Крапива: общие характеристики



Крапива: общие характеристики

Крапива - один из самых известных и широко распространенных сорняков, но также в основном недооцененный, за своим непривлекательным внешним видом она может многое предложить. В статье рассказывается о свойствах крапивы, пользе для здоровья, использовании на кухне или в качестве натурального средства и любых противопоказаниях.

1. Общие характеристики крапивы


Urtica dioica L. (крапива двудомная Л.), таково научное название крапивы - многолетнее растение, широко распространенное почти во всем мире. Выглядит как растение красивого насыщенного зеленого цвета, может достигать 250 см, имеет прямостоячий и опушенный стебель и большие ланцетные, зазубренные листья с жалящими волосками, само название говорит «урере» от латинского «гореть».


Все растение покрыто тонкими полыми пушистыми иголками, содержащими раздражающую жидкость, которая выделяется при растирании растения. Жидкость содержит: гистамин, ацетилхолин, серотонин, уксусную кислоту, масляную кислоту и лейкотриены. Чтобы избавиться от жжения, можно использовать бальзам на основе ментола. Мало кто знает, что существует еще вид ьез жалящих волосков - Urtica dioica subsp subinermis.
Крапива делится на женские и мужские растения. У женских растений цветки висячие, а у мужских - прямостоячие.
Хорошо растет практически везде, на невозделываемых землях, на полях, в огородах, любит влажные места, тенистые и богатые азотом почвы. Желательно собирать вдали от города и от источников загрязнения.
В Центральной Европе его принято бросать в очаг, чтобы отогнать молнию, согласно другим народным поверьям, он защищает от сглаза.

2. Свойства и польза


В последнее время знания о достоинствах крапивы были утеряны, вместо этого они были известны римлянам, которые упоминали ее в гербариях как полезное растение.
В древние времена крапиву использовали в качестве свежего компресса, поэтому она была жгучей против ревматизма, соком против ядовитых укусов змей и против кашля и туберкулеза, цинги и даже астмы, чтобы остановить кровотечение и отрастить волосы. В 19 веке врачи рекомендовали крапиву из-за ее мочегонных свойств для решения проблем с мочеиспусканием, мочевым пузырем и почками.


В 100 граммах крапивы содержится:
• Белки 38 мг;
• Углеводы 11 г;
• Клетчатка 7 г;
• Вода 75,1 г;
• Витамин А 5 мг;
• Тиамин (витамин B1) 0,015 мг;
• Рибофлавин (вит. B2) 0,23 мг;
• Ниацин (витамин B3) 0,62 мг;
• Витамин B6 0,068 мг;
• Витамин C 238 мг;
• Витамин Е 14,4 мг;
• Кальций 853 мг;
• Железо 13 мг;
• Фосфор 75 мг;
• Магний 96 мг;
• Марганец 3 мг;
• Калий 532 мг;
• Медь 0,52 мг;
• Селен 2,7 мкг;
• Натрий 16 мг;
• Цинк 0,9 мг.
Она также содержит дубильные вещества, стерины, флавоноиды, амины, лецитины, гликозиды, лигнаны и скополетин.


Свойства крапивы:
• мочегонное средство, как уже говорилось выше, крапива помогает организму избавиться от лишней жидкости и предотвращает инфекции мочевыводящих путей и камни в почках ;
• гипотензивное, она помогает снизить артериальную гипертензию, поскольку противодействует увеличению объема крови;
• противодействует доброкачественной гипертрофии простаты, которая возникает у мужчин среднего возраста, предполагается, что положительный эффект вызван лецитинами, которые подавляют рост эпидермиса, предотвращают воспаление и превращение тестостерона в эстроген;
• противодействует выпадению волос, подавляя превращение тестостерона в ДГТ, и борется с перхотью;
• антианемическое, богата витамином С и железом, очень подходит при анемии;
• противодиарейное, настой из корней - естественное средство от диареи, а настой из листьев - легкое слабительное средство;
• союзник женщин, поскольку она противодействует задержке воды и является хорошим средством против слишком обильного потоотделения, укрепляет кости во время менопаузы, поскольку противодействует потерям кальция;
• естественное средство от язв, которые могут поражать желудочно-кишечный тракт;
• противодействует возникновению диабета 2 типа;
• подавляет появление раковых клеток, особенно поражающих простату;
• укрепляет ногти и волосы;
• противодействует ревматическим заболеваниям;
• очищающее, способствует очищению крови и организма от шлаков и тяжелых металлов, рекомендуется при гравии и подагре;
• натуральное тонизирующее средство;
• способствует хорошему пищеварению и улучшает усвоение полезных веществ;
• помогает очистить и сбалансировать жирную кожу;
• предотвращает дегенерацию нейронов и, следовательно, болезнь Альцгеймера;
• снимает воспаление седалищного нерва;
• отхаркивающее и противоастматическое средство.

2. Свойства и польза

3. Применение и противопоказания


Крапива имеет ряд противопоказаний, хотя многие считают, что она обладает галакогенными свойствами и, будучи богатой фолиевой кислотой, защищает плод от пороков развития, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не следует принимайть средства на основе крапивы одновременно с мочегонными препаратами. Не давайть детям.
Крапива используется по-разному, например, она съедобна, поэтому ее можно использовать на кухне для приготовления супов, омлетов и минестроне.


В качестве натурального средства можно, например, приготовить травяной чай.
Травяной чай с крапивой
• 4 гр сушеной крапивы,
• стакан кипятка.
Чай оставить настояться на десять минут, затем процедить и выпить.
Травяной чай на основе корней помогает бороться с диареей, а чай на основе цветов - против анемии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (флавоноидов) крапивный чай также является хорошим естественным средством против старения.


Этот же настой можно использовать по-разному:
• тоник для лица;
• добавлять в маски для лица, если жирная или комбинированная кожа;
• добавлять в шампунь или маски для волос для уменьшения перхоти и противодействия выпадению волос или для приготовления домашних красок.
Рецепт настойки из крапивы
• 10 грамм сушеных листьев,
• 100 грамм спирта для ликеров,
• 30 мл воды.
Замочить крапиву в спирте с водой примерно на десять дней в темноте, процедить и массировать кожу.


Замочив крапиву в воде на неделю, можно получить хорошее удобрение. Этот мацерат также является хорошим инсектицидом, распыление на растения защищает их от тли. При добавлении в корм для кур, при приготовлении он улучшает яйценоскость. В некоторых странах мира добывают краситель для тканей (желтый из корней и зеленый из листьев), в то время как в других получают текстильное волокно (деятельность, зародившаяся в Германии во время Второй мировой войны).
Чтобы собрать крапиву, нужно сломать ее руками в толстых перчатках или срезать ножницами, после приготовления или сушки она теряет свою жалящую способность или просто оставить на несколько часов после разрезания.

Краткое резюме

1. Общие характеристики крапивыUrtica dioica L.
2. Свойства и пользаВ последнее время знания о достоинствах крапивы были утеряны, вместо этого они были известны римлянам, которые упоминали ее в гербариях как полезное растение.
3. Применение и противопоказанияКрапива имеет ряд противопоказаний, хотя многие считают, что она обладает галакогенными свойствами и, будучи богатой фолиевой кислотой, защищает плод от пороков развития, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна