Насколько опасен кондиционер для здоровья? Типичные заблуждения относительно климатической техники



Многие считают, что кондиционер качает свежий воздух с улицы с последующим его охлаждением. На самом деле охлаждается внутренний воздух помещения, который перекачивается сплит-системой по замкнутому контуру. Именно поэтому нужно периодически проветривать комнату, в которой постоянно работает кондиционер. Также следует внимательно отнестись к проблеме совместимости его с вентиляционной системой.

Насколько опасен кондиционер для здоровья? Типичные заблуждения относительно климатической техники

Основные заблуждения насчет кондиционеров

Имеется мнение, что окна запрещается открывать при работающем кондиционере. На самом деле это не только не запрещено, а необходимо, так как углекислый газ, который выделяется при дыхании, а также другие вещества могут достигнуть своей предельной концентрации, что становится опасным для организма человека. При открытом окне кондиционером просто потребляется большая мощность, чтобы охладить заходящий теплый воздух.

Следующим заблуждением является то, что все кондиционеры одинаковы, так что неважно какая у него марка, лучше выбрать дешевле. На самом деле качественную продукцию сможет изготовить только та компания, которая специализируется на производстве систем вентиляции и кондиционирования, а не выпускает всю бытовую технику подряд. Лучше выбрать качественный агрегат, ведь в случае поломки демонтировать и привезти его на гарантийное обслуживание будет крайне затруднительно. Купить хороший кондиционер от надежного производителя можно на сайте https://aero-control.ru/catalog/konditsionery/kassetnye/.

Кондиционер и здоровье

На рынке можно увидеть небольшие вентиляторы, которые вставляются в воздуховод и обеспечивают приток воздуха. Часто принимают решение установить такую приточную вентиляцию вместо сплит-системы. Но они не учитывают тот факт, что воздуховоды должны быть чистыми, а просто вентилятор без защитных фильтров и системы подогрева воздуха не сможет нормально справляться со своей задачей. Как правило, формируется так называемая приточная ракета, которая по габаритам значительно больше того миниатюрного вентилятора.

Часто руководители принимают решение поставить один сверхмощный внутренний блок, который, по их мнению, будет лучше справляться, чем два блока меньшей мощности. Это выходит дешевле, но следует учитывать место его установки, так как по нормам не положено, чтобы мощная струя воздуха проходила там, где размещаются люди и их рабочие места. Это связано с тем, что постоянный обдув охлажденным воздухом может навредить здоровью.

Краткое резюме

Основные заблуждения насчет кондиционеровИмеется мнение, что окна запрещается открывать при работающем кондиционере.
Кондиционер и здоровьеНа рынке можно увидеть небольшие вентиляторы, которые вставляются в воздуховод и обеспечивают приток воздуха.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна