Когда стоит использовать тонометр на запястье?



Уже более половины населения борется с артериальной гипертензией, которая является социальной болезнью. Манометр предназначен для контроля давления, он доступен в различных вариантах. Среди них наручный тонометр, то есть небольшой прибор для измерения артериального давления, надеваемый на запястье. Точны ли наручные тонометры и для кого они подходят лучше всего?

Что такое наручный тонометр?

Тонометр на запястье — это устройство, предназначенное для измерения артериального давления. Его надевают на руку, именно на запястье, в отличие от известных всем тонометров для измерения артериального давления на плече. Он состоит из рукава, соединенного с камерой, с постоянно прикрепленным к ней дисплеем. Такой тонометр отличается небольшими размерами, манжета также приспособлена для наложения только на эту область руки. Застегивается устройство на липучку, которую можно застегнуть одной рукой. Управление тонометром осуществляется с помощью кнопок на дисплее.

Электронный наручный тонометр представляет собой автоматический прибор, измерение производится автоматически после нажатия соответствующей кнопки. Монитор артериального давления на запястье измеряет артериальное давление и пульс. В зависимости от модели он также имеет дополнительные функции. В памяти прибора могут храниться несколько последних измерений. Эти типы устройств измерения давления практичны из-за своего небольшого размера и очень удобны, например, в путешествии.

Для кого лучше всего подходит наручный тонометр

Аппарат для измерения давления на запястье используется в профилактических целях, а также людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском гипертонии. Он особенно эффективен у пациентов с избыточным весом. Его легко надеть и легко отрегулировать по окружности руки. Измерения также проще. Наручный тонометр легче приспособить для каждого человека, чем в случае тонометра для верхней части руки, где манжета не всегда соответствует большей окружности руки.

Манометры на запястье также рекомендуются пожилым людям с ограниченными физическими возможностями. Измерения можно проводить в более удобном положении, не прилагая больших усилий при наложении манжеты. Эти устройства занимают мало места, поэтому их выбирают люди, которые хотят контролировать свое артериальное давление лишь изредка. Они также рассматриваются как дополнительные устройства для измерения давления, которые можно брать с собой в поездку.

Правильное измерение давления наручным тонометром

Наручный тонометр отличается от тонометра на плече своим внешним видом и способом использования. Однако измерение выполняется быстро и очень просто. Контрольный осмотр занимает около десятка секунд.

Перед началом теста следует отдохнуть и успокоить тело. Также необходимо ограничить физическую активность на несколько десятков минут и стараться избегать стресса. В противном случае ваше кровяное давление будет выше, чем есть на самом деле. Надевать тонометр на руку необходимо, находясь в сидячем положении. Застегнув манжету на запястье, следует удобно устроить руку на ровную поверхность, например, на стол или кровать, так, чтобы она находилась на уровне сердца. После чего включайте аппарат и ждите, пока манжета наполнится воздухом. Во время измерения нельзя двигаться и разговаривать.

Хороший наручный тонометр - особенности и основные параметры

Мнения о наручном тонометре очень хорошие, особенно среди людей, которые не могут использовать обычные тонометры на плече. Его ценят за небольшие размеры и большую универсальность. Воспользоваться им может любой желающий, независимо от окружности руки.

У хорошего тонометра на запястье есть датчик движения. Во время измерения нельзя совершать никаких движений, так как это повлияет на достоверность результата. При наличии датчика вы получите информацию о том, что движение было обнаружено, и тест нужно провести повторно.

Большим преимуществом моделей является наличие двух датчиков, которые измеряют давление одновременно. Благодаря этому есть шанс получить более точный результат. В случае больших расхождений прибор рекомендует повторить измерение.

Выбирая наручный тонометр, также обращайте внимание на память прибора, чем она больше, тем лучше возможность контроля и сравнения результатов. В памяти могут храниться до нескольких десятков результатов. Таким образом, вы отслеживаете изменения, которые происходят в организме в результате проведенного лечения или реакции организма на определенные раздражители, например, стресс и упражнения.

Также, при возможности, стоит выбрать аппарат давления на запястье с обнаружением аритмии, нерегулярного сердцебиения. Такая функция станет большим преимуществом этого типа устройства, потому что она позволяет заранее диагностировать заболевание, что означает большую эффективность лечения.

Кроме того, прибор может быть оснащен другими датчиками, например датчиком положения руки и манжеты. Некоторые модели также имеют функцию усреднения нескольких последних измерений. Если вы покупаете наручный тонометр для пожилых людей, пусть он будет с большим дисплеем и максимально простым в использовании. Цена на наручный тонометр зависит от его функциональности.

Точны ли наручные тонометры?

Многие люди задаются вопросом, хорош ли наручный тонометр и насколько он точен. Мнения о наручном тонометре вызывают много сомнений, поскольку и пациенты, и специалисты указывают, что это устройства с более низкой точностью измерения, чем тонометры на плече. В тесте используется вена на запястье, которая меньше вены на руке. Это означает, что измерение может быть более сложным. Однако современные наручные тонометры сконструированы таким образом, что они как можно меньше отличаются от моделей на плече с точки зрения точности. Тонометр на запястье позволяет точно определить, есть ли гипертония или даже аритмия и соответствует ли результат стандарту.

Устройства для измерения давления на запястье - хороший выбор для людей, страдающих ожирением. Они также рекомендуются пожилым людям с ограниченными физическими возможностями. Его охотно выбирают и те пациенты, которым нужен второй тонометр, например, во время путешествий или во время длительных поездок.