при восстановлении баланса кишечной флоры.

Краткое резюме

1. Причины, связанные с возрастом, образом жизни и другими условиями1) Возраст: возраст играет решающую роль в снижении иммунной системы.
2. Укрепление слабой иммунной системы: средства и советыПервым средством против низкой иммунной защиты, несомненно, является здоровый образ жизни, который подразумевает разнообразное и сбалансированное питание.
3. Как определить, что иммунная защита находится на низком уровне: причиныКак определить, что иммунная защита находится на низком уровне? И, прежде всего, почему снижается иммунная защита? Вот причины, которые могут привести к ослаблению невидимого защитного барьера.
4. Низкая иммунная защита: симптомыПо определённым симптомам можно определить, что наступил период, когда иммунная защита находится на особенно низком уровне.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна