Как формируется иммунитет у ребёнка



Как формируется иммунитет у ребёнка

Мы живем в мире аллергии, аутоиммунных заболеваний и противоинфекционных препаратов. И все потому, что мы успешно ослабили естественный иммунитет ...
Ученые сходятся в одном - иммунная система формируется, а не рождается. Верно, что генетические условия и поведение матери во время беременности могут иметь значительное влияние на здоровье ребенка в дальнейшем, но ключевым периодом для развития иммунитета является время между рождением и достижением трехлетнего возраста.
Огромное американское исследование, проведенное в 2015 году, показывает решающее влияние жизненного опыта - а не генетической предрасположенности - на иммунную систему. В нем участвовало 105 пар однояйцевых близнецов, поэтому они имели одинаковую ДНК, и анализировалась реакция на вакцину от гриппа. Они обнаружили, что монозиготные братья и сестры реагируют совершенно по-разному, и причины этих различий следует искать в питании и предыдущих инфекциях, а не в генах.


1. РОЛЬ ЕСТЕССТВЕННЫХ РОДОВ


Первый иммунитет ребенка несколько заимствован - в течение последнего триместра материнские антитела проходят через плаценту в организм ребенка и образуют первую линию защиты ребенка. Однако еще более важным является естественное рождение. Что ж, новорожденный ребенок, проталкиваясь по родовым путям, заглатывает бактериальную микрофлору, присутствующую во влагалище, которая затем заселяет его ткани, особенно кишечник и кожу. Это может показаться неаппетитным, но на самом деле это гениальный механизм природы и, в некотором смысле, один из самых важных подарков, которые мать дарит своему ребенку. К сожалению, в этом контексте родоразрешение путем кесарева сечения с самого начала оставляет ребенка в потерянном положении, потому что первые бактерии и вирусы, которые колонизируют его тело, вероятно, появятся в больнице.


По словам исследователей, даже в зрелом возрасте у людей, рожденных после хирургического разреза, значительно меньше иммунных клеток Т-типа, необходимых для защиты организма от бактерий и вирусов. Потому что связь между микрофлорой кишечника и силой иммунной системы очень тесная. Младенцы после кесарева сечения также более подвержены аллергии и астме!
Чтобы предотвратить эти негативные последствия иногда принудительного хирургического вмешательства, проводятся эксперименты со сбором слизи из родовых путей матери и нанесением ее на рот и кожу новорожденного. Однако эта практика все еще находится в экспериментальной фазе.

2. ДИЕТА



Второй важный фактор, влияющий на иммунитет младенца, - это его питание. Здесь никого не удивит, что материнское молоко, полное антител и передающееся с бактериями, присутствующими на коже и сосках, - лучшее, что можно предложить маленькому человечку. В течение всего периода кормления мать, ежедневно контактирующая с микроорганизмами, реагирует на внешние условия и вырабатывает собственные антитела, которые затем передает потомству. Научные исследования ясно показывают, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании как минимум до 6-месячного возраста, имеют меньше инфекций, чем младенцы, вскармливаемые смесью.
Как только мы отнимаем или ограничиваем естественное грудное молоко, влияние матери на иммунитет ребенка снижается, и младенец начинает собственную борьбу за здоровье. Здесь ключевую роль по-прежнему играет пища, которая напрямую влияет на состав микрофлоры кишечника - из нее происходит до 20% наших лимфоцитов (лейкоцитов). Исследования показывают, что африканские дети, которые питаются необработанной растительной пищей, имеют совершенно иное представление о бактериях в кишечнике, чем итальянские дети, которых кормят макаронами, мясом и мороженым.

Итак, что нужно иммунной системе?



Прежде всего, это:
• разнообразные аминокислоты (белковые компоненты), которые присутствуют не только в мясе, но и в растительных продуктах и позволяют производить иммунные клетки: В- и Т-лимфоциты и макрофаги.
• Кроме того, важную роль играют витамины A, C, D и E,
• также фолиевая кислота
• минералы: железо, цинк, селен и медь.
Поэтому здоровая диета для младенцев должна быть разнообразной и богатой овощами и фруктами, и определенно не ограничиваться сухими булочками и кукурузными чипсами! Мы даже знаем, что чрезмерное потребление простых сахаров приводит к нарушению микрофлоры и может способствовать росту, например, популяции дрожжей.

Итак, что нужно иммунной системе?

3. ВАКЦИНЫ И МИКРООРГАНИЗМЫ



Однако самая серьезная тренировка незрелого иммунитета - это прямой контакт с реальными угрозами в виде патогенных бактерий, вирусов и грибков. Здесь на первый план выходит роль плановых обязательных прививок, которые «учат» иммунную систему ребенка защищаться от серьезных заболеваний, таких как полиомиелит, дифтерия или коклюш. Это потенциально смертельные инфекции, от которых не может защитить даже грудное молоко.
Естественно, внешний мир в основном полон менее опасных «микробов», вызывающих все, от насморка до расстройства желудка. Предотвращение контакта самых маленьких детей с действительно больными (например, детьми в яслях) - хороший способ для спокойного развития иммунной системы. С другой стороны, чрезмерная чистка и дезинфекция заставляют детское тело созревать в стерильном баллоне, и невозможно научиться правильным иммунным реакциям самостоятельно. Следовательно, контакт с умеренными загрязнениями и аллергенами в первый год жизни - шерстью животных, травяной пылью или глютеном - по мнению ученых, является лучшим способом предотвратить аллергию.

4. ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ РЕБЕНКА



Вышеупомянутые аспекты - основа здорового иммунитета. Но есть ряд других второстепенных факторов, которые могут помочь или навредить иммунной системе ребенка. Последние, отрицательные, несомненно, включают :
• прием антибиотиков (особенно не полностью оправданных с медицинской точки зрения)
• контакт с токсинами, которые могут ослабить защитные реакции (например, сильное загрязнение окружающей среды, бытовая химия, краски и т. д.)
• даже психологический стресс, связанный с их отсутствием
• адекватных близких отношений с родителями.
С другой стороны, сильный иммунитет формируется частым пребыванием на солнце, привыканием к холоду и заботой о достаточном количестве сна днем и ночью. Итак, это все аспекты, на которые мы, как родители, оказываем решающее влияние!

Краткое резюме

1. РОЛЬ ЕСТЕССТВЕННЫХ РОДОВПервый иммунитет ребенка несколько заимствован - в течение последнего триместра материнские антитела проходят через плаценту в организм ребенка и образуют первую линию защиты ребенка.
2. ДИЕТАВторой важный фактор, влияющий на иммунитет младенца, - это его питание.
Итак, что нужно иммунной системе?Прежде всего, это:• разнообразные аминокислоты (белковые компоненты), которые присутствуют не только в мясе, но и в растительных продуктах и позволяют производить иммунные клетки: В- и Т-лимфоциты и макрофаги.
3. ВАКЦИНЫ И МИКРООРГАНИЗМЫОднако самая серьезная тренировка незрелого иммунитета - это прямой контакт с реальными угрозами в виде патогенных бактерий, вирусов и грибков.
4. ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ РЕБЕНКАВышеупомянутые аспекты - основа здорового иммунитета.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна