Как эффективно вылечить перхоть в домашних условиях?



Как эффективно вылечить перхоть в домашних условиях?

Перхоть способна доставить человеку много неудобств. Если смотреть на это с эстетическое точки зрения, то перхоть является очень неприятным явлением. И поэтому любой ценой от нее нужно избавиться. Или можно действовать по пути наименьшего сопротивления: сделать себе хвостики и начать носить одежду серых цветов. Но, оно совсем не стоит того.

Избавиться от перхоти совсем несложно, главное - знать простые правила.

Не стоит сразу все бросать и бежать в аптеку, ведь часто бывает так, что в дорогих препаратах совсем нет толку. Народные средства могут помочь удалить перхоть эффективнее и быстрее. Главное правильно ухаживать за волосами, немножко провести лечение - и вы снова сможете носить любую прическу, так как ваши новости снова приобретут здоровый вид, станут снова красивыми и без малейшего намека на перхоть.

Все о перхоти

Что из себя, представляет перхоть? Это отделяющиеся маленькие чешуйки кожи, которые остаются на волосах и придают очень плохой вид. Есть перхоть двух видов.

Сухая перхоть

Когда у человека сухой тип кожи, то и перхоть тоже будет сухой. Такая перхоть может появляться на волосах уже через пару часов после мытья головы, при этом человек ощущает небольшой зуд на голове. Перхоть начинает сразу опадать с волос, она становится заметной на одежде, особенно ее, хорошо видно на одежде темных оттенков.

Жирная перхоть

Такая перхоть появляется у людей, которые обладают жирной кожей. Жирная перхоть может возникать через достаточно длительный период, примерно через 2-3-е суток после того, как вы помыли голову. Такая перхоть сразу не опадает, а остается в волосах головы, и при этом придает им очень некрасивый вид. Эта перхоть может слипаться между собой, образуя при этом небольшие комки.

Чаще всего перхоть возникает по причине грибкового заражения кожи головы. Иногда она возникает из-за неправильного ухода за волосами, нарушения обмена веществ, аллергии на вещества, которые содержатся в шампуни или краске для волос.

Жирная перхоть

Вариантов появления перхоти слишком много, а для того, чтобы выяснить причину возникновения перхоти, то необходимо проанализировать свои действия до этого.

- Смена косметики для волос.

- Окрашивание волос.

- Заболевание, которое предшествует появлению перхоти.

Следует признать, что очень часто, наедается полностью выяснить какая причина того, что у вас появляется перхоть. Но, это и не важно, ведь процесс лечения от перхоти одинаков во всех случаях. Главное не стоит оставлять эту проблему без должного внимания. Так как со временем, перхоть может привести к процессу выпадения волос.

Общие рекомендации

Вроде бы, вышесказанное, это так - мелочь, которая не стоит внимания. Но если вы решили и хотите устранить перхоть, то для вас не должно быть пустяков.

Шампунь для мытья волос

Первым делом вам необходимо отказаться от шампуня, которым вы обычно пользуетесь. Постарайтесь приобрести низко щелочной шампунь, который содержит в своем составе цинк и селен. Такой шампунь лучше всего приобретать в аптеке, так как наименьший риск получить подделку.

Рацион питания

Нужно постараться отказаться от мучных и сладких продуктов, ведь они способствуют возникновению перхоти. В ваше меню должны входить продукты, которые в своем составе имеют высокое содержание клетчатки и витаминов, а также кисломолочные продукты. По поводу составления меню, постарайтесь посоветоваться со своим врачом.

Укладка волос

Всем известно, что фен очень сушит кожу головы. Так, что на период лечения от перхоти, вам нужно отказаться от использования фена. Или, можно сушить волосы холодным воздухом. Кроме этого, для того, чтобы не спровоцировать аллергических реакций, не используйте лаки для волос и пенки.

Как вылечить сухую перхоть

Чтобы полностью избавиться от перхоти недостаточно следовать вышеуказанным правилам и рекомендациям. Можно использовать и народные средства от перхоти, которые очень просты в приготовлении и дают хороший эффект.

Ромашковый отвар

Возьмите несколько столовых ложек ромашки аптечной, поместите в термос и залейте горячей водой, дайте настояться на протяжении нескольких часов, после чего хорошо процедите с помощью марли. Возьмите немного ваты и смочите в отваре ромашки, тщательно смочите кожу головы. Затем аккуратно оберните голову пленкой и хорошо укутайте полотенцем, и оставьте в таком виде примерно на несколько минут.

Затем нужно тщательно вымыть голову и ополосните волосы отваром из ромашки. Такую процедуру нужно проводить непосредственно перед мытьем волос, но делать это можно не чаще нескольких раз в неделю.

Ромашковый отвар

Отвар из крапивы

Если вам не нравиться ромашка, тогда вы можете приготовить отвар из крапивы. Возьмите пять ложек крапивы, и залейте несколькими стаканами воды, подождите на протяжении одного часа. Затем процедите подготовленный настой, добавьте к нему немного жидкого меда, все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы мед мог полностью раствориться.

Готовый отвар втирайте в корни волос и накройте волосы пленкой, а сверху накройте полотенцем и в таком виде оставьте на один час. Данную процедуру вам необходимо делать перед мытьем волос и только тогда вы сможете избавиться от перхоти.

Как вылечить жирную перхоть

Если вы страдаете от жирной перхоти, то чтобы от нее избавиться, вам могут пригодиться другие средства, которые также необходимо втирать в кожу головы:

Яблочный уксус

Такой уксус может творить настоящие чудеса, поскольку он является врагом жирной перхоти. Кроме того, такое лечение займет у вас совсем не много времени. Возьмите ватный диск и смочите его в яблочном уксусе, который нужно предварительно развести в воде, после чего втирайте им кожу головы, тщательно промойте водой и высушите волосы. В этот день желательно не мыть голову шампунем.

Яичная маска

Если у вас много перхоти, тогда вы можете попробовать другое не менее эффективное средство - яичную маску с добавлением нистатина. Возьмите три таблетки нистатина и два яичных желтка. Таблетки нужно измельчить до порошкообразного состояния, добавьте желтки и тщательно перемешайте.

Готовую маску нужно нанести на кожу головы, и покройте пленкой. Также нужно утеплить голову полотенцем для усиления эффекта. Нанесенную маску нужно оставить на один час, после чего промыть водой. Эту маску необходимо делать несколько раз в неделю и уже в скором времени вы забудете о перхоти.

Краткое резюме

Все о перхотиЧто из себя, представляет перхоть? Это отделяющиеся маленькие чешуйки кожи, которые остаются на волосах и придают очень плохой вид.
Сухая перхотьКогда у человека сухой тип кожи, то и перхоть тоже будет сухой.
Жирная перхотьТакая перхоть появляется у людей, которые обладают жирной кожей.
Общие рекомендацииВроде бы, вышесказанное, это так - мелочь, которая не стоит внимания.
Шампунь для мытья волосПервым делом вам необходимо отказаться от шампуня, которым вы обычно пользуетесь.
Рацион питанияНужно постараться отказаться от мучных и сладких продуктов, ведь они способствуют возникновению перхоти.
Укладка волосВсем известно, что фен очень сушит кожу головы.
Как вылечить сухую перхотьЧтобы полностью избавиться от перхоти недостаточно следовать вышеуказанным правилам и рекомендациям.
Ромашковый отварВозьмите несколько столовых ложек ромашки аптечной, поместите в термос и залейте горячей водой, дайте настояться на протяжении нескольких часов, после чего хорошо процедите с помощью марли.
Отвар из крапивыЕсли вам не нравиться ромашка, тогда вы можете приготовить отвар из крапивы.
Как вылечить жирную перхотьЕсли вы страдаете от жирной перхоти, то чтобы от нее избавиться, вам могут пригодиться другие средства, которые также необходимо втирать в кожу головы:
Яблочный уксусТакой уксус может творить настоящие чудеса, поскольку он является врагом жирной перхоти.
Яичная маскаЕсли у вас много перхоти, тогда вы можете попробовать другое не менее эффективное средство - яичную маску с добавлением нистатина.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна