Лето: остерегаетесь обезвоживания и почечной колики



Лето: остерегаетесь обезвоживания и почечной колики

Дети и пожилые люди наиболее восприимчивы к высоким температурам, которые могут привести к образованию камней в почках. Вот 8 советов, как избежать риска обезвоживания.

Летом из-за высоких температур риск обезвоживания, естественно, выше, чем в другое время года. При повышении температуры тела тепло вызывает усиленное потоотделение и, следовательно, большую потерю жидкости.

Симптомы обезвоживания

Ранние признаки обезвоживания включают:

• усталость;
• жажда;
• сухие губы и язык;
• недостаток энергии;
• ощущение перегрева.

В тяжелых случаях могут возникнуть дополнительные проблемы:

• сильная жажда;
• раздражительность;
• спутанность сознания;
• отсутствие пота и слез;
• редкое мочеиспускание или полное его отсутствие;
• ускоренное сердцебиение;
• высокая температура.

Обезвоживание может вызвать тепловые судороги (болезненные спазмы мышц живота, рук и ног), тепловое истощение (головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах и иногда потеря сознания) и тепловой удар (тошнота, рвота, судороги, дезориентация, бред, отсутствие потоотделения и дыхания, потеря сознания, кома).

Особенно для тех, кто посещает экзотические места, наиболее распространенным последствием этого состояния является так называемая диарея путешественника, вызываемая контактом с загрязненной пищей и водой: обычно проходит в течение одного-двух дней, но в худших случаях может поставить под угрозу весь отпуск.

В целом наибольшему риску подвержены дети и младенцы, пожилые люди, хронические больные и люди, живущие на большой высоте над уровнем моря.

Как предотвратить обезвоживание?

Вот восемь советов, как избежать обезвоживания:

1. Акклиматизация: в начале лета или за неделю-две до него нужно заниматься спортом, чтобы дать организму акклиматизироваться и адаптироваться к жаре. Совет — начинать с коротких упражнений на свежем воздухе, а затем постепенно увеличивать продолжительность.
2. Гидратация: питье достаточного количества жидкости необходимо для предотвращения обезвоживания. Эксперты рекомендуют выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день. Следует отметить, что кофе и чай не способствуют гидратации: действительно, эти напитки могут способствовать потере жидкости, так как обладают естественным мочегонным эффектом.
3. Избегайте самого жаркого времени: особенно тем, кто обычно занимается спортом на свежем воздухе, лучше держаться подальше от временного интервала с 12 до 16 часов и предпочесть раннее утро или часть дня с момента захода солнца.
4. Избегайте острой пищи: она повышает внутреннюю температуру тела.
5. Оставайтесь дома: особенно во время сильной жары, избегайте прямого воздействия солнца и оставайтесь в прохладном, сухом месте.
6. Носите свободную одежду светлых тонов. Что именно? Свободные брюки, предпочтительно из хлопка.
7. Практикуйте йогу: расслабляет и обладает способностью успокаивать нервы, предотвращая чрезмерное потоотделение.
8. Не курите: сигаретный дым вызывает обезвоживание клеток.

С помощью легких и богатых водой продуктов вы сможете бороться с жарой даже в процессе приема пищи. Это относится к таким продуктам, как молоко и кокосовая вода, сельдерей, арбуз, огурец, киви, перец, цитрусовые, морковь и молочные продукты, такие как йогурт.

Также желательно сократить употребление поваренной соли, газированных напитков, консервированных продуктов и пищи, богатой белком (мясо, зрелый сыр, колбаса). Последний продукт содержат мочевую кислоту и оксид кальция — элементы, склонные к образованию агломератов, которые затем превращаются в камни.

Как предотвратить обезвоживание?

Почечная колика

Лето является опасным сезоном для тех, кто страдает от почечных колик: высокая температура и чрезмерное потоотделение способствуют образованию камней в почках.

Наиболее распространенными симптомами почечной колики являются:

• моча ненормального цвета с неприятным запахом;
• лихорадка с ознобом или без него;
• тошнота со рвотой или без нее;
• боль в боку, спине, животе и паху.

В таких случаях следует немедленно обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи.

Для преодоления этого недуга можно использовать диклофенак: это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который быстро уменьшает боль, имеет меньше побочных эффектов и превосходную обезболивающую эффективность.

Краткое резюме

Симптомы обезвоживанияРанние признаки обезвоживания включают:
Как предотвратить обезвоживание?Вот восемь советов, как избежать обезвоживания:
Почечная коликаЛето является опасным сезоном для тех, кто страдает от почечных колик: высокая температура и чрезмерное потоотделение способствуют образованию камней в почках.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна