
Как делают мед?
Процесс изготовления меда трудоемок и состоит из многих этапов. У каждой пчелы есть своя роль в этом процессе. Сначала пчелы-разведчики ищут медоносные растения, а затем сообщают информацию об их местонахождении пчелам-собирателям. Направляемые пчелы собирают нектар, всасывая его в медосбор. Затем в улье нектар передается следующим пчелам (на этот раз рабочим пчелам), которые помещают его в ячейки сот. При созревании нектар переносится из клетки в клетку. Только когда мед готов, ячейка запечатывается тонким слоем воска. Это действие защищает мед от загрязнения.
Здесь в дело вступает человек. Мед получают путем удаления воска и последующего центрифугирования целых сот.
Мед – свойства, определяющие его большую популярность
Мед обладает многими полезными для здоровья свойствами. Недаром это одно из бабушкиных средств от простуды. Это связано с бактерицидными свойствами меда. В то же время соединения, содержащиеся в меде, поддерживают иммунитет. Это делает мед ценной поддержкой во время инфекции. Однако помните, что мед нельзя нагревать. При высокой температуре он теряет свои свойства, поэтому лучше всего добавлять его в остывший чай или воду.
Вещества, содержащиеся в меде, влияют на клеточный метаболизм, что способствует усвоению питательных веществ. Кроме того, мед ускоряет заживление ран и эффективно увлажняет. Это используется в косметике. Вместо косметики вы можете наносить мед напрямую, например, на потрескавшиеся и сухие губы, руки или локти.

Несмотря на многие ценные свойства, потребление меда следует ограничить диабетикам и людям с избыточным весом или ожирением. Простые сахара, содержащиеся в меде, могут быть связаны с гликемическими колебаниями у людей с диабетом. В свою очередь, у людей с избыточной массой тела это может вызвать ее дополнительное увеличение. Также категорически запрещено давать мед младенцам и детям до 1 года.
Виды меда и их свойства
Есть много видов меда. В основном это зависит от расположения пасеки и того, какие растения растут в ее окрестностях. Это позволяет определить, исходит ли нектар от одного вида цветов (например, липы, акации) или от смеси цветов (многоцветковая, медвяная).
Медвяная роса – образуется из выделений насекомых, питающихся хвойными и лиственными деревьями. Это выражается в его смолистом и слегка цветочном вкусе и аромате. Он намного темнее других видов меда. Особенно рекомендуется при простудных и респираторных заболеваниях.
Липа — яркий, золотистый с приятным ароматом липы. Во вкусе, помимо сладости, чувствуется легкая острота. Чаще всего применяется при лихорадке и гриппе, так как обладает потогонным и отхаркивающим действием.
Гречка – может иметь цвет от янтарного до коричневого. Отличается острым, даже слегка жгучим вкусом. Он укрепляет организм, ускоряет заживление ран и положительно влияет на память.
Акациевый – это еще и самый яркий и сладкий сорт меда. Обладает приятным нежным ароматом акации. Помимо любителей сладкого, акациевый мед особенно рекомендуется людям, страдающим бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, это будет ценной поддержкой во время интенсивной умственной работы.
Рапсовый - сладкий и нежный на вкус. Он очень быстро кристаллизуется. По этой причине он чаще всего доступен в виде взбитого меда. В ходе этого процесса он приобретает молочно-белый цвет. Благодаря высокому содержанию глюкозы он станет быстро усваиваемым источником энергии для спортсменов. При этом укрепляет иммунитет.
Фацелия – получается из цветков голубой фацелии. Это кормовое растение с высоким содержанием нектара, которое цветет очень недолго. Это делает фацелиевый мед уникальным и его часто называют королевским. Готовый мед отличается слегка кисловато-травяным вкусом и ароматом. Мелкозернистый фацелиевый мед ярко-желтого цвета, с кисло-сладким вкусом и слегка травяным ароматом. Мёд из фаселии станет опорой при простудных заболеваниях, инфекциях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Мультифлорал – один из самых популярных медов. В основном из-за цены. Он очень сладкий и золотой. Иногда можно почувствовать легкую горьковатую нотку во вкусе. Его обычно используют в качестве добавки к напиткам, блюдам и различным видам десертов. Осенью и зимой его употребляют как дополнение к чаю, глинтвейну или вину. Они прекрасно подходят в качестве вспомогательного средства при лечении инфекций и простудных заболеваний.
Другие виды меда
Мед из одуванчиков
Он считается одним из самых полезных и универсальных медов. Повышает иммунитет, облегчает отхаркивание, поддерживает пищеварительную систему, успокаивает воспаление, обладает мочегонным и антиатеросклеротическим действием.
К сожалению, такой мёд трудно найти. Мед из одуванчиков можно приготовить и самостоятельно. Это будет не обычный мёд, но его свойства будут схожими. Для его приготовления соберите цветки одуванчика, а затем сварите их с сахаром и лимонным соком.

Бобовый мед
Необычный и до сих пор не очень популярный мёд. Он производится в основном в Розточе из цветков фасоли. Вкус слегка кисловатый и не слишком сладкий. В свою очередь цвет зависит от его консистенции. Жидкость золотисто-соломенная, а кристаллизовавшаяся - кремово-белая.
Рекомендуется не только как поддержка иммунитета, но и при заболеваниях пищеварительной и кровеносной систем.
Малиновый мед
Приятно сладкий, с кислинкой. По действию сходен с липовым мёдом - согревает, обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Цвет мёда зависит от сорта малины. В основном он желтого цвета. Поскольку отдельные цветки малины цветут очень недолго, пасека должна располагаться очень близко к плантации малины.
Вересковый мед
Интересный и интригующий на вкус. Оно очень выразительно, с хорошо уловимой резкостью и горечью. Тем не менее общее впечатление очень приятное. При дегустации ощущаются комочки. Вересковый мед обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Рекомендуется людям с заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем. Также его можно использовать во время простуды.
Мед — это не только сладкий и полезный заменитель сахара. Он обладает множеством ценных свойств, влияющих на иммунитет и работу всего организма. По этой причине тянуться к меду стоит не только из-за его вкуса. При этом из-за высокого содержания простых сахаров его потребление должно быть умеренным.