Контактные линзы, уход за линзами



Контактные линзы, уход за линзами

В то время как одноразовые линзы не нужно чистить, другие типы линз необходимо регулярно чистить и дезинфицировать, чтобы видеть сквозь них, чтобы предотвратить дискомфорт и заражение различными микроорганизмами, такими как бактерии , грибки и акантамеба , которые создают биологическую мембрану ( биопленку ) на поверхность линзы. Существуют разные виды чистящих средств:

Универсальный раствор - самый популярный тип раствора для чистки контактных линз. Его можно использовать для ополаскивания, дезинфекции, очистки и хранения линз. Использование этого продукта в большинстве случаев не создает необходимости в таблетках ферментов для удаления белка. Некоторые универсальные растворы не могут удалить Acanthamoebe с линзы. Один тип многоцелевого раствора был отменен из-за серии инфекций Acanthamoebam в мае 2007 года . Новое поколение многоцелевых растворов эффективно удаляет бактерии, грибки и акантамёбы и восстанавливает линзы во время замачивания.
Физиологический раствор (физиологический раствор) - используется для ополаскивания линз после очистки и подготовки к использованию. Солевые растворы не дезинфицируют линзы.

Контактные линзы, уход за линзами


Ежедневный очиститель - используется для ежедневной очистки линз. При использовании линзы положите ее на ладонь, капните на нее несколько капель жидкости, а затем протрите линзу кончиком пальца примерно 20 секунд (в зависимости от указаний разведчика) с обеих сторон. Длинные ногти могут повредить линзу, поэтому необходимо соблюдать осторожность.
Раствор перекиси водорода - используется для дезинфекции линз, доступен в вариантах с одно- и двухступенчатым применением ( одноступенчатая и двухступенчатая системы ). При использовании двухэтапного варианта пользователь должен убедиться, что перекись водорода нейтрализована, прежде чем надевать линзу, так как последствия могут быть очень болезненными. Перекись промывают физиологическим раствором. Если этот раствор попал в глаза, рекомендуется немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы промыть глаз / глаза.
Ферментный очиститель - используется для очистки линз от белковых отложений, обычно один раз в неделю, если ежедневного очищающего средства недостаточно. Обычно это очищающее средство в форме таблеток. Осадок белка делает использование линз неудобным, что может привести к ряду проблем со зрением.

Некоторые продукты можно использовать только с определенными типами контактных линз, поэтому важно убедиться, что линзы определенного типа можно очищать с помощью продукта. Саму воду не следует использовать для очистки контактных линз, так как она не дезинфицирует линзы должным образом. Использование воды может привести к загрязнению линз, и известны случаи, когда загрязнение линз вызвало неизлечимые повреждения глаза. Важно следовать инструкции по применению продукта, чтобы снизить риск раздражения или инфекции глаз. Кроме того, важно тщательно мыть ящики для хранения линз водой и универсальным раствором или перекисью водорода, чтобы избежать образования биологических мембран (биопленок) на их поверхности.

Также важно обращаться с продуктом таким образом, чтобы предотвратить его заражение микроорганизмами.: верхняя часть контейнеров, в которых хранятся растворы, ни в коем случае не должны касаться других поверхностей и должны быть закрыты, когда они не используются. Чтобы уменьшить загрязнение продукта и нейтрализовать микроорганизмы на контактных линзах, некоторые продукты содержат консерванты, такие как тиомерсал, хлорид бензалкония, бензиловый спирт и другие соединения. В 1989 году тиомерсал был причиной 10% всех проблем при ношении контактных линз, поэтому многие продукты больше не содержат его. Продукты без презервативов обычно имеют более короткий срок хранения. Например, физиологические растворы без распыления обычно можно использовать только через две недели после открытия. После использования сикон-гидрогеля в производстве мягких контактных линз в 1999 году выбор хорошего дезинфицирующего раствора стал еще более важным.Одно исследование показало, что несовместимость некоторых новых материалов линз и некоторых растворов может вызвать помутнение роговицы.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна