Масло таману



Масло таману ценится прежде всего за его противовоспалительные, антибактериальные и успокаивающие свойства. Поэтому оно рекомендуется при кожных заболеваниях и проблемах с акне, а также используется в уходе за волосами.

Происхождение и производство

Масло получают из плодов таманского дерева. Процесс его получения достаточно сложный и долгий. Дело в том, что таманское дерево плодоносит два раза в год, а сушка плодов, необходимая для получения масла, занимает два месяца. Поэтому цена на масло таману выше, чем на другие растительные масла, производство которых происходит гораздо быстрее.

Масло таману имеет темный цвет и специфический запах. В его состав входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым масло оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Свойства

Масло таману имеет ряд полезных свойств:

защищает кожу от чрезмерной потери воды,
регулирует выделение кожного сала,
увлажняет,
обладает противовоспалительным действием,
снимает раздражение и отек,
разглаживает морщины,
восстанавливает кожу.

Благодаря таким свойствам масло таману рекомендуют в следующих случаях:

кожа, склонная к акне,
чувствительная кожа,
шрамы,
раздражение,
ожоги,
растяжки на коже,
герпес,
псориаз,
огрубевшая кожа.

Кроме того, масло таману используется как кондиционер для волос и средство для кожи головы.

Использование

Масло таману стоит использовать после умывания, чтобы увлажнить кожу и одновременно снять воспаление (особенно, если на коже есть прыщи, царапины, отеки). Лучше всего нанести масло на чистую и сухую кожу вечером (в том числе и из-за его специфического запаха), массируя круговыми движениями. За ночь масло впитается и регенерация кожи ускорится.

Другие эффекты

Масло таману также отлично помогает при герпесе - оно избавляет от него за несколько дней. Его применяют для лечения грибка стопы и ногтей, язв и даже солнечных ожогов.

Использование для волос

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам масло таману отлично помогает от перхоти, псориаза и других заболеваний кожи головы. Масло таману хорошо действует на волосы - оно проникает в структуру волос, увлажняет и питает их. Его можно использовать двумя способами: как кондиционер мгновенного действия, который помогает при укладке волос, и как комплексную восстанавливающую маску.

Первый способ очень простой и быстрый - достаточно смочить пальцы маслом таману и аккуратно нанести его на кончики волос.
В качестве маски масло необходимо наносить один или два раза в неделю. В этом случае нужно тщательно массирующими движениями нанести масло на волосы и кожу головы, обернуть голову полотенцем или надеть шапочку и оставить на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой с использованием шампуня. В результате активизируется кровообращение, что поспособствует росту волос. Также очистится кожа головы, а волосы приобретут жизненную силу и блеск.

Итак, масло таману обладает универсальными свойствами, полезными для регенерации кожи, в том числе при проблемной коже, растяжках, шрамах и даже псориазе. Оно полезно и для ускорения роста волос, а также в качестве натурального кондиционера для волос. Плюсом является то, что это масло можно использовать и локально, и на больших участках, например, смазывать всё тело.
При этом необходимо помнить, что из-за сильного своеобразного аромата масло таману обычно используют вечером и только на чистой и сухой коже.