Море полезно для здоровья



Море полезно для здоровья

Пляжный отдых, как известно, ожидается большую часть года. Вы наконец-то сможете отдохнуть, расслабиться, получить красивый цвет лица, но это также идеальная возможность принять настоящую «ванну здоровья». Бесспорными главными действующими лицами этого хорошего самочувствия являются, прежде всего, витамин D и йод. Чтобы получить достаточное количество этих питательных микроэлементов, проведите несколько дней на пляже, но также необходимо употребление правильных продуктов.

1. Витамин D



В отличие от других витаминов, витамин D только частично поступает с пищей, а вместо этого вырабатывается большей частью (около 80%) нашим организмом при прямом воздействии солнечных лучей. Одной из многих задач витамина D является помощь кальцию в правильном закреплении в костях, обеспечивающем правильную минерализацию. Этот аспект является основополагающим для всех на всех этапах жизни:


• В развивающемся возрасте правильное потребление витамина D, а также кальция и фосфора гарантирует детям физиологический рост, защищая их от риска развития заболеваний скелета, таких как рахит.


• В подростковом возрасте формируется около 40% всей конечной костной массы (толщины и плотности), поэтому очень важно принимать все необходимые питательные вещества, особенно девочкам, возможный дефицит кальция или витамина D может увеличить риск развития остеопороза при прохождении через менопаузу.


• Во время беременности мать нуждается в большем количестве микроэлементов, полезных для окостенения, для формирования скелета ребенка, а также для нее самой. Дефицит кальция и витамина D может вызвать потерю костной массы у матери и недостаточный вес у будущего ребенка.


• Примерно после 50 лет костная масса, как и мышечная, начинает естественным образом уменьшаться (80-летний человек может иметь на 50% меньше костной массы, чем в 30 лет). Особенно у женщин с наступлением менопаузы костная масса может снижаться до 20/30% в первые 30 месяцев и повышать риск развития остеопороза. Поэтому важно принимать достаточное количество витамина D и кальция, чтобы избежать чрезмерной потери костной массы и противодействовать связанным с этим заболеваниям.

Рекомендуем:  Катер. Виды и типы. Применение и материал судна. Особенности


Учитывая важность витамина D и его тесную связь с пребыванием на солнце, необходимо использовать преимущества лета и, в частности, пребывания на море, чтобы пополнить запасы витамина D; вдобавок к этому важно открывать лицо, руки и руки в течение всего года, когда это позволяет холод.

1. Витамин D

2. Солнце – это хорошо, но при каких условиях?


Италия красивая страна: солнце и хорошая погода пребывает длительное время. Тем не менее, дефицит витамина D — это явление, также присутствующее в Италии, демонстрирующее, что сегодняшние привычки, когда люди проводят так много времени дома или в закрытых помещениях, не позволяют телу получать достаточное количество солнца.


Также следует помнить, что выработка витамина D происходит только при наличии определенных условий, в том числе:
• Высокая интенсивность солнца: в Италии это происходит в основном летом, с июня по август, во временных интервалах примерно с 11 до 16 часов (летнее время);
• Отсутствие наносимых на кожу «посредников» в виде очков, одежды или солнцезащитных кремов, препятствующих синтезу этого витамина.
Как все знают, солнце может нанести вред, даже серьезный, в результате чрезмерного воздействия, поэтому правильно использовать защитные кремы в течение дня на пляже, особенно в часы, когда ультрафиолетовые лучи более опасны. А ведь именно в эти часы синтезируется витамин D: как же тогда гарантировать выработку этого витамина, не нанося вреда здоровью?

3. Между защитой кожи и здоровьем костей


Если верно, что оптимальная выработка витамина D приходится на самые жаркие часы дня, то также верно и то, что в более прохладные часы (по крайней мере, летом) эта выработка не равна нулю, но значительно падает: в последнем случае, чтобы произвести достаточное количество витамина D, вам пришлось бы долгое время находиться на солнце без защиты, подвергая кожу большему риску.

Рекомендуем:  Спортивные часы. Виды и функции. Как выбрать и особенности

По этой причине дерматологи и врачи соглашаются с необходимостью наносить защитный крем в течение дня, особенно когда ультрафиолетовые лучи более вредны, или предлагают выбирать небольшое количество времени пребывания на солнце (в среднем четверть часа), когда солнце достаточно активное (например, с 11 до 11:15), тогда нанесение крема можно приостановить. Чтобы понять, когда наступает подходящее время, проведите этот тест: расположитесь на ровной поверхности, понаблюдайте за своей тенью, если она длиннее вашего роста, то это идеальное время для выработки витамина D.

Ущерб, который могут нанести ультрафиолетовые лучи и время, необходимое для синтеза витамина D пропорционален фототипу кожи: 10 минут может быть достаточно для людей с фототипом от 1 до 3 (очень бледная или светлая кожа) , для фототипов 4 и 5 (темная и оливковая кожа) это может занять даже более 20 минут. Субъективные факторы, такие как ожирение и пожилой возраст, препятствуют выработке витамина D и могут увеличивать необходимое время пребывания. Это, очевидно, возможно с помощью дерматолога, придется определить, сколько времени требуется для выработки витамина D, и не рисковать. Врач также может назначить добавку витамина D, чтобы компенсировать нехватку витаминов, поступающих с пищей, и неспособность адекватно подвергать себя воздействию солнца.

3. Между защитой кожи и здоровьем костей

4. Полезные продукты с витамином D


Для обеспечения достаточного уровня витамина D важно не лишать себя за столом всех продуктов, в которых его больше всего содержится. Витамин D содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жир печени трески, жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, лосось и сардины, в продуктах, богатых кальцием, таких как молоко и производные, в том числе Grana Padano PDO. Grana Padano PDO представляет собой концентрат всех питательных веществ в молоке (для получения килограмма требуется 15 литров), что делает его важным продуктом сбалансированного питания. Этот сыр обеспечивает превосходное количество белков с высокой биологической ценностью, много минералов, кальций (необходим для набора хорошей костно-мышечной массы), витамины, такие как А, Е, группы В, в том числе очень важный В12, а также хорошая доза витамина D. В указанных продуктах также содержится большое количество йода.

Рекомендуем:  Подготовка армейского подразделения к марш-броску

5. Йод: лучше дышать им или есть?


Как известно, морская вода богата йодом. И все же количество йода, вдыхаемого морем, вопреки распространенному мнению, лишь минимально влияет на нашу потребность в йоде, основным источником которого является пища. Более низкие уровни йода по сравнению с потребностями человека на всех этапах жизни могут привести к клиническим проявлениям, которые в совокупности идут под названием «йододефицитные расстройства». Дефицит этого минерала часто недооценивают, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, он является одной из основных проблем общественного здравоохранения.

Краткое резюме

1. Витамин DВ отличие от других витаминов, витамин D только частично поступает с пищей, а вместо этого вырабатывается большей частью (около 80%) нашим организмом при прямом воздействии солнечных лучей.
2. Солнце – это хорошо, но при каких условиях?Италия красивая страна: солнце и хорошая погода пребывает длительное время.
3. Между защитой кожи и здоровьем костейЕсли верно, что оптимальная выработка витамина D приходится на самые жаркие часы дня, то также верно и то, что в более прохладные часы (по крайней мере, летом) эта выработка не равна нулю, но значительно падает: в последнем случае, чтобы произвести достаточное количество витамина D, вам пришлось бы долгое время находиться на солнце без защиты, подвергая кожу большему риску.
4. Полезные продукты с витамином DДля обеспечения достаточного уровня витамина D важно не лишать себя за столом всех продуктов, в которых его больше всего содержится.
5. Йод: лучше дышать им или есть?Как известно, морская вода богата йодом.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии