Мальтодекстрин: сладость растительного происхождения



Мальтодекстрин: сладость растительного происхождения

Мальтодекстрин - популярный усилитель вкуса и аромата. Найти его можно в различных продуктах. Это вещество, образующееся в результате ферментативного расщепления крахмала. Несмотря на то, что мальтодекстрин не имеет сладкого вкуса, он содержит большое количество калорий.

1.Мальтодекстрин - что это и как его производят?


Хотите знать, что такое мальтодекстрин на самом деле? Этот полисахарид, который состоит в основном из молекул глюкозы. В большинстве случаев он не имеет вкуса. Однако иногда чувствуется его тонкая сладость. Мальтодекстрин получают ферментативным гидролизом из:
• кукурузного крахмала
• картофеля
• тапиоки
• овсяной каши
Для этого используются ферменты -амилазы. Эти вещества расщепляют склеенные крахмальные цепи на более короткие фрагменты. Затем полученный продукт сушат. В результате получается белый порошок - мальтодекстрин.
Мальтодекстрин - это вещество растительного происхождения. Процесс производства похож на переваривание крахмала человеком. Это делает мальтодекстрин легко усваиваемым, несмотря на степень обработки. Мальтодекстрин не обладает особыми вкусовыми качествами. Его большое количество оставляет во рту слегка сладковатое или крахмалистое послевкусие.

2.Свойства


Мальтодекстрин очень хорошо растворяется в воде. Он создает стойкие гели и эмульсии, благодаря которым еда имеет лучшую консистенцию. Другое его преимущество в том, что он отлично сочетается с жиром. Более того, он предотвращает осаждение кристаллов и идеально подходит для инкапсуляции. Эти свойства сделали мальтодекстрин одной из самых популярных пищевых добавок. Он используется в пищевой промышленности, а также в фармацевтике. Начало его применения относится к 1950-м годам. С тех пор постоянно добавлялись новые способы использования этого вещества.
Мальтодекстрин - сложный углевод. Его преимущество - легкая усвояемость. Организм переваривает его быстро и легко. Это отличный источник энергии. У него исключительно высокий гликемический индекс - он достигает 105. Поэтому чрезмерное употребление не рекомендуется диабетикам и людям, страдающим лишним весом.
Мальтодекстрин - пищевая ценность на 100 грамм
• 382 калории
• 0 г жира
• 95,5 г углеводов, в том числе 6,6 г сахара
• 0 г клетчатки
• 0 г белка
• 0,04 г соли.

3.Применение


Мальтодекстрин присутствует практически во всех обрабатываемых продуктах. Он помогает получить желаемый вкус, аромат, цвет и жирность. Он идеально подходит для капсулирования ароматов, связывания влаги эмульгирования, продления срока хранения и предотвращения кристаллизации.

3.Применение


Продукты, в которых можно найти мальтодекстрин:
• хлебобулочные и кондитерские изделия. Мальтодекстрин улучшает текстуру коржей. Он влияют на их мягкость, вязкость, хрупкость и степень пористости. Эффективно предотвращает высыхание готовых кондитерских изделий. В то же время продлевает срок хранения выпечки. Это вещество часто содержится в дрожжевых лепешках, бисквитах, вафлях, сухарях, начинках и кремах;
• товары, предназначенные для маленьких детей и младенцев. Мальтодекстрин - более легкоусвояемый эквивалент крахмала. Вопреки распространенному мнению, это не заменитель сахара, вызывающий привыкание. Скорее, это источник жизненной энергии для детей в раннем возрасте;
• молочные продукты. Мальтодекстрин - популярная добавка в соусы, мороженое, молочные десерты, ароматизированные йогурты, различные виды сыров, а также масло и маргарин. Используется вместо масла в нежирных и легких продуктах. В замороженных молочных продуктах это вещество увеличивает температуру замерзания. Таким образом предотвращается появление кристаллов льда, а процесс таяния становится более легким;
• обработанные продукты быстрого приготовления. Это касается всех соусов, супов, десертов и кремов. Мальтодекстрин служит эмульгатором и стабилизатором. В то же время он значительно облегчает растворение;
• изотонические и восстанавливающие напитки. Спортивные напитки обычно содержат мальтодекстрин. Он обеспечивает организм большим количеством энергии. В то же время это помогает уменьшить количество добавляемого сахара;
• любая низкокалорийная еда. Благодаря уникальным свойствам мальтодекстрина его можно эффективно использовать вместо масла. Это не ухудшает вкусовые качества и не меняет в большей степени свойств пищи. Эффективный способ снизить калорийность продуктов;
• мясные продукты. Мальтодекстрин - незаменимый компонент нитратных рассолов. Эти типы растворов являются пищей для бактерий, которые позволяют мясу созреть. По этой причине мальтодекстрин есть во многих мясных продуктах, ветчине и других упакованных мясных продуктах;
• мальтодекстрин также содержится в конфетах, карамелях, фруктовых консервах, консервах, подсластителях, пищевых добавках , порошкообразных продуктах и даже в некоторых лекарствах.

4.Вред


Вредность мальтодекстрина относительно низкая. Если ограничить его ежедневное потребление, то никаких плохих последствий не будет. Помните, что мальтодекстрин очень калорийный. Старайтесь избегать его во время диеты. Для спортсменов отличным дополнением может стать протеиновая добавка с мальтодекстрином. В небольшом количестве он будет идеальным до или после интенсивных упражнений.
Мальтодекстрин не вреден для детей. Его часто добавляют в детские смеси. Это оправдано тем, что это источник быстро усваиваемой энергии. Однако детям постарше это особо не нужно. Стоит заменить его натуральными продуктами с меньшим содержанием сахара и калорий. В чрезмерных количествах он может вызвать увеличение веса.

5.Противопоказания


Есть исследования, которые показывают, что мальтодекстрин вреден для бактериальной флоры пищеварительной системы. Он повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит не всем. На рынке также есть не перевариваемый тип мальтодекстрина. Однако возможные опасности, связанные с его употреблением, касаются только людей, страдающих аллергией. Покупая лекарства или продукты, обратите внимание на количество мальтодекстрина, которое они содержат. Чрезмерное употребление может быть связано с нежелательными побочными эффектами. Даже если собираетесь употреблять его в качестве спортивной добавки, старайтесь не превышать дозу 70 граммов до 3 раз в день. Не рекомендуется принимать перед сном. Это вызывает довольно сильное возбуждение, которое может привести к проблемам с засыпанием.

Краткое резюме

1.Мальтодекстрин - что это и как его производят?Хотите знать, что такое мальтодекстрин на самом деле? Этот полисахарид, который состоит в основном из молекул глюкозы.
2.СвойстваМальтодекстрин очень хорошо растворяется в воде.
3.ПрименениеМальтодекстрин присутствует практически во всех обрабатываемых продуктах.
4.ВредВредность мальтодекстрина относительно низкая.
5.ПротивопоказанияЕсть исследования, которые показывают, что мальтодекстрин вреден для бактериальной флоры пищеварительной системы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна