Мёд: свойства и виды



Мёд: свойства и виды

Как делают мед?

Процесс изготовления меда трудоемок и состоит из многих этапов. У каждой пчелы есть своя роль в этом процессе. Сначала пчелы-разведчики ищут медоносные растения, а затем сообщают информацию об их местонахождении пчелам-собирателям. Направляемые пчелы собирают нектар, всасывая его в медосбор. Затем в улье нектар передается следующим пчелам (на этот раз рабочим пчелам), которые помещают его в ячейки сот. При созревании нектар переносится из клетки в клетку. Только когда мед готов, ячейка запечатывается тонким слоем воска. Это действие защищает мед от загрязнения.

Здесь в дело вступает человек. Мед получают путем удаления воска и последующего центрифугирования целых сот.

Мед – свойства, определяющие его большую популярность


Мед обладает многими полезными для здоровья свойствами. Недаром это одно из бабушкиных средств от простуды. Это связано с бактерицидными свойствами меда. В то же время соединения, содержащиеся в меде, поддерживают иммунитет. Это делает мед ценной поддержкой во время инфекции. Однако помните, что мед нельзя нагревать. При высокой температуре он теряет свои свойства, поэтому лучше всего добавлять его в остывший чай или воду.

Вещества, содержащиеся в меде, влияют на клеточный метаболизм, что способствует усвоению питательных веществ. Кроме того, мед ускоряет заживление ран и эффективно увлажняет. Это используется в косметике. Вместо косметики вы можете наносить мед напрямую, например, на потрескавшиеся и сухие губы, руки или локти.

Мед – свойства, определяющие его большую популярность

Несмотря на многие ценные свойства, потребление меда следует ограничить диабетикам и людям с избыточным весом или ожирением. Простые сахара, содержащиеся в меде, могут быть связаны с гликемическими колебаниями у людей с диабетом. В свою очередь, у людей с избыточной массой тела это может вызвать ее дополнительное увеличение. Также категорически запрещено давать мед младенцам и детям до 1 года.

Виды меда и их свойства
Есть много видов меда. В основном это зависит от расположения пасеки и того, какие растения растут в ее окрестностях. Это позволяет определить, исходит ли нектар от одного вида цветов (например, липы, акации) или от смеси цветов (многоцветковая, медвяная).

Рекомендуем:  Гонка на выбывание. Соревнования и правила. Особенности

Медвяная роса – образуется из выделений насекомых, питающихся хвойными и лиственными деревьями. Это выражается в его смолистом и слегка цветочном вкусе и аромате. Он намного темнее других видов меда. Особенно рекомендуется при простудных и респираторных заболеваниях.
Липа — яркий, золотистый с приятным ароматом липы. Во вкусе, помимо сладости, чувствуется легкая острота. Чаще всего применяется при лихорадке и гриппе, так как обладает потогонным и отхаркивающим действием.

Гречка – может иметь цвет от янтарного до коричневого. Отличается острым, даже слегка жгучим вкусом. Он укрепляет организм, ускоряет заживление ран и положительно влияет на память.

Акациевый – это еще и самый яркий и сладкий сорт меда. Обладает приятным нежным ароматом акации. Помимо любителей сладкого, акациевый мед особенно рекомендуется людям, страдающим бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, это будет ценной поддержкой во время интенсивной умственной работы.

Рапсовый - сладкий и нежный на вкус. Он очень быстро кристаллизуется. По этой причине он чаще всего доступен в виде взбитого меда. В ходе этого процесса он приобретает молочно-белый цвет. Благодаря высокому содержанию глюкозы он станет быстро усваиваемым источником энергии для спортсменов. При этом укрепляет иммунитет.

Фацелия – получается из цветков голубой фацелии. Это кормовое растение с высоким содержанием нектара, которое цветет очень недолго. Это делает фацелиевый мед уникальным и его часто называют королевским. Готовый мед отличается слегка кисловато-травяным вкусом и ароматом. Мелкозернистый фацелиевый мед ярко-желтого цвета, с кисло-сладким вкусом и слегка травяным ароматом. Мёд из фаселии станет опорой при простудных заболеваниях, инфекциях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мультифлорал – один из самых популярных медов. В основном из-за цены. Он очень сладкий и золотой. Иногда можно почувствовать легкую горьковатую нотку во вкусе. Его обычно используют в качестве добавки к напиткам, блюдам и различным видам десертов. Осенью и зимой его употребляют как дополнение к чаю, глинтвейну или вину. Они прекрасно подходят в качестве вспомогательного средства при лечении инфекций и простудных заболеваний.

Рекомендуем:  Что поможет похудеть? Метаболический бонус.

Другие виды меда

Мед из одуванчиков



Он считается одним из самых полезных и универсальных медов. Повышает иммунитет, облегчает отхаркивание, поддерживает пищеварительную систему, успокаивает воспаление, обладает мочегонным и антиатеросклеротическим действием.

К сожалению, такой мёд трудно найти. Мед из одуванчиков можно приготовить и самостоятельно. Это будет не обычный мёд, но его свойства будут схожими. Для его приготовления соберите цветки одуванчика, а затем сварите их с сахаром и лимонным соком.

Мед из одуванчиков

Бобовый мед


Необычный и до сих пор не очень популярный мёд. Он производится в основном в Розточе из цветков фасоли. Вкус слегка кисловатый и не слишком сладкий. В свою очередь цвет зависит от его консистенции. Жидкость золотисто-соломенная, а кристаллизовавшаяся - кремово-белая.

Рекомендуется не только как поддержка иммунитета, но и при заболеваниях пищеварительной и кровеносной систем.

Малиновый мед


Приятно сладкий, с кислинкой. По действию сходен с липовым мёдом - согревает, обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Цвет мёда зависит от сорта малины. В основном он желтого цвета. Поскольку отдельные цветки малины цветут очень недолго, пасека должна располагаться очень близко к плантации малины.

Вересковый мед


Интересный и интригующий на вкус. Оно очень выразительно, с хорошо уловимой резкостью и горечью. Тем не менее общее впечатление очень приятное. При дегустации ощущаются комочки. Вересковый мед обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Рекомендуется людям с заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем. Также его можно использовать во время простуды.

Мед — это не только сладкий и полезный заменитель сахара. Он обладает множеством ценных свойств, влияющих на иммунитет и работу всего организма. По этой причине тянуться к меду стоит не только из-за его вкуса. При этом из-за высокого содержания простых сахаров его потребление должно быть умеренным.

Рекомендуем:  Как самостоятельно разработать программу тренировок

Краткое резюме

Как делают мед?Процесс изготовления меда трудоемок и состоит из многих этапов.
Мед – свойства, определяющие его большую популярностьМед обладает многими полезными для здоровья свойствами.
Другие виды медаМед из одуванчиковОн считается одним из самых полезных и универсальных медов.
Мед из одуванчиковОн считается одним из самых полезных и универсальных медов.
Бобовый медНеобычный и до сих пор не очень популярный мёд.
Малиновый медПриятно сладкий, с кислинкой.
Вересковый медИнтересный и интригующий на вкус.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии